Что принимать при рвоте

Содержание:

Чувство тяжести «под ложечкой», головокружение и бледность кожи – предпосылки подступающей рвоты. Возникнуть столь неприятное явление может не только из-за пищевого отравления.

Что принимать при тошноте и рвоте, чтобы облегчить состояние?

Справиться с этими симптомами можно как при помощи лекарственных препаратов, так и подручных домашних средств. Тошнота и рвота – яркие проявления многих известных современной медицине заболеваний. Обычно они появляются вместе и, ели приходит одна, то вторая, как правило, может возникнуть в любой момент. Вместе с этим человек может ощущать дискомфорт в желудке, ротовой полости или пищеводе. Очень часто рвота и тошнота сопровождаются повышенным потоотделением, учащением сердцебиения и слабостью.

Причины тошноты

Как правило, тошнота – предшественник рвоты, однако существует множество способов предотвратить ее развитие и избежать выброса содержимого желудка. При столь неприятном состоянии обычно происходит выход пищи и слизистых желудочных масс, однако при панкреатите или холецистите также может возникать желчная рвота, а при кишечной непроходимости – «каловая». Вопрос, что принимать при тошноте и рвоте, требует обязательного решения, поскольку при длительном течении такое болезненное состояние может спровоцировать обезвоживание организма из-за потери большого количества воды и минеральных солей. Причинами тошноты и рвоты служат:

  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Воздействие на организм токсических веществ (яды, алкоголь и лекарственные препараты);
  • Сильные боли в животе, вызванные панкреатитом, холециститом или острым инфарктом миокарда;
  • Непроходимость кишечника;
  • Беременность (в частности, 1 триместр);
  • Заболевания эндокринной системы и обмена веществ.

Если рвота была спровоцирована какими-либо патологиями, то симптом будет устранен при начале лечения первичной болезни. Если же проблема является последствием укачивания в транспорте или беременностью, то без подручных средств, подавляющих приступы тошноты, не обойтись.

Противорвотные препараты

Адаптироваться к «морской болезни» и токсикозу при беременности  крайне сложно. Что принимать при рвоте в таких случаях? Для того чтобы перенести этот неприятный симптом, фармацевты разработали несколько лекарственных препаратов. Большинство из медикаментов обладают сильным действием и при ненадлежащем использовании способны вызывать различные побочные эффекты, поэтому прежде, чем принимать таблетки от тошноты, проконсультируйтесь с врачом.

Пипольфен

Активное вещество – гидрохлорид прометазина, которое начинает действовать уже спустя 20 минут после приема. Лечебный эффект сохраняется на протяжении 6-12 часов. Показаниями для приема служат аллергические реакции, рвота и тошнота при укачивании;

Бетагистин

Состав этого препарата схож с гистамином. Бетагистин показан при лабиринтных нарушениях – рвоте и тошноте, болезни Меньера и головокружениях;

Дименгидринат

Препарат эффективно подавляет тошноту и рвоту, уменьшает головокружение. Лечебное действие отмечается уже через 15 после приема средства и продолжается в течение следующих 6 часов. Показания – морская и воздушная болезнь, нарушения вестибулярного аппарата.

Тошнота при беременности

Отдельного внимания заслуживает рвота и тошнота у беременных женщин. При таком состоянии данные симптомы являются вполне естественной реакцией организма на происходящие в нем гормональные изменения. Как правило, токсикоз исчезает к 3-4 месяцу беременности. Но даже несмотря на это, следует сообщить своему врачу о неприятных ощущениях. Из лекарств принимать при рвоте во время вынашивания ребенка можно:

Народные противорвотные средства

Если под рукой нет таблеток от тошноты, можно воспользоваться домашними средствами, которые не хуже лекарств подавляют дискомфорт.

  • Зеленый чай;
  • Корень имбиря, натертый на терке;
  • Свежий картофельный сок (по пол столовой ложки перед каждым приемом пищи);
  • Раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды);
  • Порошок гвоздики (3 раза в сутки по ¼ чайной ложки);
  • Рюмка водки с щепоткой соли, запить свежевыжатым апельсиновым соком.