Сульфаниламидные препараты

К сульфаниламидным препаратам относится группа соединений с общей формулой.

Один из атомов водорода аминогруппы, находящейся в положении 4, может быть замещен различными радикалами.

Химиотерапевтическая активность сульфаниламидных препаратов обнаружена в начале 1930-х гг. Это была первая группа современных химиотерапевтических антибактериальных средств.

Первым препаратом данной группы, получившим практическое применение в медицине, стал пронтозил (Домагк, 1933), или красный стрептоцид. Вскоре было установлено, что "действующим началом" красного стрептоцида является образующийся при метаболизме сульфаниламид (стрептоцид, белый стрептоцид). Красный стрептоцид вышел поэтому из употребления, а на основе молекулы сульфаниламида было синтезировано большое количество его производных, часть из которых получила широкое применение в медицине.

С появлением пенициллина и других антибиотиков, а в последнее время фторхинолонов использование сульфаниламидов несколько сократилось, однако значения они не потеряли. Некоторые сульфаниламидные препараты продолжают успешно применять при различных инфекционных заболеваниях. При инфекциях, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами, они достаточно эффективны и относительно хорошо переносятся. Чаще пользуются ими в амбулаторной практике.

Сульфаниламидные препараты проявляют химиотерапевтическую активность при инфекциях, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, некоторыми простейшими (возбудители малярии и токсоплазмоза), хламидиями, актиномицетами.

Действие этих препаратов связано главным образом с нарушением образования микроорганизмами необходимых для их развития ростовых факторов - фолиевой и дигидрофолиевой кислот и других веществ, в молекулу которых входит пара-аминобензойная кислота. Сульфаниламиды близки по химическому строению к пара-аминобензойной кислоте, захватываются вместо нее микробной клеткой и нарушают течение в последней обменных процессов.

Препараты этой группы оказывают бактериостатическое действие. Для получения терапевтического эффекта их необходимо назначать в дозах, достаточных для предотвращения использования микроорганизмами пара-аминобензойной кислоты, содержащейся в тканях. Прием сульфаниламидов в недостаточных дозах или слишком раннее прекращение лечения иногда приводит к появлению устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем их действию. Необходимо учитывать, что некоторые ЛС, в молекулу которых входит остаток пара-аминобензойной кислоты (например, новокаин), могут оказывать антисульфаниламидное действие.

Имеющиеся сульфаниламидные средства различаются по фармакологическим параметрам. Стрептоцид?. норсульфазол. сульфазин. сульфадимезин. этазол. сульфапиридазин. сульфадиметоксин и другие относительно легко всасываются и быстро накапливаются в крови и органах в бактериостатических концентрациях, проникают через гистогематические (гематоэнцефалический, плацентарный и т. д.) барьеры; они находят применение при лечении различных инфекционных заболеваний. Другие препараты, такие, как фталазол. фтазин. сульгин. трудно всасываются, относительно долго находятся в кишечнике в высоких концентрациях и выделяются преимущественно с фекалиями. Поэтому они используются главным образом при инфекционных заболеваниях ЖКТ. Уросульфан выводится в значительном количестве почками; он применяется преимущественно при инфекциях мочевых путей.

По времени выделения из организма сульфаниламиды можно разделить на 4 группы:

б) среднего действия (сульфазин );

г) сверхдлительного действия (сульфален ).

Препараты, медленно выделяющиеся из организма, называют "депо-сульфаниламиды". Их медленное выведение связано в значительной мере со способностью обратно всасываться (реабсорбироваться) в почечных канальцах после фильтрации клубочками.

Всасывание и скорость выделения препаратов из организма во многом определяют величину дозы и частоту их приема.

Максимальная концентрация в крови препаратов короткого действия снижается на 50% обычно менее чем за 8 ч, а выведение 50% их с мочой продолжается менее 16 ч. Уменьшение максимальной концентрации в крови препаратов среднего и длительного действия происходит на 50% соответственно в течение 8-16 и 24-48 ч, выделение 50% их с мочой - за 16-24 и 24-56 ч, что дает возможность назначать их реже и в меньших дозах. Еще медленнее выделяются препараты сверхдлительного действия: максимальная концентрация их в крови сохраняется до 7 дней.

Сульфаниламиды при необходимости применяют в разных сочетаниях. Плохо всасывающиеся препараты назначают одновременно с хорошо всасывающимися. Сульфаниламиды можно сочетать с антибиотиками.

В 1970-х гг. был разработан высокоэффективный комбинированный препарат, содержащий сульфаниламидный препарат сульфаметоксазол в сочетании с триметопримом (см. Ко-тримоксазол и Сульфатон ). Препарат обладает широким спектром антибактериальной активности и оказывает бактерицидное действие (в отличие от других сульфаниламидов, действующих бактериостатически).

Некоторые сульфаниламидные препараты имеют специальное применение в качестве местных противомикробных средств для лечения гнойных ран (см. Сульфазина серебряная соль? ) и глазных инфекций - в виде растворов (см. Сульфацил-натрий. Сульфапиридазин-натрий? ).

Из сульфаниламидных препаратов системного действия в настоящее время наиболее широко используется ко-тримоксазол (бактрим, бисептол), которому по эффективности полностью соответствует отечественный препарат сульфатон. Применяют также сульфадиметоксин. сульфален. сульфапиридазин. мафенид. этазол. салазопиридазин .

Сульфаниламидные препараты могут вызывать аллергические реакции и другие побочные явления: тошноту, рвоту, дерматиты, анемию, лейкопению, агранулоцитоз, невриты и пр. Иногда наблюдаются нарушения функции ЦНС. Относительно часто отмечаются нарушения функции почек. Вследствие плохой растворимости сульфаниламиды, и в первую очередь продукты их ацетилирования, образующиеся в организме путем замещения водорода аминогруппы остатком уксусной кислоты, могут выпадать в почках в виде кристаллов (кристаллурия) и закупоривать мочевые пути. Особенно плохо растворяются сульфаниламиды и их ацетильные производные в кислой моче.

Для предупреждения перечисленных осложнений больные при приеме сульфаниламидных препаратов должны получать обильное щелочное питье. При использовании препаратов длительного действия побочные явления обычно выражены в меньшей степени. Это объясняется приемом таких препаратов в меньших дозах. Вместе с тем надо учитывать, что в связи с медленным выделением из организма и возможностью кумуляции побочные эффекты (диспепсические явления, аллергические реакции, изменения крови и др.) иногда бывают более стойкими, чем при приеме сульфаниламидных препаратов короткого действия.

Из-за вероятности осложнений и развития устойчивости микроорганизмов к сульфаниламидным препаратам пользоваться ими следует только по предписанию врача.

Больным, у которых при приеме какого-либо сульфаниламидного препарата возникали токсико-аллергические реакции, другие сульфаниламидные препараты противопоказаны.

При необходимости назначения сульфаниламидов беременным следует учитывать, что эти препараты проникают через плацентарный барьер.