Лучшие средства для прекращения лактации

Завершение грудного вскармливания и, соответственно, отлучение ребенка от материнской груди всегда является стрессом для малыша и мамы.

Наиболее безболезненным считается отлучение от материнской груди постепенное, в течение нескольких месяцев. При этом молоко начинает вырабатываться в меньших количествах, и ребенок может постепенно перейти на обычную пищу. Однако в ряде случаев необходимо использование специальных таблеток для прекращения лактации.

Важно обосновано выбрать медикаментозный препарат, правильно оценить целесообразность его назначения. Таблетки, применяемые для угнетения либо прекращения выработки грудного молока, действуют на центральную нервную систему, а также на эндокринную. Именно поэтому нужно внимательно отнестись к их применению. Вопрос о необходимости использования данных препаратов должен опытный врач, который оценит все риски и пользу таких таблеток, а также подберет индивидуальные дозы.

Механизм действия препаратов, подавляющих лактацию

Все медикаментозные препараты для подавления выработки грудного молока нацелены на угнетение процесса образования пролактина – гормона, который запускает и поддерживает продуцирование молока. Однако активные вещества в составе различных препаратов могут оказывать разные побочные эффекты, а также имеют ряд противопоказаний. Эти два фактора необходимо учитывать при выборе лекарственного средства для угнетения выработки материнского молока.

Таблетки, угнетающие и останавливающие продуцирование грудного молока, в составе которых содержится женский гормон эстроген, в некоторых случаях провоцируют возникновение головной боли, рвоты, тошноты.

Такие препараты нельзя применять при наличии у женщины патологий печени, почек, расстройствах менструального цикла, гипертонической болезни. Данные препараты назначают также в виде растворов для внутримышечных инъекций.

Таблетки, которые прекращают выработку женского молока, созданные на основе гестагена, обладают меньшими побочными эффектами, нежели медикаменты на основе эстрогена.

Наиболее часто к немедленному прекращению периода вскармливания, используя медикаментозные средства, прибегают в следующих случаях:

  • Прерванная беременность (на поздних сроках);
  • Развитие у матери остеопороза;
  • Выявление аденомы гипофиза у матери;
  • Развитие мастита (тяжелой степени) в период грудного вскармливания.

«Бромкамфора»

«Бромкамфора» является негормональным медикаментом седативного действия, содержащим в своем составе бром. Его запрещается назначать при печеночной либо почечной недостаточности, чрезмерной чувствительности к составляющим компонентам лекарства. Эти таблетки способствуют медленному прекращению продуцирования материнского молока, что довольно редко сопровождается побочными действиями.

«Достинекс»

Одним из наиболее популярных медикаментозных средств для завершения лактации является «Достинекс» (каберголин). Этот препарат предупреждает продукцию молока после нормальных родов. Данное средство воздействует на гипоталамус, активируя при этом процесс выработки биологически активных веществ, которые прекращают синтез пролактина.

Данное медикаментозное средство обладает минимальными побочными проявлениями, нежели его аналоги. «Достинекс» - таблетки для прекращения лактации, которые содержат биологически активное вещество - каберголин. За счет этого, добиться желаемого эффекта можно применяя меньшие дозы препарата.

Запрещено использовать «Достинекс» для борьбы с лактацией при патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушениях сердечнососудистой системы, артериальной гипертензии, расстройствах психики, печеночной недостаточности.

«Бромокриптин»

Подобным действием обладают и таблетки для прекращения выработки материнского молока «Бромокриптин». Это лекарство известно также под названиями «Абергин», «Апобромокриптин», «Парлодел». Данный препарат обладает теми же побочными эффектами, что и предыдущий, однако для получения желаемого результата необходим более продолжительный курс лечения и большие дозы препарата.

И то, и другое лекарство могут вызывать развитие таких нежелательных симптомов как: головокружение, головная боль, тошнота, обострение заболеваний сердечнососудистой системы и повышение давления. «Бромокриптин» также обладает действием, нормализующим менструальный цикл.

Лекарственные препараты, предназначенные для снижения либо прекращения продуцирования грудного молока, назначаются в случаях заболеваний, исключающих возможность естественного вскармливания. Также необходимо учитывать сочетаемость действия с другими лекарственными препаратами, если имеет место лечение какой-либо патологии.

Прибегать к приему противолактационных препаратов специалисты рекомендуют исключительно в экстренных ситуациях, связанных с проблемами по здоровью.

В ситуациях, не требующих безотлагательного прекращения кормления молоком матери, следует рассматривать другие способы завершения периода лактации. На сегодняшний день существует ряд методик прекращения грудного вскармливания, которые являются более мягкими по отношению к матери и ребенку.

«Микрофоллин»

Это эстрагенсодержащий медикаментозный препарат, который хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Этот препарат используется не только как антилактационный препарат, но и как средство против угревой сыпи на лице, ракового поражения предстательной железы. Категорически нельзя использовать «Микрофоллин» при наличии у женщины тромбофлебитов, злокачественных новообразовании матки, патологиях системы кровообращения и функционирования печени.

Побочные проявления на фоне приема этого препарата встречаются редко и могут проявляться в виде головной боли, тошноты, перебоях в работе системы обмена кальция в организме.

Все медикаментозные средства, предназначенные для прекращения грудного вскармливания, обладают приблизительно схожими побочные действиями и принципами.

«Парлодел»

Данное средство можно применять при послеродовом нагрубании молочных желез матери, принужденном завершении грудного вскармливания. Нельзя данный препарат при злокачественных патологиях в молочных железах, а также патологиях сердечнососудистой системы. Не рекомендуется и сочетание «Парлодела» с сосудосуживающими медикаментами.

Также встречается применение таких препаратов как «Дюфастон», «Оргаметрил» и «Утрожестан».

Рекомендации по применению медикаментозных средств для прекращения лактации

Общие рекомендации по приему таблеток для подавления выработки молока включает следующие пункты:

  • Таблетки на основе гестагена считаются более безопасными, чем эстрогенсодержащие препараты. Они не оказывают столь интенсивных проявлений побочных действий у кормящих женщин.
  • Недопустимо применение средства для прекращения грудного вскармливания без предварительной консультации со специалистом.
  • Препараты, препятствующие образованию молока, довольно часто вызывают побочные явления. При возникновении нежелательных эффектов и усилении их интенсивности необходима консультация специалиста.
  • Во время курса медикаментозного прекращения выработки молока также рекомендуется сцеживать грудь во избежание застоя молока, формирования других патологий (маститы, мастопатии).
  • До полного прекращения лактации необходимо носить постоянно эластичный бюстгальтер, в котором нет косточек.
  • Категорически запрещается перевязывание груди при помощи эластичного бинта, так как это провоцирует возникновению лактостаза, мастита.
  • Кормить малыша грудью нельзя уже после первой же принятой таблетки.
  • Иногда возможно восстановление выработки материнского молока, после завершения курса приема лекарственного препарата. Для предупреждения развития нежелательных эффектов необходимо пропить курс лекарственного препарата еще неделю.
  • В случае изменения своего решения, женщина может возобновить лактацию, однако необходимо переждать период выведения лекарственного вещества из организма. После этого нужно сцедить молоко из обеих желез и лишь потом предложить малышу.

Применение медикаментозных средств для прекращения выработки грудного молока является очень ответственным моментом. Так как данные препараты создаются на основе гормонов, то и назначение их должно быть грамотным и обоснованным для предупреждения нежелательных эффектов и осложнений.

Прекращение грудного вскармливания может сопровождаться рядом трудностей, поэтому важно согласовывать свои действия с врачом.