Как можно снять отек слизистой носа при гайморите?

Оглавление: [скрыть ]

Как снять отек слизистой носа при гайморите? Этот вопрос сейчас интересует многих людей, которые сталкивались с этой проблемой.

Как только вы обнаруживаете первые признаки гайморита, необходимо немедленно обращаться за помощью к специалисту, чтобы потом эта болезнь не спровоцировала воспаление соседних органов.

Гайморова пазуха представлена парной околоносовой перегородкой, которая размещена в области верхней челюсти человека. Когда начинает развиваться гайморит, то в гайморовой пазухе затрагиваются близлежащие ткани, в результате чего происходит отек лица. Очень часто это воспаление случается в области глаз или на слизистой оболочке носа.

Какую опасность представляет гайморит

На лице человека все органы расположены довольно близко друг к другу, поэтому отек лица имеет весьма значительный побочный эффект. Анатомическое расположение гайморовых пазух таково, что воспалительный процесс имеет тенденцию развиваться негативно и распространяться на другие органы. Особенности анатомической близости заключаются в следующем:

Во-первых, верхняя стенка гайморовой пазухи имеет толщину примерно 1 мм, которая отделяет ее от глазниц. Вот поэтому во время возникновения этого заболевания отечность появляется в области глаз.

Во-вторых, нижняя стенка пазух анатомически отсутствует, что довольно часто провоцирует развитие гайморита. Это происходит из-за того, что зубы, пораженные кариесом, проникают корнями в полость гайморовой пазухи. Вот поэтому болезненные зубы могут стать причиной отечности глаз.

В-третьих, внутренняя стенка гайморовой пазухи тесно соприкасается с носовой полостью. Соустья открываются в нижний носовой ход. Благодаря такому органу осуществляется принцип ворот, которые защищают от проникновения инфекции из носа в верхнечелюстной синус, а также препятствуют выходу гноя из органа.

В-четвертых, задняя стенка прилегает к венозному сплетению, поэтому если образуется гной, то он впитывается в кровь, и получается, что возникают тромботические и септические осложнения.

В-пятых, очень близко к пазухе располагается носослезный канал, который непосредственно соединяет носовые ходы с глазницами.

У лиц, имеющих хронический гайморит, может произойти воспаление клетчатки, которая располагается в окологлазной области. Кроме этой области, еще воспаление способно распространиться по всему носослезному каналу, что и приводит к развитию конъюнктивита, вследствие чего образуется отек всего глаза. После этого человеку будет невозможно открыть глаза.

Лечение отека слизистой носа при гайморите

Для того чтобы полноценно добиться снятия отека, необходимо для начала выяснить причину заболевания, а потом применять медикаментозное лечение.

Основным методом лечения является использование лекарственных препаратов, но многие специалисты рекомендуют и народные средства.

Прежде всего в лечении применяются антибиотики, которые оказывают высокий терапевтический эффект во время хронического и острого воспаления. После того как больной по назначению врача начинает курс лечения антибактериальными препаратами, сразу происходит затухание воспалительного процесса.

Отек лица может уменьшиться в течение суток. Самыми распространенными препаратами являются: Ампициллин, Оспамокс, Аугментин, Эритромицин, Азитромицин, Цефтриаксон, Цефепим.

Делают промывание носа, для проведения которого больному необходимо лечь набок. При этом медсестра в нижнюю ноздрю закапывает большое количество лекарственного раствора, и больной в таком положении должен оставаться на протяжении 5 минут. Благодаря такому виду лечения можно добиться максимального проникновения лекарства.

Использование сосудосуживающих капель в нос. Этот вид капель способен осуществить отток воспалительной жидкости из пазух. После того как вы закапаете их в нос, произойдет процесс эвакуации содержимого воспаленного синуса, а благодаря этому уходит и отек слизистой носа. Чаще всего применяют такие виды капель в нос, как Називин и Нафтизин.

Во время хирургического лечения врач проводит пункцию носовых пазух. То есть происходит процесс дренирования и промывания антисептиками и антибиотиками. Этот вид лечения является сложным, и в основном специалисты прибегают к нему в самых крайних случаях.

Выделяют несколько видов оперативного проникновения внутрь. В первом случае через медиальную стенку и со стороны передней стенки, предварительно проделав разрез над верхней губой. А другой поверхностный способ считается травматичным, поэтому его на практике не применяют.

Применяются препараты, которые способны снять температуру тела и устранить отек носа. Но если вовремя не подключить антибиотики, то эффект надолго не задержится. В основном врачи назначают такие препараты, как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол.

Прописываются антигистаминные препараты, которые в основном назначают от аллергии. К самым распространенным препаратам относят Фенкарол, Супрастин, Димедрол. Но стоит помнить, что данные препараты способны вызвать сонливость. Вышеперечисленные препараты помогут снизить отек носа и пазух.

Еще одним из видов лечения являются физиопроцедуры. Но их можно назначать только в том случае, если у пациента нет повышенной температуры тела. На гайморовые пазухи действуют при помощи светолечения, электрофореза с параллельным введением медицинских препаратов.

Лечение при помощи народной медицины

В данном методе лечения в основном используют различные сборы трав или корешков. Их заваривают кипятком или заливают спиртом, и все необходимо настаивать в темном месте. Самым распространенным травяным сбором является календула, подорожник, корень алтея, ромашка. Все травы надо измельчить и залить кипятком. Дайте настояться около 30 минут и принимайте по 100 г четыре раза в день.

Очень хорошо помогает во время отека лица и слизистой носа морская соль. Морскую соль необходимо взять в количестве 2 ложек и залить 200 г кипятка. Этим раствором, когда он остынет, необходимо полоскать нос при помощи груши для клизмы. Этот способ нужно проводить 3 раза в день.

Многим помогает использование эфирных масел, таких как масло пихты, сосны или кедра. Для этого возьмите кастрюлю кипятка и добавьте эфирное масло. Затем нужно взять одеяло и накрыться им над кастрюлей. Вдыхать такие ароматы нужно 20 минут. Данную процедуру рекомендуют проводить с утра и перед сном.

Все, наверное, из детства помнят, как в нос закапывали сок алоэ, лука, свеклы или каланхоэ. Свеклу необходимо смешать с медом, а луковый сок нужно разбавить подсолнечным маслом.

Очень хороший эффект возникает в том случае, если просто стоять и дышать над разрезанным луком. Этот вид процедуры нужно проводить регулярно.

Лимон считается самым эффективным и проверенным способом. Для этого нужно взять сок только что выжатого лимона и разбавить его кипятком в пропорции 1:1. Этот раствор необходимо втягивать носом и тут же сморкаться. Такую процедуру необходимо проводить по пять раз для каждой ноздри.

После того как окончили процедуру, берете ватный тампон, предварительно смоченный в солевом растворе, и вводите его на 2 минуты в одну ноздрю, а потом в другую. Старайтесь чаще проводить эту процедуру, так как лимон убивает микробы, а соль убирает отек.

И последним видом лечения является йод. Сам процесс довольно простой: для этого нужно перед сном нарисовать йодную сетку на ступнях ног, а потом надеть хлопчатобумажные носки и сверху шерстяные. После пары таких процедур ваш недуг снимет как рукой.

Помните, что одним лишь применением масок и компрессов результатов добиться будет сложно, так как отечность имеет воспалительный субстрат. Конечно, можно попробовать использовать антисептические глазные капли, такие как Сульфацил, которые часто назначают при конъюнктивите.

Гайморит лечить самостоятельно нельзя, потому что для его 100%-ного лечения обязательно нужен комплексный подход. Антибиотики назначает только специалист. Так что обращайтесь за помощью вовремя, чтобы не пришлось, потом применять хирургическое лечение.