Как лечится дисбактериоз

Под понятием дисбактериоз подразумевается нарушение нормального для данного организма количественного и качественного состава бактерий. В норме полезные бактерии контролируют наличие и распространение патогенных микробов в различных органах. Различные заболевания часто приводят к дисбалансу полезной и "вредной" микрофлоры в организме человека. Прием антибиотиков, пищевые и токсические отравления, инфекционные заболевания, облучения, нарушения иммунного статуса, нарушения питания и многие другие факторы часто приводят к состояниям, имеющим общее название дисбактериоз.

Чаще всего под понятием дисбактериоз подразумевается дисбактериоз кишечника. Общие симптомы недомогания при этом:

  • дискомфорт или боли в области кишечника;
  • частые поносы или запоры;
  • чувство тяжести, переполненности в области ЖКТ;
  • отрыжка, метеоризм, вздутие, урчание в области ЖКТ;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее недомогание и ослабленность организма;
  • ослабление сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Встречаются также дисбактериозы полости рта, носа, ушей, легких, вагинальный дисбактериоз и др. Даже аллергические состояния объясняют часто наличием дисбактериоза.

Как же лечится дисбактериоз?

Сейчас ведутся дебаты: одни ставят диагноз дисбактериоз, другие утверждают, что такого заболевания не существует; введены новые термины для объяснения подобных состояний: синдром раздраженной толстой кишки, синдром избыточного микробного роста, синдром недостаточного пищеварения. А какая, в сущности, разница: болезнь ли дисбактериоз или не болезнь? Существует неприятное, некомфортное состояние организма человека и его необходимо изменить.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника помогает синтезировать витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин К, аминокислоты, способствует обмену жирных, желчных кислот, мочевой кислоты, обеспечивают нормальный газообмен, способствуют обновлению клеток кишечника.

Чтобы понять как лечится бактериоз необходимо прежде всего понять, что дисбактериоз не первопричина - он следствие каких-то нарушений в организме. Необходимо устранить эти причины.

Что принимать при дисбактериозе?

Прежде всего необходимо очистить организм человека от токсинов: пищевых, химических, продуктов жизнедеятельности бактерий и самих погибших бактерий, гомотоксинов (продуктов жизнедеятельности организма человека). Для этого применяются препараты энтеросорбенты: Атоксил, Уголь активированный, Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб, Смекта и др.

Прием препаратов пробиотиков позволяет восполнить недостающую полезную микрофлору в организме и подавляет развитие патогенной микрофлоры. Это препараты, содержащие в своем составе живые культуры кишечных бактерий: Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Йогурт в капсулах, Лактовит, Лацидофил, Линекс, Мутафлор, Нормагут, Энтерол.

Хилак и Хилак форте содержат в своем составе продукты жизнедеятельности полезных бактерий и способствуют восстановлению в кишечнике нормальной биологической среды, необходимой для восстановления естественной микрофлоры и подавления роста болезнетворных микробов.

При необходимости вместе с пробиотиками принимают препараты, подавляющие развитие конкурентной микрофлоры. Например, при лечении антибиотиками необходимо принимать препараты, регулирующие состав микрофлоры и одновременно противогрибковые препараты.

Пищеварительные ферменты при дисбактериозе облегчают процесс пищеварения и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Препараты Мезим, Пангрол, Креон, Панзинорм, Панкреатин, Фестал и др. устранят синдром недостаточности пищеварения.

Кроме того, необходимо соблюдать режим правильного питания. Что обязательно принимать при дисбактериозе в пищу: ежедневно молочнокислые продукты, содержащие в составе живые бактерии, такие как йогурты, ряженку, кефир, сметану и пр. От продуктов, содержащих в составе консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и красители следовало бы отказаться совсем.

Народная и альтернативная медицина тоже дает несколько рекомендаций по теме как лечится дисбактериоз. Эффективно при лечение дисбактериоза употребление внутрь "Серебряной воды", которая угнетает болезнетворные бактерии и не мешает жизнедеятельности полезных. Хорошие результаты лечения дисбактериоза дает применение виброакустического аппарата "Витафон".

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!