Как остановить маточное кровотечение

Дисфункциональные или акушерские маточные кровотечения требуют обязательного лечения. Первые из них связаны с патологическими процессами и нарушением функций женских половых органов. Акушерские кровотечения могут возникать при беременности, во время родов или после них. Они очень опасны для жизни и требуют срочной госпитализации, так как возникают внезапно и сопровождаются большой кровопотерей.

Как помочь женщине при маточном кровотечении

Часто дисфункциональные кровотечения останавливают при помощи народных средств. Есть много различных лекарственных трав, которые способны восстановить гормональный и психоэмоциональный баланс, вылечить воспаление придатков, повысить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Природные средства лечения хорошо сочетаются с назначениями врача и приводят к скорейшему выздоровлению. В качестве скорой помощи - холод на низ живота и покой. И конечно же, нужно вызвать неотложку.

Народное лечение маточных кровотечений

1. Помогает остановить кровотечение это простое средство. Необходимо взять кожуру из шести апельсинов, мелко ее порезать и залить водой (двумя литрами). После этого такой состав нужно поставить на огонь и проварить. Окончанием процесса варки должен стать тот момент, когда отвара останется не более полулитра. В готовое средство добавляют сахар или мед и принимают каждые три часа по ложке.

2. Хорошими кровоостанавливающими свойствами обладает крапива. Необходимо для приготовления лечебного средства взять одну ложку сухих, собранных летом, листьев растения и залить их кипятком (250 миллилитрами). Кастрюлю со снадобьем нужно поставить на тихий огонь и проварить. Через 5 минут отвар снимают с огня и процеживают. Принимают его каждые 4 часа по две чайные ложечки.

3. Можно приготовить сок из листьев крапивы (или приобрести в аптеке «Экстракт крапивы») и принимать его по 50 капель, растворяя в 50 мл воды, трижды в день до приема пищи.

4. Обязательно поможет и настой тысячелистника. Нужно одну ложку травы бросить в чашку и заварить горячим кипятком, а затем поставить на полчаса настояться в теплом месте. Такое средство пьют по 50 миллилитров каждые три часа. Можно слабый настой тысячелистника пить вместо чая: 1 ложку травы заваривают в стакане кипятка, добавляют мед или сахар. При кровотечениях рекомендуют пить до четырех стаканов в день такого напитка.

5. Применяют при кровотечениях акушерского и дисфункционального характера – настой водяного перца. Для лечения берут ложку травы, заваривают ее в 250 миллилитрах крутого кипятка. Когда средство настоится, его принимают согласно рекомендациям, а именно: по две ложки каждые три часа.

6. Издавна женщины лечились от маточных кровотечений при помощи славно известной калины красной. Можно приготовить такое целительное средство: отжать из ягод один литр сока и добавить в него два килограмма сахара. Принимают сок, разбавляя водой каждый час: 1 ложка сока + 2 ложки воды. Зимой используют для этих целей сушеные плоды: 6 столовых ложек на литровый термос кипятка. В течение дня средство нужно выпить, добавляя в настой мед.

Читайте также статью Народные средства для лечения гиперплазии эндометрия.  в которой найдете эффективные рецепты от этого недуга.

7. Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие пастушья сумка. Отвар из этого растения спас не одну женщину от кровопотери. Нужно ложку (столовую) сухого растения залить чашкой кипятка и поставить проварить на медленный огонь, чтобы осталось половина жидкости от первоначального количества. Средство принимают по чайной ложке. Также в летнее время можно использовать сок растения. Дозировка: по ложке, разбавляя в таком же количестве воды.

8. Сибирские целители издавна останавливали маточное кровотечение отваром из скорлупы кедровых орешков. Их нужно взять один стакан и залить литром кипятка, затем проварить на слабом огне 25 минут. Принимают средство по половине стакана трижды в день.

9. При маточных и других кровотечениях в простонародье лечились травой горца почечуйного. Следует положить в банку столовую ложку сырья и залить 500 миллилитрами кипятка, укутать и настоять. Принимают настой трижды в день по столовой ложке.

10. При дисфункциональных маточных кровотечениях можно попробовать такое народное средство. На четыре свежих куриных белка берут полчайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и выпивают.

В некритических случаях лечебном учреждении, если не требуется хирургическое вмешательство, лечение может ограничиться устранением симптомов:

  • в качестве кровоостанавливающих -  дицинон, викасол,  аминокапроновая кислота;
  • для сокращения матки -  окситоцин;
  • при анемии - препараты железа, препараты крови;
  • витамины С, В6, В12, аскорутин, фолиевая кислота.

Приступая к применению народных рецептов при маточных кровотечениях, нужно вначале четко определить их причину. Для этого следует пройти диагностическое обследование у гинеколога и обязательно проконсультироваться у врача по поводу лечения домашними средствами. Необходимо знать, что чем раньше начато лечение, тем скорее наступит выздоровление.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях