Газообразование в кишечнике: как его лечить

Газообразование в кишечнике является вполне естественным явлением, сопровождающим человека с момента рождения. Если нарушений в работе ЖКТ нет, тогда процессом образования газов «руководит» кишечник. В обратном случае наблюдаются дискомфортные явления метеоризма и вздутия живота, частой отрыжки. Так организм пытается избавиться от лишних газов.

Причины возникновения и разновидности повышенного газообразования

В зависимости от причин повышенного газообразования выделяют несколько типов такого состояния:

Алиментарный (пищеварительный) тип. Излишнее образование газов вызвано нарушением работы ЖКТ, заглатыванием воздуха при употреблении пищи. Поэтому употребление некоторых продуктов приводит к проявлению неприятных симптомов.

Механический. Тоже вызывается нарушениями со стороны ЖКТ, включая наличие опухоли, спаек либо стеноза.

Дегестивный тип возникает в результате недостаточной выработки панкреатических ферментов и желчи, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов. Поэтому продукты полностью не перевариваются, а распадаются на отдельные составляющие, среди которых и газы.

Динамический. Основывается на нарушениях функционирования кишечника, в частности его моторики. Газы не достаточно быстро всасываются, а потому происходит их скопление.

Дисбиотический тип излишнего газообразования развивается из-за дисбаланса кишечной микрофлоры. При дисбактериозе бактерии активизируют переваривание пищи в верхних кишечных отделах и ее гниение в нижних, что и стимулирует газообразование.

Циркуляторный тип провоцируется нарушением процессов образования газов, а потому и выход их также практически невозможен.

Причины повышенного газообразования настолько просты, что их можно назвать даже банальными. В первую очередь к скоплению газов приводит заглатывание воздуха при приеме пищи. В принципе кишечник вполне справляется с этим количеством воздуха, однако из-за некоторых факторов объем этого воздуха увеличивается, что и приводит к проявлению симптомов метеоризма:

  • Курение. Когда человек затягивается, он рефлекторно, помимо табачных смол и дыма, вдыхает также воздух.
  • Быстрый перекус, недостаточное пережевывание пищи.
  • Частое употребление газированных напитков.
  • Патологии органов ЖКТ (синдром раздраженной кишки, врожденные аномалии кишечника).
  • Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки кишечника.
  • Избыточное газообразование могут вызвать некоторые группы лекарственных средств (антибиотик, препараты НПВС).

Симптомы нарушения образования газов

Больные высказывают жалобы на частое вздутие живота, которое сопровождается отрыжкой и ощущением тяжести, иногда появляется боль, похожая на колики или спазмы. Появление симптомов может носить постоянный или периодический характер, появляясь после употребления определенных продуктов.

Очень часто повышенное газообразование является сопутствующим симптомом заболеваний ЖКТ, поэтому важно своевременно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Медикаментозная терапия

Назначение лекарственных препаратов возможно только после проведения соответствующего обследования для исключения патологий органов желудочно-кишечного тракта. Если таковых обнаружено не было, можно приступать непосредственно к лечению избыточного газообразования.

Ввиду недостаточности выработки пищеварительных ферментов частички пищи не перевариваются, а разлагаются. Микрофлора пытается их переработать и выделяет больший объем газов, скапливающихся именно в просвете кишечника. Поэтому гастроэнтеролог обычно назначает лекарственные средства, содержащие ферменты (мезим форте, панкреатин, фестал).

Для улучшения моторики показан прием желчегонных препаратов (холензим, вигератин). Для нормализации бактериального состава флоры назначаются пре- и пробиотики.

Пробиотики – лекарственные средства, содержащие живые штаммы микроорганизмов. Они заселяют слизистую полезными бактериями, чаще это лакто- и бифидобактерии. К таким препаратам относятся линекс, бифиформ.

Пребиотики – лекарственные средства, в состав которых входят пищевые волокна, являющиеся субстратом для размножения «родной» микрофлоры (сироп лактулозы, дюфалак, хилак форте).

Также назначаются прокинетики, предназначенные для стимулирования прохождения химуса (пищевой комок) по пищеводу. Это позволяет уменьшить активность бактерий, а соответственно снижается и образование ими газов (мотилиум, мотилак, ганатон).

Чтобы облегчить боль, возможно применение спазмолитиков (тримебутин, но-шпа, дротаверин).

Часто назначаются абсорбенты, впитывающие излишнее количество газов. Популярным остается активированный уголь, однако из-за неудобства приема (принимать нужно сразу по 8-10 таблеток) все чаще предпочтение отдается более новым препаратам. К таковым относятся смекта (диосмектин), лактофильтрум и полифепан (содержат лигнин).

Поскольку газы при смешивании со слизью образуют пенистые пузыри, то отхождение их возможно только после разрушения оболочки. В качестве таковых средств применяются ветрогонные препараты на основе симетикона (эспумизан).

Диета при повышенном газообразовании

Правильное питания входит в комплексное лечение избыточного газообразования, а также является его профилактикой.

Есть некоторые продукты, компоненты которых достаточно сложно усваиваются желудком и кишечником. Именно эти недопереваренные частички подвергаются дальнейшему бактериальному воздействию, что приводит к повышенному газообразованию.

Рекомендуется исключить из рациона все бобовые культуры (фасоль, горох и чечевица). Продукты, богатые клетчаткой, также следует несколько ограничивать. К таковым относятся капуста белокачанная, редька, лук репчатый и чеснок в свежем виде, яблоки и груши, киви. Некоторые продукты способны стимулировать процессы брожения (квас, а также хлебобулочные изделия из ржаной муки), употребление которых по возможности тоже лучше ограничить.

Под исключение также попадают жирные сорта мяса и грибы, поскольку содержат трудно усваиваемые белки. Продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы (сахар, сладкие булочки и другие сладости) тоже запрещены. В период диеты следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, жевательной резинки и курения.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион гречку и пшено. Блюда лучше тушить либо готовить на пару. Цельное молоко следует разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:2.

Питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы запрещены. Пережевывать пищу нужно медленно и очень тщательно. Это облегчит ее переваривание. На завтрак лучше всегда готовить кашу, поскольку это позволит «запустить» процессы пищеварения без дополнительной нагрузки на органы ЖКТ.

Профилактические меры

Профилактика повышенного газообразования включает выполнение следующих рекомендаций:

1. Составление расписания питания, следовать которому нужно обязательно. При четком режиме пищеварительные ферменты будут вырабатываться в необходимом количестве и в определенное время, что позволит нормализовать пищеварение.

2. При приеме пищи не следует разговаривать и курить. Это позволит избежать заглатывания лишнего воздуха.

3. Прогулки на свежем воздухе и физическая активность стимулируют моторику.

4. Ограничение алкоголя, газированных напитков, продуктов, содержащих волокна.

Придерживание этих советов и правильное питание могут избежать повышенного газообразования, а потому и дискомфортные симптомы не будут докучать.