«Бархатный сезон» в жизни женщины

Лидия Дмитриченко, кандидат медицинских наук, заведующая Киевским специализированным клиническим отделением гинекологии переходного возраста

Периоды жизни женщины сродни временам года: весна сменяет зиму, осень – лето. Каждой из нас очень важно осознать, что «женские времена года» не опасны, а интересны по-своему, тем более, что никуда нам от этого не деться, не спрятаться и не скрыться.Научившись понимать и принимать себя в зрелом возрасте, можно обеспечить содержательную и интересную жизнь.

Каждая пятая женщина даже не замечает и не ощущает происходящих в ее организме изменений, у 40 % отмечаются слабые их проявления, но 40 — 45 % в этот период тяжело и плохо до такой степени, что они вынуждены ложиться на больничную койку. Причиной этому — климактерический синдром, развитие которого стимулируют различные женские «заболевания юности»

Средняя продолжительность жизни женщины в Украине — 72 года. Прекрасная половина человечества «обошла» мужчин на целое десятилетие. Вот только многих такое преимущество не очень-то радует, так как треть жизни приходится на климакс — так называемый второй переходный период половой зрелости организма, в течение которого происходит угасание генеративной функции на фоне общих возрастных изменений. Его приближение чаще всего пугает женщину не меньше, чем первый.

Климакс (медицинское понятие — перименопауза) в переводе с греческого означает «ступень лестницы». К каждой женщине он приходит по-разному: к одним — раньше, к другим — позже. Бывают случаи, когда климактерический период начинается с 30 — 32 лет вследствие преждевременного истощения яичников или оперативного лечения путем удаления яичников, их придатков и (или) матки при опухолях, фибромиомах (искусственный климакс); под влиянием длительных и частых стрессов, химиотерапии, частых родов, абортов, воспалительных заболеваний женских половых органов, а также у курящих, потому что курение ускоряет процессы старения организма. В 40 — 43 года происходит ранний климакс, а нормой считается 45 —50 лет. У женщин, страдающих миомой матки, гипертонической болезнью климакс может наступить и после 50 —55 лет.

Точный временной отрезок развития климактерия определить очень сложно: с момента самых первых его признаков до его окончания может пройти 12 лет. Многое здесь зависит от условий и образа жизни, режима питания, темперамента женщины, ее психо-эмоциональных переживаний, состояния экологии, наследственности.

Что же происходит с женщиной при климаксе? Процесс старения организма начинается с половой сферы и обусловлен снижением уровня в крови гормонов яичников и повышением количества гормонов гипофиза мозга — нарушается естественный баланс этих составляющих.

Наступает климакс не вдруг. Первые расстройства менструального цикла — увеличение или уменьшение промежутков между «критическими» днями — еще не климакс, но это уже явный признак того, что яичники функционируют с трудом и женских гормонов — эстрогена и прогестерона — вырабатывается недостаточно.

Климактерический период (или перименопауза) характеризуется такими понятиями, как пременопауза, менопауза и постменопауза.

В пременопаузе происходит нарушение менструального цикла. Промежутки времени между менструациями могут становиться короче (менее 21 дня) или длиннее (более 35 дней) с уменьшением продолжительности количества дней самой менструации, меняется и объем кровянистых выделений. У некоторых женщин возникают и межменструальные кровянистые выделения. Это небезопасно, так как чревато развитием онкозаболеваний половой системы. Этот период в среднем длится шесть лет от момента наступления нерегулярных менструаций до последней менструации.

Дальнейшее снижение уровня половых гормонов приводит к абсолютному отсутствию менструаций вследствие прекращения овуляционной функции яичников. Менопауза — это последняя в жизни женщины самостоятельная менструация. Установить это можно только спустя год, так как последней менструацией считается менструальное кровотечение, после которого в течение года следующее уже не наступает.

Через год после окончательной менструации у женщины начинается постменопауза: яичники полностью атрофируются на фоне общих возрастных изменений в организме. Если у женщины имеются такие заболевания, как фибромиома матки, узлы в эндометрии (слизистая полость матки), опухоли половых органов, то могут возникнуть кровянистые выделения. Постменопауза в среднем длится тоже от пяти до шести лет.

(воспаления мочеполовой системы, аборты, нарушения функционирования яичников, недомогания до и во время менструаций). Если учесть еще и тот факт, что эстрогены, которых в климаксе вырабатывается недостаточное количество, оказывают непосредственное влияние на деятельность всех органов и систем организма, воздействуя на своеобразные эстрогенные рецепторы, которые, кроме матки и молочных желез, локализуются в уретре, мочевом пузыре, клетках влагалища и мышц тазового дна, мозга, сердца и артерий, костей, коже, в слизистых оболочках рта, гортани, то становится понятным, почему при взаимодействии этих факторов у части женщин осложняется естественное течение климактерического периода. Все женщины с этими нарушениями должны находиться под постоянным наблюдением гинеколога-эндокринолога.

Приливы жара, даже в состоянии абсолютного покоя, к лицу, голове, верхней части туловища, сопровождающиеся потливостью, головокружением, легкой утомляемостью, учащенным сердцебиением, — это первый звоночек. И это даже хорошо, когда они появляются. Гораздо хуже, когда они отсутствуют, потому что тогда невозможно принять профилактические меры более поздних и серьезных изменений в организме, таких как нарушения сердечно-сосудистой системы, остеопороз, болезнь Альцгеймера. Наиболее часто приливы наблюдаются в осенне-весенние периоды года.

К ранним симптомам климактерического синдрома относятся также бессонница, появление испарины по ночам, перепады артериального давления, необоснованная раздражительность, плаксивость, может интенсивно развиваться гирсутизм (избыточный рост волос на лице). При сохранении эстрогенной функции яичников возможно также развитие гипертонической болезни или сахарного диабета.

Возраст наносит удары несколькими сокрушительными аккордами, и женщины переносят их очень тяжело. Ведь обычно после 40 лет они достигают пика своей карьеры, нередко занимают руководящие посты, ведут активный образ жизни и должны всегда быть в форме, хорошо выглядеть, всюду успевать. Это пора наивысшего расцвета сил и способностей, когда женщина имеет право и должна быть счастливой и любимой. И вдруг — проблемы с сердцем, резкие (не в лучшую сторону) изменения внешности. Если климакс протекает патологически, женщина с тревогой отмечает, что ей все сложнее сконцентрировать на чем-то свое внимание, хотя раньше она была собранной и внимательной. Теперь же даже банальный поход в магазин вызывает сильную усталость и желание полежать часок-другой.

Полезная заметка - женский журнал  - ladymirror.ru.

Наиболее опасным психологическим изменением является депрессия. Гормональная встряска играет злую шутку с психикой женщины, заставляя чувствовать себя одинокой и никому не нужной, а свою жизнь — оконченой и лишенной каких бы то ни было перспектив. Ей становится абсолютно безразлично, как она выглядит, во что одета, что ест. Из такого состояния без помощи врача женщина самостоятельно выйти не может. Кроме того, несмотря на возрастающую отчужденность, ей нельзя оставаться в одиночестве. Она остро нуждается в поддержке родственников и друзей, которым неплохо было бы усвоить, что «депрессии климактерического синдрома» — не повод для шуток и насмешек.

С годами дефицит женских половых гормонов становится все ощутимее, и спустя какое-то время женщину настигают поздние осложнения климактерия. Она все чаще и чаще жалуется на учащенное сердцебиение, на боли в сердце, отдающие в левую лопатку и руку. Во время осмотра терапевт обнаруживает лишь периодические подъемы давления, хотя существенных изменений электрокардиограмма не показывает. Женщина обращается за помощью к различным специалистам, обрекая себя на безрезультатное «метание» по медицинским кабинетам. Принимая множество лекарств, она все равно не ощущает существенного облегчения.

Это состояние объясняется тем, что в стенках кровеносных сосудов откладывается холестерин, их эластичность уменьшается. Увеличивается кальцификация (уплотнение) крупных артерий и коронарных сосудов, что приводит к недостаточному снабжению сердца кислородом. В связи с этим нарастает угроза развития таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт, так как вырабатываемое количество эстрогенов уже не может «держать» сердечно-сосудистую систему в надлежащем порядке.

Многочисленные исследования показывают, что риск развития инфаркта миокарда у женщин до наступления менопаузы значительно ниже, чем у их ровесников-мужчин, но в период постменопаузы он становится таким же высоким из-за недостаточного количества эстрогенов в крови.

Через три — пять лет после наступления менопаузы у каждой второй женщины начинаются всевозможные расстройства мочеполовой системы из-за того, что слизистые оболочки мочевого пузыря и влагалища теряют свою эластичность, истончаются и атрофируются. Учащаются боли при мочеиспускании и во время занятия сексом, появляется зуд наружных половых органов, сухость и неприятные выделения из влагалища. Половое влечение (либидо) снижается, сексуальная жизнь перестает приносить удовлетворение, половой акт становится невозможным, супружеская гармония нарушается. Возрастает риск инфекционных заболеваний внутренних половых органов.

Ощущение дискомфорта и неполноценности вызывает такое расстройство, как учащенное мочеиспускание и недержание мочи при незначительной физической нагрузке, чихании, кашле, смехе.

Постепенно подкрадывается и такой «молчаливый» недуг, как остеопороз. Концентрация кальция в крови снижается именно из-за недостатка эстрогенов, поэтому организм начинает «забирать» необходимое минеральное вещество из костей. Этот процесс невозможно компенсировать одним лишь сбалансированным питанием, так как организм выделяет кальция больше, чем усваивает. Плотность костной ткани уменьшается, из-за чего кости становятся хрупкими, более пористыми; женщин с патологическим климаксом часто начинают беспокоить боли в пояснице, мелких суставах пальцев рук и ног, которые они обычно принимают за радикулит или артрит.

У женщин в возрасте 50 — 54 лет резко увеличивается предрасположенность к переломам. Особенно опасны переломы шейки бедра, так как они надолго приковывают к инвалидному креслу. У 70 % женщин, перенесших костные переломы в этом возрасте, обнаруживается остеопороз.

С течением времени кожа лица становится менее эластичной, тоньше и суше, ускоряется образование морщин, отмечается сухость слизистых оболочек глаз и носа, начинают выпадать волосы, а ногти — ломаться. Из-за дефицита в организме все того же эстрогена снижается тембр голоса, что приносит довольно-таки существенные неприятности женщинам, особенно тем, профессиональная деятельность которых напрямую связана с их голосом (преподаватели, певицы, дикторы и т. д.).

Существует еще одно серьезное заболевание, возникновение которого тоже тесно взаимосвязано с гормональным фоном у женщин после пятидесяти — болезнь Альцгеймера. Это особая форма повреждения мозга, которую принято еще называть «климактерическим слабоумием». Развивается заболевание очень медленно, поэтому его симптомы поначалу мало заметны. Просто время от времени на ранней стадии женщина обнаруживает, что становится забывчивой. Ее мозг не в состоянии зафиксировать недавно происходившие события, а вот давно минувшие помнит отчетливо. Позже количество «провалов» в памяти увеличивается, и, в конце концов, женщина становится беспомощной, перестает узнавать своих близких, не ориентируется в происходящем.

Симптомы эстрогенного дефицита и возраст женщины

Если женщина замечает, что у нее нарушился менструальный цикл, ей необходимо сразу же обратиться к гинекологу-эндокринологу, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Сейчас существует немало гормональных препаратов, которые замещают функцию яичников, но чтобы выбрать лекарство с оптимальными лечебными свойствами и минимумом побочных эффектов, врачу необходимо провести детальное обследование организма пациентки, так как к гормональнозаместительной терапии очень чувствительны ткани молочной железы и эндометрия матки. При неправильном употреблении этих препаратов в молочной железе могут наступить кистозные изменения, а в эндометрии — гиперплазия.

Для определения фактического состояния здоровья необходимо, во-первых, сдать самые обычные анализы крови и мочи, пройти обследование на выявление ранее перенесенных заболеваний и еще имеющихся (сердечно-сосудистых, инфекционных, неврологических, а также алкоголизма), провести исследования состояния слизистой оболочки матки (эндометрия) и тестирование функциональности яичников методом УЗИ (существуют специальные аппараты — с вагинальным датчиком), гормональное обследование крови, состояние молочной железы (маммография), костной ткани на наличие остеопороза (денцитометрия). Кстати, последнее — очень приятное: женщина просто ставит ногу в аппарат, и ее омывает вода. Одновременно компьютер высвечивает обработанные данные о состоянии костной ткани.

Многие женщины считают, что после шестидесяти абсолютно неизбежны все вышеперечисленные неприятности: болезни, отвратительное самочувствие, потеря внешней привлекательности. Но ведь почему-то их ровесниц на Западе никто не называет обидным словом «старушка». Весь «фокус» заключается в умелом применении гормонозаместительной терапии, которую назначают еще при первых нарушениях менструального цикла, после 40 лет.

Еще в первой трети нашего столетия западные ученые начали создавать гормональные препараты для лечения заболеваний, обусловленных дефицитом гормонов. И уже несколько десятков лет в Европе применяются препараты для лечения патологических проявлений климактерического периода. В Украине они появились около пяти-шести лет тому назад.

Механизм их действия заключается в восполнении недостатка половых гормонов в организме женщины, действуя по принципу замещения. Все препараты содержат вещества, которые являются аналогами естественных женских половых гормонов, поэтому они легко усваиваются организмом и эффективнее устраняют симптомы климактерического синдрома.

Принцип замещения в медицине не новшество и используется при лечении очень многих заболеваний: при сахарном диабете в организм человека вводят инсулин, при заболеваниях щитовидной железы (гипотериозе) — тиреоидные гормоны.

Принимать препараты на основе естественных половых гормонов необходимо длительное время всем женщинам, у которых к ним нет противопоказаний (эндометриоз, заболевания печени, склонность к тромбозам) — как минимум пять лет. Не рекомендуется прерывать лечение после исчезновения приливов, улучшения настроения и самочувствия без специальных на то предписаний врача. При преждевременной отмене терапии все симптомы возвращаются вновь. Ведь недаром этот процесс называется заместительным.

В это время следует раз и навсегда отказаться от вредных привычек, таких, как курение и прием алкоголя, так как эти факторы значительно ослабляют действие препаратов.

При искусственном климаксе (удалении женских половых органов) обычно назначаются препараты, содержащие только эстроген.

Женщинам с естественным климаксом для профилактики возможных осложнений рекомендуются комбинированные препараты. Во время их приема возобновляются гормональный фон и течение естественного месячного цикла: возникает менструалоподобное кровотечение. По силе и длительности оно значительно слабее и меньше естественного, но так как из-за нарушений менструального цикла в климаксе эндометрий начинает утолщаться и тем самым создается благодатная почва для развития рака матки, именно комбинированные гормональные препараты обеспечивают профилактику этого заболевания. Принимать их рекомендуется не менее двух лет после наступления последней менструации. Но в любом случае лечение осуществляется под строгим наблюдением врача.

Некоторые женщины связывают увеличение массы тела с приемом препаратов для гормонозаместительной терапии. Истинную причину возникновения ожирения в этом возрасте необходимо искать в обильной пище, богатой жирами и углеводами, а также в недостаточной физической активности.

При использовании гормонозаместительной терапии иногда, конечно, может наблюдаться увеличение массы тела приблизительно на один килограмм из-за задержки жидкости в организме, но это явление кратковременно, как и нагрубание молочных желез, менструалоподобные реакции.

В то же время, стареющая кожа, которая в период климакса страдает от недостатка жидкости, при приеме гормонозаместительных препаратов становится более упругой и эластичной, часть морщин на лице разглаживается, лицо выглядит свежее и моложе.

Кроме гормональных препаратов, для лечения климактерического синдрома применяют растительные и гомеопатические препараты, биорезонансную терапию, но только с целью профилактики и для снятия внешних симптомов — приливов, испарины, бессонницы. К сожалению, эти препараты не предотвращают такие осложнения, как заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Необходимо также учитывать, что любое лечение будет малоэффективным, если оно не будет сочетаться с режимом умеренных физических нагрузок и отдыха, нормальным сном и рациональным питанием.

В климактерическом периоде необходимо регулировать умственную и физическую нагрузку таким образом, чтобы не нарушать ритм сна. Для этого, в первую очередь, необходимо ложиться спать в одно и то же время. Непосредственно перед сном нежелательно напряженно работать, ужинать, долго смотреть телевизор, читать. Если появились первые признаки бессонницы, прогуляйтесь за один-два часа до сна.

Обязательной является утренняя гимнастика ежедневно по 15 — 20 минут, после которой необходимо принять водные процедуры, растереть кожу рук и ног жестким полотенцем. Уменьшению нейровегетативных признаков способствуют контрастный душ, горячие ванны для ног, общие ванны при температуре воды 36°С с добавлением отваров лекарственных трав на протяжении 10 — 15 минут.

Целесообразно делать самомассаж и массаж тела в сидячей ванне при температуре воды 25°С на протяжении 30 минут.

Особое значение имеет сбалансированное, с учетом калорийности блюд, питание, поскольку оно является не только профилактическим, но и вспомогательным фактором при лечении нарушений обмена веществ и ожирения в период климакса, возобновления функции пищеварительного тракта, печени, почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях и аллергических состояниях.

В рацион питания обязательно должны входить продукты, содержащие кальций, фосфор и другие минеральные вещества: овощи, фрукты, черный хлеб с отрубями, молочные продукты (кефир, простокваша, творог), уха, курага, изюм, орехи и зелень. Осторожно вводите сливочное масло, сыры, яйца. Неплохо, если завтрак будет состоять из одних фруктов. Приучите себя хотя бы по утрам пить такие смеси соков: моркови и шпината (в соотношении 10:6); моркови, свеклы и гранатов (9:3:4), моркови, свеклы и огурцов (10:3:3), моркови, сельдерея и петрушки (7:4:3). Исключите острые и возбуждающие продукты питания.

Установлено, что начало климакса можно отдалить. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни с обязательными, но не чрезмерными физическими нагрузками, которые благоприятствуют омоложению организма: половые гормоны, которые выделяются в кровь при физической нагрузке, удлиняют детородную функцию женщины, которая в идеале должна сохраняться до конца ее жизни.

Климакс — это не трагический конец и не начало физической старости организма. Это просто новая фаза жизни, которая может и должна быть благоприятной. Можно наконец начать жить для себя — читать, путешествовать, заниматься любимым делом. Начинать жить по-новому никогда не поздно, тем более после сорока.