Какие лекарства помогают улучшить зрение?

Содержание:

Ухудшение зрения – чрезвычайно распространённая проблема, которую могут спровоцировать разнообразные факторы. Наверняка многие встречали рекламу волшебных средств, которая обещает быстро улучшить зрение, но стоит ли ей верить? Давайте попробуем разобраться.

Как подобрать правильное средство?

На ухудшение зрения влияют многочисленные факторы, среди которых всевозможные заболевания, возрастные изменения, вредные привычки, наследственность, травмы органов зрения, повышенные зрительные нагрузки, плохая экология и т. д. Список можно продолжать очень долго. Поэтому для эффективного подбора средства для улучшения зрения важно понять, почему оно ухудшилось, ведь универсальных препаратов, мгновенно делающих человека обладателем орлиного зрения, фармацевты пока не придумали.

Современные лекарства, улучшающие зрительную функцию, делятся на три обширные категории.

  1. Лекарства, которые расслабляют мышцы глаз искусственно. Наиболее известным средством данной категории является Атропин, обладающий длительным действием. Данный препарат запрещено использовать без назначения врача. Стандартной схема лечения такова: один раз в три недели.
  2. Лекарства, которые углубляют отдых органов зрения. На сегодняшний день в России они непопулярны, хотя зарубежные офтальмологи рекомендуют средства данной категории, когда пациент не имеет возможности снизить зрительную нагрузку. К примеру, если профессия связана с постоянной работой за компьютером. Наиболее известным препаратом данной категории являются капли Штульна.
  3. Таблетки, приём которых улучшает состояние сетчатой оболочки глаз. Большинство препаратов для улучшения зрения из данной категории являются витаминами или антиоксидантами на растительной основе. Примерами лекарств могут послужить Триовит, Аевит и Миртилене Форте.

Так как препараты действуют по-разному, следует определиться, какого эффекта вы хотите достичь. Не следует особенно доверять БАДам, поскольку не доказано, насколько они эффективны, и их состав может значительно отличаться от того, что написан на упаковке.

Обзор препаратов

Перед тем как пить таблетки, восстанавливающие зрение, следует проконсультироваться о целесообразности с офтальмологом. Возможно, он порекомендует другой препарат или изменит дозировку. Перед приемом препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

  1. Глюканат кальция. Стоимость данного известного многим препарата невелика. Он снижает проницаемость и ломкость сосудов, а также способствует укреплению наружной оболочки глаз. Уменяшает риск кровоизлияний. Стандартный курс приёма равен десяти дням.
  2. Черника Форте. Широко разрекламированный в своё время БАД. В отличие от многих других российских биодобавок в Чернике Форте на самом деле содержатся ягоды черники, хотя и меньше заявленного количества. Чудодейственного результата от применения ждать не стоит, но и вреда не будет.

Препарат помогает сохранить зрительные функции и снять напряжение мышц глаз. Заявлено, что препарат способствует улучшению зрения в сумерках, укрепляет кровеносные сосуды и восстанавливает дефицит микроэлементов и витаминов. Противопоказано использовать во время беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

  1. Визио комплекс. Состав данной добавки соответствует заявленному на упаковке. Рекомендуется для компенсации дефицита витаминов и каротиноидов, а также при повышенных зрительных нагрузках. Может назначаться также при ухудшении сумеречного зрения и нарушениях рефракции. Понижает риск дегенерации сетчатой оболочки, катаракты и некоторых других заболеваний глаз. Снижает скорость прогрессирования уже имеющихся офтальмологических болезней.

Показан при куриной слепоте, синдроме красных глаз, нарушениях рефракции, глаукоме, катаракте, систематических зрительных перегрузках и при травмах глаз.

Противопоказаниями являются: лактация, беременность и индивидуальная непереносимость составляющих.

  1. Стрикс Форте. Состав добавки, как и у Визио комплекса, соответствует написанному на упаковке. Это препарат на основе растительных компонентов. Он увеличивает остроту зрения, улучшает состояние сетчатой оболочки, её кровообращение и сумеречное зрение.

Показан при зрительном переутомлении, первичной глаукоме, близорукости, диабетической ретинопатии, дистрофии сетчатки и при гемералопии (когда органы зрения плохо адаптируются к темноте). Эти таблетки назначают также во время восстановления после глазных операций и травм.

Противопоказано принимать при индивидуальной непереносимости и детям до семи лет.

  1. Никотиновая кислота. Назначается офтальмологом для замедления развития миопии и её профилактики. При слабой близорукости никотиновую кислоту назначают принимать совместно с аскорбиновой.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.