Что такое бупренорфин (Субутекс)?

  • Бупренорфин (Субутекс) является опиоидным обезболивающим препаратом. Опиоидные препараты иногда называют наркотиками.
  • Бупренорфин используется для лечения наркотической зависимости.
  • Бупренорфин также может быть использован для целей, не перечисленных в данной инструкции по лечению.

Какую наиболее важную информацию необходимо знать о бупренорфине?

Неправильное использование бупренорфина увеличивает риск серьезных побочных эффектов или смерти. Даже если вы использовали другие наркотические препараты, у вас все равно могут возникнуть серьезные побочные эффекты от приема бупренорфина. Тщательно следуйте инструкциям по дозировке препарата.

Как и другие наркотические лекарственные средства, бупренорфин может замедлить ваше дыхание. В случае если дыхание становится слишком слабым, может наступить смерть.

Никогда не дробите таблетку, чтобы смешать с жидкостью для внутривенного введения наркотика. Эта практика привела к смерти в результате неправомерного использования бупренорфина и аналогичных препаратов.

На случай чрезвычайной ситуации всегда носите с собой карточку с медицинскими противопоказаниями или документ, где указано, что вы принимаете бупренорфин (субутекс). Любой лечащий вас врач, стоматолог или врач неотложной медицинской помощи, должен знать, что вы лечитесь от наркотической зависимости.

(Для получение подробной информации нажмите на баннер)

Избегайте употребления алкоголя, который может увеличить некоторые побочные эффекты бупренорфина. Чрезмерное использование данного препарата вместе с употреблением алкоголя может привести к смерти.

После длительного применения не прекращайте резко принимать бупренорфин, в противном случае могут возникнуть неприятные абстинентные симптомы. Узнайте у своего врача, как избежать синдрома отмены, когда вы прекратите принимать бупренорфин. Возможно, будет необходимо постепенно уменьшать дозу, прежде чем полностью прекратить лечение наркомании или зависимости, которая возникла от употребления этого препарата.

Это лекарство может ослабить мыслительную деятельность или скорость реакции. Избегайте вождения автомобиля или управления каким-либо оборудованием, пока вы не знаете, как бупренорфин будет влиять на вас.

Что мне следует обсудить с врачом, прежде чем принимать бупренорфин?

Не используйте данный препарат, если у вас аллергия на бупренорфин (субутекс) или налоксон (наркан), или если вы использовали другое наркотическое средство в течение последних 4 часов.

Чтобы убедиться, что вы можете безопасно принимать бупренорфин, сообщите врачу, если у вас есть какие-либо из следующих проблем:

  • астма, хроническое обструктивное заболевание легких, приступы апноэ во сне или другие нарушения дыхания;
  • заболевания печени (особенно гепатит В или С);
  • заболевания почек;
  • щитовидной железы;
  • проблемы с желудком;
  • увеличенная предстательная железа, проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания желчного пузыря;
  • искривление позвоночника;
  • Болезнь Аддисона (расстройство надпочечной железы);
  • психические заболевания, личностные расстройства, или психотические эпизоды;

Бупренорфин может вызывать привыкание и должен использоваться только лицом, которому он был выписан. Никогда не давайте бупренорфин другому человеку, особенно тому, кто употреблял наркотики. Бупренорфин может привести к эффекту абстиненции у человека, который пристрастился к наркотикам. Храните лекарства в местах, где другие не смогут получить доступ к нему.

По данным Американской Федеральной службы по надзору за лекарственными препаратами сведений о том, может ли бупренорфин повредить будущему ребенку, нет. Бупренорфин может привести к зависимости или синдрому отмены у новорожденного, если мать принимает лекарство во время беременности. Сообщите врачу, если вы беременны или планируете беременность во время приема бупренорфина.

Бупренорфин может проникнуть в грудное молоко и повредить грудному ребенку. Вы не должны кормить ребенка грудью во время использования бупренорфина.

Не давайте это лекарство ребенку.

Как я должен принимать бупренорфин?

Никогда не принимайте бупренорфин в больших количествах или дольше, чем вам рекомендовал врач. Неправильное использование бупренорфина увеличивает риск серьезных побочных эффектов или смерти. Даже если вы использовали другие наркотические препараты, у вас все равно могут возникнуть серьезные побочные эффекты от приема бупренорфина. Тщательно следуйте инструкциям по дозировке препарата. Сообщите врачу, если вам кажется, что эффект от применения препарата снижается, а также если он облегчает боль.

Никогда не дробите таблетку, чтобы смешать с жидкостью для внутривенного введения наркотика. Эта практика привела к смерти в результате неправомерного использования бупренорфина и аналогичных препаратов.

Таблетки бупренорфина для сублингвального применения должны быть помещены под язык и раствориться. Не жуйте таблетку и не глотайте ее целиком. Если ваш врач прописал более 2 таблеток за прием, поместите нужное количество таблеток под язык одновременно и дайте им полностью рассосаться.

На случай чрезвычайной ситуации всегда носите с собой карточку с медицинскими противопоказаниями или документ, где указано, что вы принимаете бупренорфин. Любой лечащий вас врач, стоматолог или врач неотложной медицинской помощи, должен знать, что вы лечитесь от наркотической зависимости. Убедитесь, что члены вашей семьи знают, что вы принимаете бупренорфин на случай, если им придется говорить вместо вас при чрезвычайной ситуации.

Для того, чтобы удостовериться, что лечение не вызовет вредных эффектов, необходимо часто проверять работу печени путем сдачи анализов крови. Регулярно посещайте врача.

Если вам предстоит перенести любое хирургическое вмешательство, заранее предупредите хирурга, что вы принимаете бупренорфин. Возможно, вам придется прекратить прием препарата на короткое время.

После длительного применения не прекращайте резко принимать бупренорфин, в противном случае могут возникнуть неприятные абстинентные симптомы. Узнайте у своего врача, как избежать синдрома отмены, когда вы прекратите принимать бупренорфин. Возможно, будет необходимо постепенно уменьшать дозу. прежде чем полностью прекратить лечение.

Храните препарат при комнатной температуре в сухом и прохладном месте.

Следите за количеством лекарства при использовании каждого нового флакона. Бупренорфин является наркотиком, и вы должны знать, если кто-то неправильно или без рецепта использует ваше лекарство.

Что произойдет, если я пропущу прием препарата?

Примите пропущенную дозу сразу, как только вы вспомните об этом. Пропустите прием, если он почти совпадает по времени со следующим запланированным приемом. Не принимайте лекарство дополнительно, чтобы возместить пропущенную дозу.

Что произойдет в случае передозировки препарата?

Немедленно обратитесь к врачу или позвоните в Службу помощи при отравлениях. Передозировка бупренорфина может привести к летальному исходу.

Симптомы передозировки могут включать в себя крайнюю сонливость или слабость, холодную или липкую кожу, суженные зрачки, обмороки, замедленное седцебиение, слабый пульс, слабый или замедленное дыхание (дыхание может остановиться).

Чего я должен избегать во время приема бупренорфина?

Избегайте употребления алкоголя, который может увеличить некоторые побочные эффекты бупренорфина. Чрезмерное использование данного препарата вместе с употреблением алкоголя может привести к смерти.

Это лекарство может ослабить мыслительную деятельность или скорость реакции. Избегайте вождения автомобиля или управления каким-либо оборудованием, пока вы не знаете, как бупренорфин будет влиять на вас.

Побочные эффекты применения бупренорфина (субутекса)

Обратитесь в службу скорой медицинской помощи, если у Вас есть любой из следующих признаков аллергической реакции: крапивница, затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла.

Как и другие наркотические лекарственные средства, бупренорфин может замедлить ваше дыхание. В случае если дыхание становится слишком слабым, может наступить смерть.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас наблюдаются серьезные побочные эффекты, такие как:

  • замедленное или поверхностное дыхание;
  • головокружение, обморок;
  • путаница в мыслях или необычное поведение;
  • тошнота, боль в верхней части животе, зуд, потеря аппетита, темная моча, стул глинистого цвета, желтуха (пожелтение кожи или глаз).

Менее серьезные побочные эффекты могут быть следующими:

  • головная боль;
  • боль в животе, тошнота, рвота, запор;
  • ощущение тепла или покалывания;
  • озноб, повышенная потливость;
  • слабость;
  • боль в спине;
  • тревожность, депрессия;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • или насморк.

Это не полный список побочных эффектов, могут быть и другие. Обратитесь к врачу для медицинской консультации о побочных эффектах.