Тонкий эндометрий матки: причины, последствия и лечение

Диагноз гипоплазия выставляется женщине тогда, когда у нее обнаруживается тонкий эндометрий. Лечение такого заболевания назначается, исходя из факторов, которые могли его повлечь.

Какие причины тонкого эндометрия, чем опасен этот недуг, и как с ним бороться? Предлагаем разобраться в этих вопросах более подробно.

Термином «гипоплазия» в медицине обозначается недоразвитость какой-либо ткани либо организма в целом. Если же говорить о слизистой матки, то данное определение указывает на то, что у женщины очень тонкий эндометрий – ее верхний слизистый слой.

Чем опасен тонкий эндометрий матки?

Эндометрий, выстилающий матку, играет очень важную роль в репродуктивной функции женского организма. Данный слой состоит из 2-х частей. Нижняя – это базальные клетки, которые не изменяются со сменой гормонального статуса. Верхний же слой является функциональным и несет ответственность за имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, а также за развитие эмбриона в дальнейшем до полноценного формирования плаценты, обеспечивающей плоду питательные вещества и кислород. Ведь на начальных этапах беременности именно в нем развиваются железы и кровеносные сосуды, впоследствии входящие в состав плаценты. Каждый месяц он нарастает, а в случае ненаступления беременности под воздействием гормонов отторгается и выходит вместе с менструальной кровью наружу. Тонкий эндометрий матки у женщин репродуктивного возраста зачастую может становиться причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Тонкий эндометрий: причины

Факторов, провоцирующих истончения верхнего слизистого слоя матки, есть несколько. Среди основных выделяют:

  • гормональные и эндокринные сбои в организме – основная причина того, что эндометрий тонкий;
  • врожденные и приобретенные нарушения в кровоснабжении матки;
  • травма эндометрия, которая может возникать при оперативных вмешательствах в полость матки (аборт, выскабливание и пр.);
  • недоразвитость матки;
  • частые процессы инфекционного характера в матке.

Также существует мнение, что тонкий эндометрий может иметь наследственную природу, но данное предположение не имеет достаточных доказательств.

Тонкий эндометрий и беременность

При такой патологии, как тонкий эндометрий, беременность является затруднительной. Шансы на зачатие значительно снижаются. А даже если оплодотворение и имплантация эмбриона и происходят, велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша. К счастью, современные методы лечения весьма успешно помогают устранить данную патологию.

Нормальная толщина эндометрия матки

Как уже упоминалось, на протяжении цикла месячных толщина эндометрия меняется. Существуют графики, которые помогают определить ее норму на определенной фазе цикла:

1-2 день – 0,5-0,9 см;

3-4 день – 0,3-0,5 см;

5-7 день – 0,6-0,9 см;

8-10 день – 0,8-1,0 см;

11-14 день – 0,9-1,3 см;

15-18 день – 1,0-1,3 см;

19-23 день – 1,0-1,4 см;

24-27 день – 1,0-1,3 см.

Для того, чтобы исключить такую патологию, как тонкий эндометрий матки, используют ультразвуковое исследование, которое проводят несколько раз за цикл. Также информативными в данном случае являются анализы крови на прогестерон, а также лютеотропные и фолликулостимулирующие половые гормоны (ЛГ и ФСГ). Забор материала для исследования проводят на 20-22 день от начала менструации. Для более точного результата может использоваться биопсия матки.

Тонкий эндометрий: лечение

Когда анализы и исследования подтвердили, что эндометрий тонкий, лечение назначается в зависимости от причин, спровоцировавших данное нарушение. Например, в случае гормонального дисбаланса женщине назначают препараты, в состав которых входит гормон прогестерон. Так весьма эффективным является при диагнозе тонкий эндометрий Дюфастон, действующим веществом которого является дидрогестерон – аналог натурального прогестерона.

Если гипоплазия эндометрия возникла впоследствии хронического воспаления органов малого таза, изначально надо устранять первичное заболевание. В случаях неполноценного кровоснабжения матки параллельно с лекарствами показана специальная лечебная гимнастика, массажи и правильный режим питания. Существуют и народные рецепты, помогающие одолеть проблему утончения эндометрия, но использовать их можно только по рекомендации лечащего доктора.

О проблемах, связанных с диагнозом тонкий эндометрий, форум на сайте, возможно, вам и расскажет. Но лечение данного заболевания должен назначать только врач, исходя из результатов проведенных исследований.