Лечение невроза у взрослых и детей

Все виды неврозов возникают при совмещении психической травмы с очень напряженной работой и недостатком отдыха, недосыпанием. Разнообразные инфекции, злоупотребление спиртным, гормональные нарушения, плохое питание являются факторами, которые ослабляют организм.

Невроз развивается не столько вследствие реакции человека на травмирующую ситуацию, сколько по причине последующей ее переработки. То есть, из-за длительного анализа человеком сформировавшейся ситуации и результатов, боязни невозможности приспособиться к обстановке. Ученые считают что, сколько неврозов, столько и разнообразных причин для его возникновения.

Лечение невроза

Лечится ли невроз? Специфика невроза - человек осознает свое заболевание и стремится справиться с ним. Поэтому неврозы благополучно лечатся, если лечение осуществляется вовремя. Терапия неврозов должна быть комплексной, состоять из психотерапии и медикаментозного лечения.

Существуют такие принципы лечения неврозов :

  • Устранение влияния психотравмирующего фактора. Терапия невроза не даст никакого эффекта, пока не будет устранено влияние конкретной психотравмирующей причины или не изменено отношение к ней.
  • Психотерапия.
  • Медикаментозное лечение.

Психотерапевтическое лечение

Основной способ как выйти из невроза — это психотерапия . Она требует основательного выбора специалиста и наиболее действенных методов лечения неврозов. Потому как выйти из невроза поможет только опытный психолог и психотерапевт. Начинается психотерапия с применения методик рациональной и разъяснительной терапии.

Очень часто проводится лечение неврозов гипнозом. Обычно снятие невроза гипнозом у взрослых используется при лечении неврастении.Аутогенная тренировка по Шульцу оказывает хорошее воздействие, когда осуществляется лечение депрессивного невроза.Для эффективного лечения невроза страха активно используется нейролингвистическое программирование.

При лечении неврозов, которые появились у взрослых на почве семейных и супружеских проблем, используют парную терапию. Лечение неврозов у детей проводится с использованием семейной терапии.

Медикаментозное лечение

Представляет собой вспомогательное звено для лечения невроза. Лекарства используются как элемент поддержания психотерапии и облегчения допуска к психотравмирующей информации.

Лекарства помогают достигнуть следующих целей :

  • снятие невроза;
  • угнетение высокой возбудимости нервной системы;
  • улучшение сна;
  • возобновление умственной работоспособности (внимательности, памяти) и физической;
  • стимулирование обменных процессов.

Для лечения неврозов назначаются следующие лекарства :

  • Седативные препараты – для избавления от вспыльчивости и раздражительности (Ново-пассит, Фитосед, настойка валерианы, корня пиона, пустырника).
  • Адаптогены – для лечения неврастении, тревожного расстройства, депрессивного невроза (фитопрепараты с женьшенем, родиолой розовой, элеутерококком, а также препарат Глицин).
  • Транквилизаторы – используются для взрослых при истерическом неврозе, отдельных фобиях, неврозе навязчивых состояний (Адаптол, Гидазепам, Феназепам).
  • Антидепрессанты – принимаются при всех неврозах, которые сопровождаются депрессивной симптоматикой. Такие препараты должен подбирать специалист, потому что особенности воздействия этих лекарств могут отличаться, а они обязательно должны совпадать с симптомами (Гелариум, Деприм, Золокс, Золофт, Мелипрамин, Паксил, Прозак, Саротен, Сероксат, Триптизол, Ципралекс, Ципрамил).
  • Поливитаминные комплексы. особенно включающие витамины группы В и минералы (Берокка, Дуовит, Магне-В6, Мульти-табс В-комплекс, Нейровитан).
  • Гомеопатия – благодаря лечению невроза гомеопатией можно устранить синдром хронического утомления и раздражительность, а заодно разрешить проблемы с кишечником. Важно только правильно определиться с дозировкой препарата, поэтому назначать его должен врач-гомеопат.

Лечение неврозов народными средствами

В последнее время медицина далеко продвинулась вперед, и ее достижения в лечении неврозов результативны и неоспоримы. Однако лечение невроза в домашних условиях лекарственными травами способно оказать не менее успешное действие.

В природе есть седативные растения, поэтому терапия травами может быть отличной заменой синтетическим лекарствам. Лечение неврозов травами насчитывает несколько столетий. Для лечения невроза народными средствами применяются такие седативные растения, как:

  • бурачник (огуречная трава);
  • валериана (корень);
  • липа (цветы);
  • пассифлора;
  • пион (корень);
  • пустырник;
  • синюха голубая (корень);
  • хмель (шишки).

Лечение травами имеет успокаивающее, антисептическое и иммуномодулирующее действие. Это очень важно, так как при неврозах снижается общая сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме этого, лечение невроза травами эффективное, малотоксичное и практически не имеет побочных действий.

Дыхательные тренировки

При самостоятельном применении необходимо использовать сначала обычное дыхание на счет (осознанное дыхание). Лежа с закрытыми глазами, попросту считать, сколько длится вдох и выдох. Далее нужно попытаться проконтролировать дыхание – вдох на 5 счетов, и такой же выдох. Благодаря осознанному дыханию ум освобождается от навязчивых мыслей и тревожного состояния, успокаивается нервная система. Упражнения активизируют деятельность дыхательного центра и стимулируют выработку серотонина.

Лечение неврозов у детей и подростков

Психотерапия у подростков неизменно начинается с установления личного контакта. Затем необходимо выяснить суть конфликтной ситуации и причину тревожного состояния. Далее приступают к разрешению конфликта, применяя индивидуальную, семейную или групповую психотерапию. Решить конфликт можно различными методами: обесцениванием предыдущих целей, формированием новых настоящих перспектив, отыска­нием увлекательных форм деятельности, которые могут отвлечь от неразрешимых проблем.

Кроме психотерапии лечение неврозов у детей и подростков требует оздо­ровления жизненных условий — гигиена, необходимый отдых, чередование интеллектуальных и физических нагрузок. Большое значение имеют занятия спортом. Начинать желательно с бега, велосипеда, гимнастики, лыж, прыжков и со временем перейти к спортивным играм.

Терапия неврозов у подростков проводится амбулаторно или с применением частичной госпитализации. Лечение подростков в стационаре нерационально — они должны продолжать обучение.

Организация отделений санаторного характера для под­ростков оправдана, если нахождение в них совмещается с продолжением обучения. Профилактика неврозов у подростков, кроме общего оздоровительного режима, заключается в том, чтобы обучить их избегать воздействия тех психогенных причин, которые являются факторами тревожного состояния. Большое значение имеет обстановка в семье.

Если в семье присутствует гармония, неврозы у подростков практически не встречаются

Чем отличается терапия неврозов от лечения психозов?

Подходят ли методы лечения неврозов для устранения психозов? Психоз является расстройством, которое характеризуется резкими нарушениями эмоционально-волевой области, трансформацией мышления и сопровождается нарушением критичности к собственному состоянию с нарушением способности находить отличие между внутренними волнениями и внешними источниками.

Невроз характеризуется эмоциональными или телесными признаками внутреннего конфликта без изменения мышления и сверхкритики к собственному состоянию. В появлении психозов преобладают биологические факторы, а в развитии неврозов основное значение имеют внутриличностные конфликты. Механизмы, на которых основывается возникновение невроза и психоза очень отличаются между собой. Поэтому принципы лечения этих заболеваний тоже отличаются. Для лечения неврозов основную роль играет психотерапия. А при лечении психозов акцент делается на медикаментозных препаратах. Таковы основные принципы лечения неврозов, будьте здоровы!