Какие препараты, лекарства, свечи эффективно лечат гонорею у женщин и мужчин

Содержание:

[contents]

Гонорея – серьезное заболевание генитального тракта у мужчин и женщин, вызываемое бактерией Neisseria gonorrhoeae (гонококк). Гонококковая инфекция передается половым путем при анальном, оральном и генитальном сексе. Заражение происходит при непосредственном контакте выделений одной слизистой оболочки с другой. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней, но может затягиваться и до 10.

Степень вирулентности зависит от штамма бактериального возбудителя. Последние исследования показали, что совместное инфицирование гонореей и хламидиями у женщин сопровождается более высоким уровнем размножения гонококка, потенциально увеличивая шансы передачи. Лечить такие формы ко-инфекции довольно трудно.

Бактерия Neisseria gonorrhoeae легко приобретает ген устойчивости к антибиотикам, который передается с помощью плазмиды от одной бактерии к другой. Смерть от генерализованной формы гонореи случается редко и прежде всего она связана с воспалительными заболеваниями тазовых органов.

Типичные проявления триппера и постановка дифференциального диагноза

С этой статьей читают:

У большинства мужчин (90-95%) гонорея имеет четкие симптомы и доставляет определенный дискомфорт. Триппер проявляется как инфекционное заболевание уретры, сопровождающееся дизурией (боль при мочеиспускании) и выделениями из половых органов. Некоторые мужчины жалуются на боль и зуд в ректальной области, что в тяжелых случаях заканчивается кровотечением.

У половины инфицированных женщин не развиваются какие-либо симптомы. Но у другой половины пациенток эндоцервикальная инфекция сопровождается такими проявлениями, как:

  • усиление или изменение выделений из влагалища;
  • боль в животе;
  • редкие межменструальные кровотечения;
  • гиперменорея;
  • расстройство мочеиспускания.

В ходе постановки диагноза следует исключить другие причины подобных симптомов. Например, хламидиоз также вызывает увеличение выделений из половых органов. Боль в области таза может возникнуть и при аппендиците или эндометриозе.

Какие лекарства против гонореи традиционно применяют в медицинской практике

Раннее лечение заболевания – простое и эффективное. После соответствующих диагностических тестов решение о том, с помощью каких лекарств стоит бороться против бактериального возбудителя, принимает врач. В таких случаях бывает достаточно одной дозы антибиотика. Комплексное лечение включает также препараты против хламидиоза, поскольку в 50% случаев наблюдается совместное инфицирование этими патогенами.

От гонореи применяют следующие лекарства:

  1. цефтриаксон(500 мг) внутримышечно в сочетании с азитромицином (1 г), который применяется перорально;
  2. цефиксимв дозе 400 мг;
  3. цефотаксим(500 мг) при введении внутримышечно или цефокситин (2 г) в случае перорального приема.

В качестве первой линии терапии больше не применяются хинолоны, но они все же могут быть использованы у мужчин и женщин, у которых были эффективны ранее. В таком случае лечить гонорею рекомендуется препаратом ципрофлоксацин (500 мг) перорально или комбинацией офлоксацина (400 мг) и азитромицина (1 г).

Большие дозы азитромицина (2 г в виде одной дозы) также действенны, но применяют их редко в связи с высокой частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

После лечения антибиотиками следует сделать повторный тест на гонорею, чтобы удостовериться в полном излечении.

Нужны ли свечи при лечении гонореи у женщин

Бактерия Neisseria gonorrhoeae – одна из частых причин вагинального воспаления у женщин репродуктивного возраста. Инфекция может повлиять на бартолиниевые железы, маточные трубы и спровоцировать воспаление тазовых органов и яичников.

Вместе с антибиотиками дополнительным средством лечения гонореи являются вагинальные свечи. Суппозитории с антибактериальными препаратами для местного лечения могут применяться на ранних стадиях болезни. Лечить инфекцию только ими невозможно, но у беременных женщин они успешно применяются перед родоразрешением, чтобы очистить родовой путь и снизить риск инфицирования ребенка.

Эффективные средства профилактики

Постоянное использование презервативов залог долгого полового здоровья и успешной репродуктивной функции. Занимаясь безопасным сексом, не потребуется лечить «букет» половых болезней, в т.ч. и опасную гонококковую инфекцию.

Отметим, что не следует продолжать половую жизнь, пока не завершено лечение у обоих половых партнеров. После приема лекарства мужчине и женщине следует провести повторный анализ, чтобы убедиться в его действенности.

Если диагностирована гонорея, рекомендуется сообщить всем своим половым партнерам о необходимости сдать анализ и пройти лечение. Даже если сексуальные партнеры не имеют никаких симптомов, они могут передать бактерию другим.