Какие существуют средства от боли в желудке?

Содержание:

Любая патология желудка при обострении может вызывать серьезные болезненные приступы. Нынешний ассортимент аптек предлагает различные средства от боли в желудке, но разобраться в этом изобилии непросто даже бывалому пациенту.

Основным критерием приобретения лекарственного препарата является рецепт от врача, но бывают ситуации, когда «прихватило», а к медикам попасть проблемно.

Чем же следует руководствоваться, выбирая спасительное лекарство от боли:

  • Во-первых, желательно точно знать свой диагноз;
  • Во-вторых, не полагаться на рекомендации коллег или родственников, у которых «уже так было».

Медикаментозное лечение

Чтобы правильно выбрать средства от боли в желудке при гастрите. надо знать, какая именно форма заболевания вызвала приступ.

Гастрит острый

Эта патология желудка, чаще всего — медикаментозного лечения не требует, т. к. возникает вследствие погрешностей в питании.

Очень горячая или очень холодная пища, острые приправы, недоброкачественные продукты могут провоцировать боль. В этом случае, на первый план выступает диетотерапия.

Пациенту рекомендуют жидкую нежирную пищу в теплом виде, причем принимать ее следует часто и небольшими порциями.

Прием медикаментов может сыграть роль дополнительного раздражителя для воспаленной слизистой желудка, поэтому в комплексе с диетой рекомендуется покой, щадящий режим, отсутствие физических нагрузок.

В остром периоде, для уменьшения спазматической боли — примите 2 таблетки дротаверина или но-шпы, но злоупотреблять ими не стоит.

Гастрит хронический

Это заболевание – признанный лидер среди всех желудочных патологий и тоже имеет свою классификацию. Различают хронический гастрит с пониженной кислотностью, и его же, но с сохраненной или повышенной секрецией.

Именно от формы недуга и зависит выбор средств от болей в желудке при хроническом гастрите. Чаще всего, болевой приступ провоцируют погрешности в диете.

Если боль в желудке вызвана перееданием, а кислотность у вас снижена, то врач может рекомендовать прием соляной кислоты или желудочного сока, дабы «завести» пищеварительный процесс.

Эту же роль успешно выполнят и ферментные препараты – фестал, мезим, креон, панкреатин.

Когда кислоты много и боли сопровождаются изжогой, назначаются антацидные препараты – альмагель, фосфалюгель, гефал. Хорошо помогают и так называемые ингибиторы протонной помпы – омез, нексиум.

Некоторые пациенты предпочитают использовать в качестве первого обезболивающего средства блокаторы рецепторов гистамина – ранитидин, фамотидин.

При любых формах спазматической боли в желудке, можно воспользоваться но-шпой или папаверином.

Беременность и гастрит

Всем известно, что беременным нежелательно принимать медикаменты. Средства от боли в желудке при беременности должен подбирать только врач, самодеятельность тут неприемлема!

Будущая мама должна уделять огромное значение диетическому питанию, строго придерживаясь врачебных рекомендаций, дабы не допустить обострений гастрита.

Если же изжога и тошнота возникают в первом триместре, это может свидетельствовать о токсикозе первой половины беременности. Расскажите о недомоганиях своему врачу и потерпите.

После гостей или длительной диеты

Да – да, в этих случаях желудок может сильно разболеться, даже если вы с гастритом не знакомы.

Для этой цели имейте в домашней аптечке самые простые средства от боли в желудке и тошноты :

  • Но-шпу – для быстрого снятия спазматических болей;
  • Фестал или мезим – помогут работе желудка;
  • Метоклопрамид или танакан – уберут тошноту.

Народные средства

Допустимо применять народные средства от боли в желудке, но только если предварительно это было согласовано с лечащим врачом.

Вот два варианта лекарственных сборов, которые помогут снять боль.

Вариант 1:

  • Корень солодки, хвощ полевой, шалфей – по 1 ст.л.;
  • Арника, календула, семя льна – по 2 ст. л.;
  • Горец змеиный, лист смородины – по 3 ст.л.;
  • Лист подорожника, плоды шиповника – по 4 ст. л.
  • Лекарственный отвар принимают перед едой по трети стакана.

Вариант 2, берем в одинаковом количестве:

  • корень солодки;
  • семя льна;
  • плоды фенхеля;
  • лист мяты;
  • цветки липы;
  • корень аира.

Такой отвар употребляют по 100 мл.

Помните, что при любом желудочном заболевании главное – соблюдать рекомендованную диету. Без этого, даже длительный прием лекарств может оказаться бесполезным.

Интенсивность боли в желудке, испытываемой пациентом, напрямую зависит от того, какое именно заболевание их вызвало.

Важно отметить, что народные средства могут помочь при любой из них, главное соблюдать меры и делать все под контролем лечащего врача.

Как правило, при протекании хронической формы гастрита желудка, пациент может не испытывать болевых ощущений очень долгое время или испытывать совсем слабую боль, из-за чего — поздно обращается в врачу за помощью.

Также, зачастую не вызывать боль могут даже язва желудка или рак, поэтому крайне важно своевременно проходить обследование в поликлинике, чтобы вовремя начать лечение, в том числе и используя народные средства.

При протекании болезней, кроме непосредственно болей в желудке, пациент как правило испытывает и иные симптомы, о которых непременно следует сообщать лечащему врачу, чтобы ему было легче определить заболевание.