Какие препараты при варикозном расширении вен назначают доктора?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Опубликовано: 11 фев 2015 в 10:15

Современные флеботропные и венотонизирующие препараты оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов в комплексном лечении варикоза. Они самостоятельно не излечивают от расширения вен, но выполняют предупредительное действие при первых признаках патологии. Основное действие препаратов направлено на блокирование прогрессирующего развития болезни. Они положительно воздействуют на тонус сосудов и капилляров, уменьшают проявление отеков и чувство тяжести в ногах.

Для того чтобы прием лекарств от варикоза оказывал эффективное действие, их рекомендуют сочетать с препаратами разжижающие кровь, которые устраняют риск образования тромбов. И, как дополнительный метод, необходимо носить компрессионное белье. Все флеботропные препараты принимают только по назначению врача после комплексного обследования.

Венотонизирующие препараты против варикоза не избавят от раздутых вен и образовавшихся узлов, но они устранят отечность, избавят от жжения в ногах и сократят судороги. Среди лучших лекарств усиливающих кровоток стоит отметить:

  1. Детралекс. Относится к группе медикаментов применяющихся для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышает тонус венозных стенок и оказывает противоотечное действие. Выпускается в форме таблеток.
  2. Флебодиа 600. Венотонизирующий препарат, обладающий антиоксидантными свойствами, эффективно справляется с застойными явлениями кровотока.
  3. Ангистакс. Лекарственное средство на растительной основе. Венотоник улучшает кровоток в сетке мелких сосудов.
  4. Венорутон. Основным компонентом лекарственного средства выступает рутин, который уменьшает ломкость капилляров, снижает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом.
  5. Троксевазин. Антиоксидантное, флеботропное и тонизирующее средство. Выпускается в форме капсул и геля для наружного применения. Целесообразно использовать для лечения варикоза обе лекарственные формы препарата.
  6. Эсцин и Эскузан. Венотоники на основе вытяжки из конского каштана. Средства имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
  7. Нормавен, спрей для укрепления стенок сосудов, в его составе экстракты натуральных растений. Спектр действия тоника направлен на устранение усталости ног и профилактики варикоза.

Кроверазжижающие препараты при варикозе: предостережения

При болезни варикозного расширения вен нарушается кровоток, и кровь начинает свертываться внутри сосудов. Образуются тромбы, которые закупоривают вены сгустками и препятствуют дальнейшему движению крови. В случае слабости сосудистых стенок рекомендуют использовать кроверазжижающие препараты. Но назначать их должен лечащий врач, бесконтрольное применение подобных средств может привести к необратимым последствиям. Доктор обязан контролировать состояние пациента во время их приема и корректировать схему лечения. К группе препаратов разжижающих кровь относятся:

  • аспирин C, ацетилсалициловая кислота и витамин C выполняют обезболивающее действие и разжижают кровь. К побочным действиям лекарственного средства приписывают раздражение слизистой оболочки желудка и угнетение кровяных телец;
  • фенилин устраняет слипание тромбоцитов и замедляет свертывание крови. Он противопоказан при заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, повышенной хрупкости и ломкости сосудов. В период менструации прием лекарственного средства стоит прерывать;
  • курантил восстанавливает микроциркуляцию крови и предотвращает развитие сосудистой патологии с расстройством кровообращения. Лекарственное средство противопоказано при гипотонии, ишемической болезни сердца и почечной недостаточности;
  • варфарин содержит действующие компоненты, которые притормаживают свертываемость крови и предотвращают образование сгустков.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Все препараты разжижающие кровь имеют специфические особенности и могут провоцировать осложнения, поэтому принимать их можно исключительно по назначению врача. А поскольку они выводят жидкость из организма, во время их приема необходимо увеличить суточное употребление воды.

Обезболивающие препараты при варикозе

Варикозная болезнь сопровождается непрекращающимися болезненными ощущениями. Это объясняется трофическими изменениями в тканях сосудов из-за ухудшения их кровоснабжения и растяжения вен. При болях в нижних конечностях применяют ряд лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и обезболивающими действиями. Эффективными являются препараты местного значения – индометацин и диклофенак. Таблетки для терапии варикозного расширения вен обладают незначительным обезболивающим эффектом, поэтому они справляются со слабо выраженной болью.

При интенсивных болях и судорогах конечностей, местно втирают разогревающие и противовоспалительные средства. Например, меновазин, который усиливает кровоток. Дополнительно можно принять парацетамол, нимесулид или ибупрофен. Капли Эскузан оказывают противоотечное действие. Различные исследования доказывают, что вытяжка конского каштана способствует уменьшению выраженности основных симптомов венозной недостаточности - тяжесть в ногах и боль.

Витамины при варикозном расширении вен

Витамины при варикозе замедляют ход развития заболевания. Они обеспечивают ускорение химических реакций в организме и влияют на усвоение питательных веществ.

При нарушениях работы в сетке кровеносных сосудов витамины благотворно влияют на показатели состава крови: количество гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а также свертываемость. Основным источником витаминов остаются фрукты и овощи, а их недостаток восполняют витаминно-минеральные комплексы.

Витамин C незаменимое вещество в процессе жизнедеятельности организма. Он участвует в регенерации клеток, в укреплении иммунитета и стенок капилляров и вен. При варикозной болезни показано систематическое употребление настойки из почек сосны, которые богаты этим витамином.

Недостаток витамина В1 вызывает отек нижних конечностей, слабость мышц и нарушение кровотока. Поэтому при генетической предрасположенности к варикозу рекомендуется включать в рацион животный белок и крупы. Крайне важно пополнять запасы витамина P в организме, поскольку он регенерирует стенки сосудов и возвращает им утраченную эластичность. Лучшими источниками рутина является облепиха и черная смородина.

Витамины при варикозе это вспомогательный метод борьбы с недугом. В результате восполнения витаминных запасов организм работает слаженно и способен вырабатывать ферменты необходимые для обеспечения функционирования кровеносной системы.

Инъекции и капельницы при варикозе

При патологии вен в современной медицине проводится процедура, которая не имеет ничего общего с хирургическими действиями и позволяет действенно бороться с болезнью сосудов. Различные новообразования в сосудах лечатся при помощи уколов от варикоза. Эти инъекции называются склеротерапией, которая подразумевает введение лекарственных растворов в воспаленные участки вен.

Перед процедурой проводится анализ пораженных артерий и глубоких вен, что позволяет поставить точный диагноз. При тяжелой степени извитости вен выполняются инъекции пенистого препарата, и обеспечивается блокада пострадавших участков. Этот метод обеспечивает хороший терапевтический эффект. Полностью устраняется расширение сосудов, восстанавливается кровообращение и проходит отечность конечностей. Лечение амбулаторное и происходит за несколько этапов.

Что касается капельниц против варикоза, то это не более чем метод введения препаратов. Назначают их с целью профилактики заболевания и для лечения пораженных сосудов, несущих кровь к сердцу, для скорейшего поступления витаминов в организм. Одним словом, это метод, обеспечивающий быстрый результат. При введении препаратов через капельницы они полностью усваиваются и их действие сразу проявляется. Кроме того, капельницы доставляют медицинский препарат непосредственно в кровь, не раздражая желудочно-кишечный тракт.