Мигрень

Мигрень – это сильные головные боли (ГБ), чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Распространенность мигрени – 5 – 25%. Чаще болеют женщины молодого возраста – начало заболевания до 20 лет, пик в 25 – 35 лет.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Разновидности мигрени

В 10-15 % случаев приступу головных болей (ГБ) предшествует мигренозная аура - комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед началом мигренозной ГБ или в ее дебюте. По этому признаку различают мигрень без ауры (ранее - "простая") и мигрень с аурой (ранее - "ассоциированная"). Не следует путать ауру с продромальными симптомами. Аура развивается в течение 5-20 минут, сохраняется не более 60 минут и с началом болевой фазы полностью исчезает. Большинство пациентов имеют приступы мигрени без ауры и никогда или очень редко испытывают мигренозную ауру. В то же время у пациентов, имеющих мигрень с аурой, нередко могут возникать приступы без ауры. В редких случаях после ауры мигренозный приступ не возникает (т. н. аура без головной боли).

Наиболее часто встречается зрительная, или "классическая", аура, проявляющаяся различными зрительными феноменами: фотопсиями, мушками, односторонним выпадением поля зрения, мерцающей скотомой или зигзагообразной светящейся линией ("фортификационный спектр"). Реже могут отмечаться: односторонняя слабость или парестезии в конечностях (гемипарестетическая аура), преходящие речевые расстройства, искажение восприятия размеров и формы предметов (синдром "Алиса в стране чудес").

У 15-20 % пациентов с типичной эпизодической мигренью в начале заболевания с годами частота приступов увеличивается, вплоть до ежедневных ГБ, характер которых постепенно меняется: боли становятся менее сильными, приобретают постоянный характер, могут утрачивать некоторые типичные симптомы мигрени. Такая разновидность ГБ, отвечающая критериям мигрени без ауры, но возникающая более 15 раз в месяц на протяжении более 3 месяцев, получила название хронической мигрени. Показано, что в трансформации эпизодической мигрени в хроническую форму играют роль два основных фактора: злоупотребление обезболивающими лекарственными средствами (т. н. "лекарственный абузус") и депрессия, возникающая, как правило, на фоне хронической психотравмирующей ситуации.

У женщин мигрень имеет тесную связь с половыми гормонами. Так, менструация является провоцирующим фактором приступа более чем у 35 % женщин, а менструальная мигрень, при которой приступы возникают в пределах 48 часов от начала менструации, встречается у 5-12 % пациенток. У 2/3 женщин после некоторого учащения приступов в первом триместре беременности во II и III триместрах отмечается значительное облегчение ГБ вплоть до полного исчезновения мигренозных атак. На фоне приема гормональных контрацептивов и заместительной гормональной терапии 60-80 % пациенток отмечают более тяжелое течение мигрени.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная боль в половине головы, которая длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Яркий свет, резкий звук, сильный запах усиливают боль. Хочется обхватить голову руками и спрятаться в тихое, темное место. Больные часто перевязывают голову полотенцем, прикрывают больную сторону и глаз. Если Вам испытали такое состояние как минимум 5 раз – у Вас мигрень. Иногда бывает двусторонняя мигрень.

Приступу мигрени может предшествовать аура (примерно в 20% случаев). Аура – это неврологические симптомы – зрительные, слуховые, чувствительные, двигательные, афатические, вестибулярные, предшествующие приступу. Развивается аура в течение 5 – 20 минут и продолжается не более часа. Чаще бывает зрительная аура – человек видит мелькание ярких вспышек (фотопсии) в правом или левом поле зрения, молнии, змейки, выпадения поля зрения или его фрагментов с искажением предметов.

Возможно онемение конечностей (правых, левых, только руки). Существует гемиплегическая аура, при которой не двигаются правые или левые конечности. Базилярная форма мигрени с аурой характеризуется шумом в ушах, головокружением, парестезиями в конечностях, фотопсиями в биназальных или в битемпоральных полях зрения, иногда бывают обмороки. При вегетативной форме присутствует паника, страх, сердцебиение, дрожь, учащенное дыхание, слабость, полиурия.

Все симптомы ауры полностью обратимы.

Мигренозный статус – тяжелое осложнение мигрени. Это серия тяжелых, с многократной рвотой, следующих один за одним приступов мигрени. Интервалы между приступами не более 4 часов. Такое состояние нуждается в стационарном лечении.

Причины мигрени

Причиной мигрени могут стать многие факторы. К ним относят:

  • некоторые продукты питания, например, орехи, шоколад, бананы, рыбу, сыр;
  • переедание или же голодание;
  • курение;
  • излишне продолжительный или слишком короткий сон;
  • злоупотребление алкоголем, стрессы и депрессии;
  • контрацептивы;
  • менструальный цикл, беременность, климакс.

Если человек сменил климатические условия, переехал в другую страну – это также плохо сказывается на состоянии его здоровья.

Лечение мигрени

Люди со случайными или умеренными головными болями, которые не мешают повседневной деятельности, как правило, лечат себя продаваемыми без рецепта (не прописанные врачом) болеутоляющими средствами (анальгетиками). Многие безрецептурные анальгетики вполне доступны. Безрецептурные анальгетики, как было сказано, являются безопасными и эффективными для краткосрочной помощи при головной боли (а также мышечной боли, боли при спазмах во время менструального цикла и лихорадки), когда используется в соответствии с инструкциями на их этикетке.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – группа анальгетиков, продаваемых без рецепта. Некоторые НПВП можно принимать только по рецепту. По рецепту НПВС, как правило, предписываются для лечения артрита и других воспалительных состояний, таких как бурсит, тендинит и т.д. Различием между безрецептурными анальгетиками и предписанными НПВП может быть объем активного ингредиента, содержащегося в каждой таблетке.

НПВС облегчают боль путем уменьшения воспаления, которое приводит к боли (их еще называют, нестероидными противовоспалительными средствами, или НПВП потому, что они отличаются от кортикостероидов, таких, как преднизон, которые также уменьшают воспаление). Кортикостероиды, хотя и эффективны в уменьшении воспаления, но имеют предсказуемые и потенциально серьезные побочные эффекты, особенно тогда, когда используются долгосрочно. НПВП не имеют таких же побочных эффектов, которые имеют кортикостероиды.

Аспирин – самый известный НПВП, отличается своим воздействием на тромбоциты. Тромбоциты являются малыми частицами в крови, которые вызывают образование кровяных сгустков. Аспирин предотвращает формирование кровяных сгустков тромбоцитами. Таким образом, аспирин может увеличить кровотечение путем предотвращения коагуляции крови, хотя оно также может использоваться в терапевтических целях предотвращения образования сгустков (как профилактика инфарктов и инсультов). Группа НПВП, относящихся к неаспирину также имеет анти-тромбоцитные последствия, но их действие на тромбоциты не такое длительное, как у аспирина.

Поиск эффективных анальгетиков или сочетаний анальгетиков зачастую представляет собой процесс проб и ошибок, потому что люди по-разному реагируют на различные анальгетики. В общем, человек должен использовать анальгетик, который помог ему в прошлом. Это повысит вероятность того, что болеутоляющее будет эффективным и снизит риск побочных эффектов.

Лечение мигрени народными средствами

  1. При приступе мигрени использовать болеутоляющие и снотворные средства. Можно принимать горячие ножные ванны, иногда ставить горячие компрессы на голову, применять тугое стягивание головы, горячее питье.
  2. Если во время приступа мигрени одна половина головы краснеет, то на эту сторону надо положить холодную примочку, а ноги опустить в горячую воду. Если же больная часть головы побелела (т.е. кровь отлила), то на нее следует положить горячие примочки. Если же разницы в окраске головы не отмечается, то можно всю голову обвязать горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски положить по ломтику свежего лимона.
  3. Выполнять массаж головы, начиная от лба и продвигаясь обеими руками к затылку.
  4. Смешать равные части камфарного спирта и нашатырного, и эту смесь вдыхать.
  5. Полезно положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука.
  6. Положить за уши и на виски кислую капусту в тряпочке. Голову следует обвязать полотенцем.
  7. Сделать смесь из равных частей лавровишневых, лавровых, лаврокамфарных, эвкалиптовых листьев и листьев мирры, перемешать и плотно зашить, наподобие подушечки. При головной боли лечь на эту подушку, прижавшись больным участком на 2-3 часа.
  8. Применять не слишком горячие ножные ванны или ручные, а также контрастный душ.
  9. При мигрени полезны компрессы с сырым луком на лоб. В старину советовали при приступах мигрени класть в ухо тампон, смоченный соком лука.

Профилактика мигрени

Первое правило профилактики мигрени заключается в стремлении избегать провоцирующих факторов, характерных для каждого человека. Конечно, изначально каждый человек, страдающий мигренью, должен для себя определить индивидуальные факторы. Для этого рекомендуют вести дневник, в котором следует указывать, после каких событий наблюдались приступы мигрени. Так можно установить индивидуальные провоцирующие факторы мигрени.

Второе правило профилактики мигрени — это ведение здорового образа жизни, сбалансированное и своевременное питание, умеренная физическая нагрузка.

Диета при мигрени

При склонности к мигреням старайтесь питаться регулярно. Большие перерывы между приемами пищи могут вызвать приступ, к тому же они нередко приводят к запорам, которые тоже могут стать провокатором мигрени. Не увлекайтесь монодиетами и голоданием - это нарушает обмен веществ. При мигренях гораздо важнее рациональное питание.

Уже через 6 часов голодовки резко падает уровень сахара в крови и сужаются сосуды. Это может стать мощным фактором, вызывающим мигрень. А монодиеты обычно сопровождаются дефицитом железа и витаминов группы В, который также повышает риск возникновения головной боли. Именно поэтому женщинам во время критических дней нужно есть больше продуктов, содержащих железо: яблок, гранатов, гречки, ягод.

К дефициту витаминов группы В приводит и прием противозачаточных таблеток, а также постоянное употребление кофе и алкогольных напитков. Имейте это в виду и регулируйте свою диету таким образом, чтобы скомпенсировать нехватку названных витаминов. Полезно есть цельнозерновые крупы, отруби, печень, а также зеленый горох, шпинат и брокколи.

Ограничьте продукты - провокаторы мигрени: какао, шоколад, апельсины и другие оранжевые фрукты (обращайте внимание, после каких именно фруктов у вас начинается приступ). Могут вызвать приступ молоко, сыр (особенно в сочетании с красным сухим вином). У некоторых мигрень появляется после употребления сырокопченых колбас, жирного мяса, яиц. Нередко люди жалуются на соевый соус, бобовые, сардины, а еще помидоры, сельдерей.

Даже обычный заменитель сахара может оказаться врагом. Будьте осторожны с фруктовыми напитками, жевательной резинкой и низкокалорийными видами мороженого и десертов.

Из алкогольных напитков особенно неблагоприятно действуют пиво и шампанское. Если вы решили поднять бокал в праздник, то отдайте предпочтение коньяку, водке или виски.

При склонности к мигреням регулярно пейте воду, смешанную с малиновым или лимонным соком. Рекомендуется в лечении мигреней также сокотерапия смесью сока моркови (3 части), сока одуванчика (1 часть) и сока шпината (1 часть). Эту смесь соков пейте по полстакана 1 -2 раза в день до еды. Для соков можно использовать и отдельно взятые овощи, например, свежеотжатый сок огурца или той же моркови, шпината.

Мигрень у детей

Чаще у детей бывает простая форма мигрени. Головная боль в отличие от классической формы заболевания не локализуется слева или справа, а ощущается в области лба, может сопровождаться тошнотой и рвотой. К редким относится так называемая осложненная мигрень. Ее наиболее известные формы - офтальмоплегическая, для которой характерно развитие глазодвигательных нарушений (опущение века, ограничение движений глазного яблока), и гемиплегическая: ей сопутствует слабость мышц правых или левых конечностей. Обращаясь за медицинской помощью, некоторые родители полагают, что врач быстро найдет причину головной боли, пропишет таблетки, порекомендует некоторые изменения образа жизни, диеты. Останется только выполнить эти рекомендации, и головной боли как не бывало.

К сожалению, столь простых решений проблемы лечения мигрени у детей не существует. Родителям следует знать: у страдающего мигренью ребенка особо чувствительный тип нервной системы, которая реагирует на разные раздражители болевыми ощущениями по ходу сосудов головного мозга и скальпа. Поэтому очень важно с помощью врача максимально выявить все факторы, провоцирующие приступы, и по возможности исключить их из жизни детей. Не рекомендуется давать им продукты, вызывающие приступы мигрени. Это, прежде всего, зрелые сыры, колбасы, кислая капуста, мясной бульон, шоколад, цитрусовые. Конечно, для одного ребенка этот список не полный, а для другого признанные вредными продукты совершенно безобидны. Вот тут должны сработать знание врача и наблюдательность мам и бабушек. У всех детей без исключения голодание способно вызвать приступ мигрени, поэтому надо строго придерживаться режима питания.

Не забывайте: во всем следует знать меру! Ребенку важно избегать умственных и физических перегрузок, напряженной работы в жаркую погоду. Следует помнить и о чувствительности многих к запахам, включая запах сигарет, паров бензина и красок, духов, одеколона, ароматических веществ, добавляемых в шампуни.

Можно ли прервать приступ мигрени? Да, если в самом его начале дать ребенку аспирин или парацетамол. Правда, детям старшего возраста эти лекарства не всегда помогают. Тогда врач назначает препараты, содержащие эрготамин. Но какие таблетки пить, решает только специалист. Никогда не занимайтесь самолечением своих детей!

Если приступы мигрени возникают часто (более 2 раз в месяц), врач может провести курс профилактического лечения. Это может быть аспирин, назначаемый на длительный срок. При недостаточном эффекте терапия усиливается бета-адреноблокаторами (анаприлин) или триптизолом (амитриптилин). Как правило, на время каникул, когда частота приступов у большинства школьников резко сокращается, в лечении делается перерыв.