Лечение Дюфастоном при эндометриозе — как действует препарат и как его принимать?

Среди прочих препаратов, призванных справиться с таким женским заболеванием, как эндометриоз, часто назначают Дюфастон.

Однако прежде чем решить, какими средствами бороться с болезнью, необходимо узнать, насколько эффективен Дюфастон при эндометриозе и какие эффекты он имеет.

Действие препарата и показания к применению

Почему так часто назначают лечение эндометриоза Дюфастоном? Потому что он является, по сути, аналогом прогестерона – женского гормона. Его основной действующий компонент – это дидрогестерон.

Он имеет натуральный состав, что сводит к минимуму риск появления побочных эффектов и других нежелательных последствий. В организме это вещество также не накапливается, так что можно даже применять Дюфастон при беременности – для многих пациенток это имеет решающее значение.

Многие заболевания легко определить если как можно раньше заметишь изменения в цикле месячных, сколько дней они должны идти чтобы начать паниковать прочти в следующей статье.

Эффект от приёма Дюфастона

Известно, что одна из причин эндометриоза – это повышенное содержание эстрогенов в женском организме. По этой причине Дюфастон при эндометриозе снижает количество эстрогенов и нормализует общий гормональный уровень.

Можно отметить характерные особенности приёма:

  1. В основном действующее вещество влияет на слизистую матки, то есть на рецепторы эндометрия, и подавляет их разрастание.
  2. Вероятность забеременеть сохраняется, поскольку нормальный менструальный цикл не угнетается.
  3. Дюфастон снижает тонус и сократительную способность матки, что понижает риск выкидыша в первом триместре беременности.
  4. Благодаря Дюфастону, снижается или даже полностью исчезает болевой синдром. Это происходит из-за угнетения выработки простогландинов, из-за которых обычно и возникает спазм кровеносных сосудов.

Наконец, Дюфастон существенно снижает риск малигнизации, то есть перерождения патологических клеток в раковые. Менструация, по отзывам пациенток, протекает менее болезненно и более спокойно.

Приём препарата

Дюфастан выпускается в стандартных упаковках, в форме таблеток, и цена одной упаковки составляет от 500 рублей. Как принимать Дюфастан при эндометриозе, следует обязательно уточнить у врача, однако в общем случае инструкция довольно проста:

  1. Обычно Дюфастан принимают дважды. в одно и то же время суток.
  2. Длительность курса назначается индивидуально, но может составлять в среднем от 5 до 25 дней .
  3. В некоторых случаях необходимо непрерывно принимать препарат от 6 до 9 месяцев для атрофии (обратного развития) болезни.

Однако в любом случае не следует заниматься самолечением. Нужно обязательно уточнить, как пить Дюфастон, у специалиста.

Побочные эффекты и противопоказания

Благодаря натуральном составу, Дюфастон имеет гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем многие его аналоги.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов препарата следует отметить:

  • головокружение и головную боль,
  • болезненные ощущения молочных желёз,
  • болезненность печени,
  • отёчность ног,
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Дюфастон может быть противопоказан при таких условиях, как:

  • болезни печени (в том числе врождённые);
  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью.

Во всех остальных случаях Дюфастон при эндометриозе обычно не обладает никакими ярко выраженными противопоказаниями.

Кстати, от цистита применяют совсем другие препараты, какие именно узнайте в этой статье .

А при цистите ведь тоже ощущаются боли внизу живота, какие еще симптомы бывают вы узнаете, перейдя сюда.

Отзывы

Пациентки в основном дают положительные отзывы о Дюфастоне при эндометриозе. Он отмечается как один из самых безопасных препаратов для борьбы с этим заболеванием.

Оксана, 45 лет

«Эндометриоз у меня был диагностирован в довольно запущенном состоянии, так что пришлось проходить длительный курс лечения. Однако я не приемлю слишком новые препараты – мало ли что в них содержится. Поэтому выбрала Дюфастон. О своём выборе не жалею. Он действительно помог мне и свёл развитие болезни на нет».

«Для меня эндометриоз был как гром среди ясного неба. Только стала планировать беременность, и тут на тебе! Хотя всё было не очень серьёзно (так сказал врач), но надо было что-то с этим делать. Назначили Дюфастон, сказали, что побочных эффектов у него почти нет. Ну разве что голова немного болела, да ещё подташнивало. Но это мелочи, потому что от болезни удалось избавиться! Теперь я на пятом месяце беременности, у меня всё хорошо!»