Внутривенный наркоз

Внутривенный наркоз проводится наркотическими препаратами, которые вводятся внутривенно. Внутривенный наркоз применяется для проведения краткосрочных оперативных вмешательств, так как препараты, используемые для этого наркоза, не дают длительной анестезии. Преимуществом такого наркоза является быстрое введение в наркоз, больные быстро засыпают, минуя стадию возбуждения.

Для внутривенного наркоза используют производные барбитуровой кислоты, виадрил, пропанидид, оксибутират натрия, кетамин.

Тиопентал-натрий и гексенал являются производными барбитуровой кислоты. При их применении наркотический сон наступает довольно быстро, минуя стадию возбуждения, выход из наркоза быстрый. Клиническая картина наркоза тиопенталом и гексеналом сходна, однако гексенал меньше угнетает дыхание. Для наркоза используют свежеприготовленные растворы барбитуратов, вводят внутривенно медленно. Наркоз продолжается 10— 15 минут от начала наркотического сна после однократного введения препарата. Продолжительность наркоза поддерживается постепенным введением 100—200 мг препарата. Во время наркоза врачу-анестезиологу необходимо наблюдать за зрачками, движением глазных яблок, наличием рефлексов для контроля за уровнем анестезии. Медсестра измеряет и фиксирует в наркозной карте показатели пульса, артериального давления, дыхания.

При наркозе с использованием тиопентал-натрия возможно угнетение дыхания, поэтому необходим дыхательный аппарат. Если у больного наступило апноэ, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких. Наркоз с введением производных барбитуровой кислоты используют для коротких оперативных вмешательств (вскрытие абсцессов, вправление вывихов. репозиция костных отломков). Барбитураты используются и для проведения вводного наркоза.

Виадрил (предион) чаще применяют в небольших дозах с закисью азота. Если применять препарат в больших дозах; это может привести к гипотонии. могут развиться флебиты и тромбофлебиты. Виадрил применяют для вводного наркоза, проведения эндоскопических исследований.

Пропанидид (сомбревин) применяют для проведения вводного наркоза. С применением пропанидида проводят недолгосрочных хирургические операции и в поликлинике. Препарат вводят внутривенно, быстро, при этом наркоз наступает быстро. Длительность наркотического сна 5—6 минут, больной быстро пробуждается. Использование препарата может вызывать гипервентиляцию, апноэ, которые могут возникнуть сразу после потери сознания. В такой ситуации необходимо применять искусственную вентиляцию легких с помощью дыхательного аппарата. Применение пропанидида требует контроля артериального давления, пульса. дыхания.

Оксибутират натрия применяют при необходимости получения вводного наркоза. Этот наркотический препарат дает поверхностную анестезию, поэтому его используют в комплексе с барбитуратами, пропанидидом. Введение при этом должно производиться внутривенно и строго очень медленно.

Кетамин (кеталар) применяют для мононаркоза и для вводного наркоза. Кетамин может водиться внутривенно и внутримышечно. Его использование вызывает поверхностный сон, у пациента возможно повышение цифр артериального давления, тахикардия, поэтому назначение препарата больным гипертонической болезнью противопоказано. Кетамин хорошо используется у больных в шоке с низким давлением. Побочным действием кетамина являются галлюцинации при окончании наркоза и при пробуждении.

Имеются четкие критерии адекватности проводимого наркоза: нормальные показатели пульса и артериального давления. кожные покровы и видимые слизистые должны быть обычной окраски, тургор должен бы ть сохранен, мочеотделение должно быть 30—50 мл/ч, нормальные показатели оксигенации крови и содержания в ней С02 нормальные показатели электрокардиографии. Если показатели отклоняются от нормального уровня не более чем на 20% от исходного уровня — это не считается патологией.

Во время проведения наркоза медицинской сестрой ведется анестезиологическая карта. В этой карте отмечаются показатели артериального давления, пульса, центрального венозного давления, частота дыхания. параметры ИВЛ. В анестезиологической карте также фиксируются этапы проводимой анестезии и операции, вводимые наркотические препараты и их дозы, мышечные релаксанты, все дополнительные лекарственные средства. Указывается время их введения. Наркозная карта обязательно вклеивается в историю болезни.