Выведение алкоголя

Традиционно в праздники и памятные дни мы употребляем алкоголь, и не всегда контролируем его количество. Мало того, что на следующий день это приводит к мучительному похмелью, так ещё и лишает нас возможности управлять собственным транспортным средством. Поэтому вопрос, как быстро вывести алкоголь из организма, волнует не только алкоголиков и их родственников, но и вполне адекватных мало пьющих людей.

Естественные пути вывода алкоголя из организма

Весь этиловый спирт, попавший в организм, делится на две неравные части. Большая часть (до 90%) разлагается в печени при помощи специального фермента альдегиддегидрогеназы, превращаясь в ядовитый ацетальдегид, который у алкоголиков вызывает гепатит и цирроз печени. Через некоторое время ацетальдегид окисляется и превращается в уксусную кислоту, которую утилизируют все клетки печени. К сожалению, ускорить выведение алкоголя через печень невозможно, искусственного аналога альдегиддегидрогеназы, увы, ещё не изобрели. Скорость выведения через печень зависит от многих факторов, в частности от здоровья самой печени и пола. У мужчин она составляет в среднем 0,1 - 0,15 промилле в час, у женщин - 0,08 – 0,1.

Та часть этилового спирта, которая не перерабатывается печенью, выводится посредством испарений через кожу и лёгкие и выделяется почками. Именно эти пути выделения используются при применении экспресс-тестов на алкоголь работниками ГИБДД. Ускорить же выведение этанола через кожу, лёгкие и почки вполне возможно, причём как народными, так и медикаментозными средствами.

Народные способы

Ускорить выведение алкоголя через кожу, лёгкие и почки нетрудно. Нужно лишь обеспечить своему организму постоянный приток свежего воздуха, дать ему посильную нагрузку и пить много жидкости. Погуляйте или хотя бы откройте окно. Пейте много сладкого чая, он обладает мочегонным эффектом и способствует выводу токсинов из организма. Кофе тоже обладает этим эффектом, но в меньшей степени, чем чай. Если у человека есть проблемы с сердцем, то эти напитки лучше заменить на соки с высоким содержанием витамина С (например, апельсиновый или яблочный), минеральную воду без газа или уксусный напиток. Также хорошо сходить попариться в бане, часть этанола выйдет вместе с потом, но данная рекомендация касается только здоровых людей. Остальным лучше принять тёплую ванну или душ.

Часто также рекомендуется принимать абсорбенты, например, «Энтеросгель», активированный уголь или «Альмагель». Но молекулы этанола слишком малы, сорбент улавливает лишь ничтожно малую их часть. Лучше уж сделать промывание желудка, очистив его от остатков этилового спирта, тогда он перестанет поступать, а, значит, организм быстрее очистится от алкоголя.

Особо хочется сказать о таблетках типа «Антиполицай». Инструкция ко многим из них обещает быстро вывести алкоголь из крови. На самом деле, они лишь немного облегчают похмелье, поскольку состоят из больших доз витаминов, средств от головной боли и ароматических средств. «Антиполицаи» могут перебить запах спиртного, но обмануть даже плохонький экспресс-тест не способны. И уж конечно не выводят этанол из организма.

Капельницы и препараты

Таблетки и капельницы будут предложены, если вызвать нарколога. Как правило, его вызывает родственники запойных алкоголиков, чтобы прервать запой. Но если нужно очистить кровь от алкоголя, этот специалист тоже поможет. Он порекомендует таблетки, например, «Зорекс». Этот препарат взаимодействует с клетками этанола, образуя нетоксичные соединения, которые выводятся с мочой. Часто также используется препарат «Глутаргин», который предупреждает угнетение той самой альдегидрогеназы, которая перерабатывает этиловый спирт в печени и ускоряет вывод продуктов распада этанола.

Но основным методом, используемым медициной для очищения организма, являются, конечно, не таблетки, а инфузионная терапия (капельницы). Обычно состав капельницы входит 5% глюкоза, витамины (С и группы В), инсулин и какой-либо препарат типа «Трисоль» или «Реамберин». Они ускоряют выведение алкоголя через почки и восстанавливают нормальную работу всего организма.