Лечение народными средствами седалищного нерва

Постоянные боли в области поясницы чаще всего диагностируются как воспаление седалищного нерва. В этом случае вам предназначают курс лечения докторскими препаратами, не всегда удаляющую болезнь безвозвратно. Чтобы добиться такого результата попробуйте пройти лечение народными средствами, плюсами которых есть бюджетность и доступность.

Содержание

Лечение массажем

Как и многие болезни, седалищный нерв достаточно легко можно вылечить массажами, ведь при этом процессе происходит прилив крови, а также разогревание массажируемых участков кожи. Разрешается проходить лечение с помощью курсов обычных массажей на основе специальных масел, но дешевле и эффективнее будет массаж с мёдом и спиртом.

Для этого перед массажем растопите на водяной бане 300 гр мёда. Как только он начнёт кипеть – снимите. Не давая остывать массе и постоянно помешивая, медленно долейте 50 гр спирта. После остывания, растирайте спиртово-медовой массой спину больного, пока руки не начнут прилипать к телу. Как только закончите процедуру, промойте спину тёплой водой и 2 часа пребывайте в тепле, чтобы усилить результат от массажа. Курс: каждый день на протяжении 2 недель.

Лечение компрессами

К лечению народными средствами воспаления седалищного нерва также относятся компрессы. Существует много вариаций с чем их делать, но наиболее полезные это: с корнем хрена, из пчелиного воска, со скипиларом и другие.

Компресс с корнем хрена

Измельчите вручную или с помощью мясорубки свежий корень хрена. После этого добавьте к нему один натёртый картофель и столовую ложку мёда.

Больное место смажьте растительным маслом, наложите наверх сложенную в два слоя марлю. Затем сантиметровым слоем выложите готовый компресс, а сверху накройте целлофаном. Замотайте поясницу шерстяным шарфом или укутайтесь одеялом. Такую процедуру можно делать через день.

Компресс из пчелиного воска

Возьмите 300 гр пчелиного мёда и растопите его на водяной бане, не доводя до кипения. На смазанное больное место прополисом нанесите тонкий слой подогретого мёда и накройте целлофаном. После этого укутайте его шерстяным шарфом.

Компресс со скипидаром

Ещё одним дешёвым и хорошим народным средством для лечения седалищного нерва является скипидар. Купить этот продукт можно как на рынке, так и в местной аптеке.

Для компресса смешайте 2 столовые ложки скипидара и 3 ложки тёплой воды. Возьмите корку от тёмного хлеба и вылейте готовую смесь на неё. После чего приложите пропитавшуюся корку к больному месту, зафиксируйте бинтом.

Компресс с капустой

Для компресса возьмите свежую капусту и отломите несколько листиков. После чего очистите их от черешков, а потом положите в кипяток на 3 минуты. Как только листики капусты станут эластичными, приложите их к нужному месту и замотайте целлофаном.

Лечение ишиаса с помощью компресса из капусты обладает успокаивающими свойствами. Компресс не только избавляет вас от болезни, но и нормализует работу нервной системы.

Компресс с растительным маслом

Лечение седалищного нерва требует не только дорогостоящие средства, но и более дешёвые и те, которые есть у каждой хозяйки.

В кастрюлю налейте пол-литра растительного масла, насыпьте 100 гр соли и 1 столовую ложку измельчённой крапивы. Затем поставьте всё это на огонь. Как только смесь начнёт кипеть, добавьте несколько листьев смородины, бузины и корень лопуха. Прокипятите на протяжении 3 минут и снимите с огня, охладите.

Готовую смесь используйте в компрессе. Для этого положите на больное место марлю, затем смесь и обмотайте всё это целлофаном. Для лучшего результата наверх завяжите шерстяной шарф.

Компресс с пихтовым маслом

Лечение седалищного нерва также требует и масел. Самым эффективным в борьбе с этой проблемой является пихтовое масло, которое можно приобрести в аптеке.

Перед компрессом смажьте спину или поясницу небольшим количеством растительного масла, дабы не получить ожога, а затем сложенную в два слоя марлю. Затем сверху намажьте немного пихтового масла и замотайте поясницу целлофаном. Укутайтесь в одеяло и лежите 1-2 часа.

Компресс с алоэ и перцем

Для компресса возьмите 1 лист алоэ, а затем измельчите его. Главное – берите лист от растения, которое не моложе 3 лет. После засыпьте измельчённый лист красным перцем, перемешайте.

Полученную смесь выложите на больное место, а сверху замотайте целлофаном. Такой компресс лучше делать на ночь, а утром повторять всю процедуру.

Компресс с бузиной и ромашкой

Для приготовления компресса возьмите в равных долях лепестки бузины и ромашки. Затем залейте их кипятком и быстро переложите во льняной мешочек или ткань. Компресс зафиксируйте к больному месту бинтом, через 5-6 минут снимите. Лечение ишиас таким компрессом длится примерно 2 недели.

Лечение настойками

Чтобы полностью вылечить воспаление седалищного нерва нужно не только пройти лечение методами наружного использования, но лечить сам организм народными средствами, а именно различными настойками, отварами, чаями.

Настойка из зверобоя

Для приготовления настойки залейте травы растения кипятком и настаивайте около 2 часов. Затем остудите и пейте напиток 5 раз в день на протяжении месяца.

Настойка из корней лопуха

От воспаления седалищного нерва хорошо помогает настойка из корней лопуха.

Для этого возьмите 2 столовые ложки измельчённого корня лопуха и на протяжении 5 минут варите в 300 мл красного вина. Настойку следует пить 2 раза в день на протяжении 2 недель.

Профилактика

Чаще всего боли в области поясницы диагностируются как воспаление седалищного нерва. Но недуг не так страшен как его рисуют, если его лечить народными средствами.

Однако, одними народными средствами не обойтись, поэтому нужно и самим смотреть за своим здоровьем. Для этого выполняйте 3 основных правила, которые помогут вам, пройдя лечение, не допустить возвращения этой болезни:

  • хотя бы 1 раз в 3 часа делайте “расслабленную” походку: медленно идите, при этом проделывайте плавные движения корпуса в разные стороны, поднимайте и подтягивайте руки, приподнимайте бёдра;
  • не позволяйте себе большую физическую нагрузку;
  • самой эффективной профилактикой воспаления седалищного нерва есть тепло в любом виде, это могут быть различные компрессы, массажи, а также поход в баню.

Автор статьи:

Евгений Петров

Эксперт сайта Ваш Позвоночник.ру