Какие существуют препараты для прерывания беременности на ранних сроках?

October 29, 2015

Медикаментозное прерывание беременности в последнее время получило большое распространение. Метод прерывания выбирается врачом с учетом возраста, срока и общего состояния женщины. Препараты для прерывания беременности на ранних сроках совершенствуются и выпускаются новые их формы, обеспечивающие большую надежность с минимумом побочных эффектов.

Как действуют фармакологические препараты

После обследования у гинеколога и проведения всех необходимых процедур врач назначает подходящий препарат, который обеспечит прерывание беременности. Действие таких средств заключается в блокировке выработки гормона, поддерживающего нормальное течение беременности – прогестерона, вследствие чего возникает так называемый выкидыш.

Для женщины такой метод прерывания беременности проходит легче как физически, так и психологически, потому что выглядит как обычные месячные, только более обильные и продолжительные.

Препараты для прерывания беременности на ранних сроках были разработаны во Франции еще в 80-х годах, однако широкое распространение получили намного позже. Сейчас существует большое разнообразие медикаментозных средств, обеспечивающих нужное действие.

Преимущества фармакологического аборта

Медикаментозный аборт по сравнению с хирургическим имеет большое количество преимуществ:

  • легкая психологическая переносимость процедуры;
  • отсутствие повреждений шейки матки или эндометрия матки, благодаря чему у женщины в дальнейшем не будет возникать проблем с беременностью, тогда как после хирургического аборта часто женщина больше не может забеременеть;
  • высокая эффективность используемых препаратов (более 95%), это дает возможность на раннем сроке безопасно и надежно провести прерывание беременности.

Такой метод является оптимальным для нерожавших женщин, так как исключает проблемы с повторной беременностью и не вызывает появления рубцов на шейке матки. Препараты для медикаментозного прерывания беременности считаются безопасными и эффективными, если их использование происходит по назначению врача и под его чутким руководством.

Когда лучше проводить фармакологический аборт

Препараты, действующие на ранних сроках, более эффективны при использовании до 4 недели беременности. Последний срок возможного применения фармакологического аборта – 6 недель. Однако в этом случае препарат может не обеспечить нужного действия и беременность не прервется.

На такой ход событий сильно влияют особенности менструального цикла и другие индивидуальные показатели определенной женщины. Именно поэтому при желании проводить аборт, используя препараты для прерывания беременности на ранних сроках, нужно сделать это как можно раньше, чтобы действие медикамента было максимально эффективным.

Противопоказания для проведения медикаментозных абортов

При любых вмешательствах в физиологические процессы организма имеются противопоказания. Проводить фармакологический аборт запрещено при:

  • миоме матки;
  • заболеваниях крови;
  • наличии аллергических реакций на составляющие препаратов;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • внематочной беременности;
  • наличии рубцов на ткани матки или шейке матки;
  • недостаточности надпочечников;
  • наличии любых половых инфекций.

Для того чтобы исключить развитие осложнений, перед проведением аборта нужно провести полное обследование и подобрать подходящий препарат. Название препарата для прерывания беременности может сказать только лечащий врач, у которого есть все необходимые результаты анализов пациентки.

Характеристика "Постинора"

Женщин часто интересует вопрос, какие препараты для прерывания беременности можно использовать непосредственно после незащищенного полового акта. Одним из таких препаратов является "Постинор". Действующим веществом препарата является левоноргестрел. Он обеспечивает утолщение эндометрия, вследствие чего оплодотворенная яйцеклетка не сможет имплантироваться в стенку матки.

Препарат используется исключительно для экстренной контрацепции и обеспечивает свое действие только в течение нескольких дней после незащищенного полового акта. В упаковке содержится две таблетки, одну из которых необходимо выпить сразу после полового акта, а вторую по истечении 12 часов.

Если после приема первой таблетки произошла рвота, вторую необходимо выпить сразу же. Использовать данный способ контрацепции необходимо как можно реже. Принимать препараты экстренной контрацепции в одном менструальном цикле запрещено, так как это может быть чревато началом сильных кровотечений и проблем с гормональным фоном.

Использование препарата не дает 100% гарантии прерывания беременности и имеет множество побочных эффектов. Именно поэтому в последнее время "Постинор" заменяется более эффективными и безопасными препаратами. Лекарственные препараты для прерывания беременности перед назначением женщине долгое время тестируются.

Характеристика "Гинепристона"

Используется как посткоитальный контрацептив. В зависимости от фазы менструального цикла влияет на скорость овуляции, замедляя ее и тем самым препятствуя оплодотворению, либо изменяет толщину миометрия, не давая оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в стенке матки.

Противопоказан при печеночной, почечной и надпочечниковой недостаточности, экстрагенитальных патологиях, индивидуальной непереносимости мифепристона. После приема вызывает побочные эффекты со стороны ЦНС (головокружения, головную боль), тошноту и рвоту, а также слабость, боль внизу живота и крапивницу.

Характеристика "Женале"

"Женале" - французский препарат для прерывания беременности. Используется непосредственно после незащищенного полового акта. Обеспечивает препятствия для оплодотворения или имплантации яйцеклетки (зависит от фазы менструального цикла).

Действующим веществом является мифепристон. Данные препараты для прерывания беременности на поздних сроках не имеют эффективности, но могут вызывать патологии развития плода. Поэтому не рекомендуется прием препарата по истечении 72 часов после полового акта. В этом случае необходимо пройти обследование и провести медикаментозный аборт с помощью других препаратов.

Характеристика "Мифегина"

Мифегин является самым распространенным и безопасным препаратом, использующимся для фармакологического аборта. Действующим веществом является мифепристон. Прием должен осуществляться по назначению врача в его присутствии. При передозировке может возникать недостаточность надпочечников.

Попадая в организм он воздействует на рецепторы матки, блокируя выработку прогестерона. Вследствие этого зародыш погибает и отторгается, шейка матки открывается, происходят мышечные сокращения матки и плодное яйцо выводится с менструальной кровью из половых органов женщины. Препараты для прерывания беременности на этом этапе действуют в течение 6-8 часов.

Важно заметить, что для увеличения эффективности действия препарата необходимо назначать приём простагландинов, вызывающих мышечные сокращения, с помощью которых из матки будет выталкиваться зародыш. Если в этот период принимать обезболивающие препараты, то эффективность препарата значительно снижется. И погибший эмбрион может остаться в полости матки, вызывая тяжелые последствия.

Перед приемом таблеток необходимо пройти обследование у гинеколога и сделать УЗИ малого таза. Это необходимо для подтверждения беременности и определения места крепления плодного яйца, так как прерывание внематочной беременности данным медикаментозным препаратом запрещено. Препараты для прерывания беременности на ранних сроках не действуют на развивающийся зародыш вне матки.

В некоторых случаях возможно появление непредвиденных побочных эффектов, таких как сильные кровотечения, требующие вмешательства врача, продолжение развития беременности, гибель плода без выведения его из матки и другие.

Характеристика "Мифепристона"

"Мифепристон" является синтетическим стероидным антигестагеном, вызывающим сократительную активность миометрия. После приема может наблюдаться сильная слабость, головокружения, тошнота, диарея. Грудное вскармливание после приема препарата необходимо прекратить на 3 дня.

Препараты для медикаментозного прерывания беременности, которые имеют срок действия до 9 недель, используются чаще других аналогов. В комплексе с препаратом назначают прием "Мизопростола", которые стимулирует схватки и выкидыш после блокировки рецепторов матки, выделяющих прогестерон.

Назначать "Мифепристон" могут и в других случаях:

  • для стимуляции родовой деятельности в случае внутриутробного замирания плода;
  • для хирургического прерывания беременности в сроке до 12 недель, чтобы вызвать расширение шейки матки;
  • на сроке 13-22 недели используется для нормализации действия простагландинов.

Препараты для прерывания беременности принимаются только после тщательного осмотра в присутствии врача.

Характеристика "Пенкрофтона"

"Пенкрофтон" – препарат российского производства. Представляет собой эффективное средство для прерывания беременности, практически не вызывающее никаких побочных эффектов и осложнений. Фармакологический аборт проходит достаточно легко для женщины психологически, а также не повреждает целостность полости матки и шейки матки, благодаря чему у женщины в дальнейшем не возникнет проблем при желании забеременеть.

Препараты для прерывания беременности без рецепта не продаются, их можно приобрести только после проведения полного обследования в специальном медицинском учреждении. Прием препарата осуществляется только в присутствии врача, после этого некоторое время нужно находиться под наблюдением медработников, чтобы предотвратить непредвиденные последствия аборта и при необходимости вовремя получить необходимую помощь.

Характеристика "Мифолиана"

Является полной аналогией "Мифепристона", все показания и противопоказания также практически не отличаются. Как называется препарат для прерывания беременности, подходящий определенной женщине, сможет сказать только врач после проведения обследования.

После приема таблетки пациентку необходимо наблюдать в течение нескольких часов для выявления возможных побочных эффектов или осложнений. Через 36-48 часов проводится ультразвуковое обследование, позволяющее определить, произошёл ли полный выкидыш, и не осталось ли плодное яйцо или его части в полости матки.

Если этого не сделать, то оставшийся эмбрион, разлагаясь в матке, будет обеспечивать интоксикацию организма и в особо тяжелых случаях может вызвать смерть пациентки или необходимость удалять матку.

Чтобы ознакомиться с особенностями проведения медикаментозного аборта и подробнее изучить препараты для прерывания беременности, отзывы можно найти в свободном доступе по любому из фармакологических средств.