Боли при выкидыше

Еще недавно Вы так радовались зарождению в Вас новой жизни, находились в приподнятом настроении в ожидании чуда, но… жизнь – штука не предсказуемая, и, несмотря на соблюдение всех правил и предосторожностей при беременности, все же произошёл выкидыш .

Следует сказать, что многие девушки не всегда понимают, что у них произошёл именно выкидыш, ведь на начальной стадии беременности (до 4-5 недель) выкидыш и боли при выкидыше можно легко принять за обильную менструацию.

Не будем обманываться, с моральной болью наверняка будет справиться нелегко, потребуется время, забота и поддержка близких, внимание, терпение, а главное - желание двигаться дальше. Поговорим же о боли подчас более простой – о боли физической.

Итак, по медицинскому определению выкидыш – это самопроизвольное патологическое прерывание беременности. По статистическим данным самопроизвольным абортом (или выкидышем) заканчиваются 15 %-20 % клинически установленных случаев беременности. Учитывая достаточно немалую долю случаев такого несчастия, медики уже давно начали исследование данной проблемы с целью предотвратить самопроизвольные аборты и уменьшить число рисков, если такой патологический случай все же произошел.

Симптомы выкидыша

Итак, давайте разберёмся по каким признакам все же можно заподозрить выкидыш. Прежде всего, у Вас должна быть установленная беременность, ведь говорить о выкидыше можно только при наличии зародыша в матке. Основным признаком возможного выкидыша является кровотечение (как сильное, так и совсем слабое). Зачастую выкидыш начинается именно скудным кровоизлиянием, сопровождаемым постепенно усиливающимися тянущими болями внизу живота (как при месячных). Цвет выделяемой крови может иметь диапазон от алого до бурого. Как видите, если у вас появилось такое маточное кровотечение (и Вы точно уверенны, что это не менструация), следует немедленно обратиться к врачу гинекологу, ведь любое маточное кровотечение кроме менструального – это ненормально!

Зачастую плод погибает в матке еще задолго до кровоизлияния, поэтому он выводится из организма женщины частями (отсюда бесформенные сгустки крови). Кроме того, в выделениях нередко находят беловатые частички. При выходе плода из матки целиком, он имеет вид серого пузыря. В обоих случаях кровоизлияние зачастую происходит через пару дней и сопровождается тянущими болями внизу живота.

Очень важно, чтобы матка женщины полностью очистилась после выкидыша, иначе возможно развитие сепсиса (воспаления), которое без надлежащего лечения может привести даже к летальному исходу. Поэтому, даже после окончания кровотечения нужно сходить на приём к гинекологу. Врач осмотрит полость матки и сделает заключение: нужно ли дополнительное выскабливание полости и терапия антибиотиками, или нет. Следующая менструация, как правило, наступает с некоторой задержкой (через месяц - полтора).

Характерные боли при выкидыша

Приведем основные локации болей при выкидыша для первичной самодиагностики:

  • Незначительная/сильная боль в спине (сильнее, чем при месячных);
  • Незначительная потеря в весе;
  • Бело-розовые выделения из влагалища;
  • Болезненные сокращения матки (каждые 5-15 минут);
  • Кровотечение (коричневого или ярко-красного цвета), сопровождаемое коликами;
  • Выход из влагалища сгустков крови и соединительных тканей;
  • Послабление признаков беременности.

Сегодня еще нету панацеи от выкидыша, но самодиагностика, внимание к настораживающим симптомам и постоянное ведение беременности врачом-гинекологом помогут предусмотреть выкидыш и минимизировать возможные последствия.

Диагностика и лечение после выкидыша

Медицина сегодняшнего дня предлагает целый спектр анализов, целью которых является определение причины самопроизвольного аборта. Необходимо пройти УЗИ обследование, направленное на обнаружение аномалий стенки матки. Перед проведением вышеуказанных анализов и диагностик, при необходимости проводят выскабливание стенок матки.

Таковыми могут быть:

  • Анализы на гормоны.
  • Анализы на инфекции (TORCH-комплекс).
  • Привычные выкидыши: сдать анализы на антифосфолипидный синдром (АФС) и на волчаночный антикоагулянт (ВА).

По выявлению причин и с целью устранения болей при выкидыша, врачи прописывают курс терапии. Антибиотики назначаются в обязательном порядке, так как, самопроизвольный аборт и следующая за ним чистка полости матки, влекут за собой разнообразие инфекций в организме женщины.

Зачастую физическое восстановление после выкидыша занимает от нескольких часов до нескольких дней (полное восстановление занимает 4-6 недель). Лечение подбирается исходя из причины самопроизвольного аборта.

Неинвазивное лечение после выкидыша

При диагностированном выкидыше его выведение из матки женщины необходимо вызвать приёмом определённых лекарств (назначает врач). Назначаются либо таблетки, либо вагинальные суппозитории (свечи). Время действия – от суток до пары дней. Зачастую необходим приём более чем одной дозы препарата. В большинстве случаев его действие наступает незамедлительно и выкидыш происходит в ближайшее время (от пары дней до недели)

Хирургическое лечение

Иногда необходимо инвазивное лечение. Таким видом лечения выкидыша является вакуум-аспирация и выскабливание. Суть процедуры в раскрытии шейки матки с помощью специального устройства и отсасывании тканей плода. Не стоит ожидать осложнений, если врач опытен и компетентен. После процедуры всегда назначаются антибиотики.

Физиотерапия

В качестве физиотерапевтического лечения болей после выкидыша применяют электрофорез с цинком на низ живота (при отсутствии кровотечения).

Лечение боли после выкидыше в домашних условиях

Витамины

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой болей после выкидыша, должна четко понимать, что самолечение дома - это завершающая стадия лечения выкидыша, и никак не может быть основным. В период восстановления и для облегчения болей после выкидыша рекомендованы витамины группы В (Фолиевая кислота, Никотиновая кислота, Тиамин, Биотин, - инструкция по приёму во вкладыше), глюконат кальция (по 3 гр. внутрь перед едой), тазалок (негормональный препарат, нормализующий менструальный цикл; капли, дозировка зависит от вашего веса, информация во вкладыше). Первые полгода после выкидыша врачи рекомендуют пользоваться оральными контрацептивами, которые одновременно выступают в роли гормонотерапии (подбираются индивидуально у врача).

Бабушкины рецепты для облегчение болей после выкидыша

  1. Вам понадобятся:
  • 60 гр зелёных стеблей ржи посевной,
  • 50 гр засушенных цветков календулы,
  • 40 гр дягиля лекарственного,
  • 60 гр крапивы культурной,
  • 120 гр лапчатки прямостоячей.

Все травы необходимо тщательно измельчить в ступке, а затем залить литром кипятка, прикрыть и отставить на 4-5 часов. Для приёма отвар необходимо процедить через мелкую сеточку. Принимать в расчёте один стакан на каждый приём еды (принимать до еды). Во время лечения необходимо придерживаться постельного режима и избегать физических нагрузок. 2.

  1. Для приготовления Вам понадобятся:
  • 20 гр корня солодки,
  • 40 гр корня девясила,
  • 60 гр чёрной смородины (ягод),
  • 25 гр корня лапчатки,
  • 60 гр крапивы обыкновенной.

Все травы необходимо залить литром кипятка, закипятить вновь, а затем еще томить 15 минут на малом огне. Важно охладить настой резко (сразу же поместите его в холодильник), а затем процедите через мелкое сито. Приём в расчёте полстакана 3 раза в день до еды.

  1. Если боли после выкидыша не проходят и даже появились выделения с кровью, Вам в помощь такой настой.

Для его приготовления Вам понадобятся:

  • 200 гр засушенных цветков календулы (ноготков).

Измельчённые ноготки необходимо залить литром кипятка и поставить на огонь. Варить настой пока вода не выпарится наполовину. После этого необходимо оставить настой на час-полтора для заваривания. По приготовлению принимайте средство внутрь по полстакана 5-6 раз в течение суток (рекомендуемо за полчаса до еды).

Вся терапия после выкидыша направлена на восстановление полости матки и формирование нормального психологического состояния женщины. Очень часто испытав боли после выкидыша женщины так и не решаются снова забеременеть и всячески оттягивают это радостное событие.

Но, милые дамы, помните, выкидыш – не приговор. Прежде всего нужно разобраться в его причине, излечить возможные последствия, пережить горький опыт болей после выкидыша и с новыми силами – в новую беременность, которая наверняка будет здоровой, и принесёт вам долгожданное счастье материнства!