Витамины при выпадении волос: какие принимать?

Выпадение волос – крайне неприятная и деликатная проблема. Но её вполне можно решить. Так, существуют витамины, необходимые для нормального роста. Очень важен витамин В12, но существует и несколько других, не менее полезных.

Нужны ли витамины?

Прежде чем перечислять лучшие комплексы для волос, стоит выяснить, нужны ли они, вообще. При выпадении (особенно при интенсивном) стоит обратиться к врачу, чтобы он помог выяснить причины такой проблемы. Если имеет место быть авитаминоз, и ухудшение состояния локонов и их выпадение связаны именно с нехваткой определённых веществ, то витамины придутся весьма кстати. Но если причины проблем другие, то, вероятнее всего, даже самые дорогие витаминные комплексы окажутся бесполезными.

Какие витамины необходимы?

    • Витамин А. во-первых, улучшает кровообращение в прикорневой зоне и тем самым стимулирует работу волосяных фолликулов (как и В12). Во-вторых, этот витамин буквально реанимирует локоны, защищает их от негативных воздействий внешней среды, а также значительно улучшает структуру. В-третьих, ретинол обеспечивает стабильную выработку в организме особых строительных белков, входящих в состав практически всех тканей. Помимо всего прочего, данное вещество обеспечивает синтез коллагена и кератина, входящих в структуру, а также защищает от воздействия свободных радикалов и следствия такого воздействия – преждевременного старения.
    • Витамин Е (токоферол). Он запускает процессы регенерации клеток и стимулирует рост волос, а также улучшает их состояние. Кроме того, токоферол защищает от седины и отвечает за пигментацию волоса, а также улучшает кровоснабжение прикорневой зоны и обеспечивает волосяные фолликулы кислородом и питательными веществами (примерно так же действует и витамин В12).
    • Витамин С. прежде всего, необходим для правильной работы иммунной системы (а ведь снижение иммунитета очень часто приводит к выпадению). А ещё аскорбиновая кислота разжижает кровь и улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов.

В каких продуктах содержаться полезные витамины для волос?

  • Крайне важны витамины группы В. к примеру, В1 (тиамин). Во-первых, он защищает от последствий стрессов. Во-вторых, как и В12, он защищает волосяные фолликулы от
кислородного голодания, обеспечивая постоянное поступление кислорода к корневой зоне. В-третьих, В1 нормализует метаболические процессы.
  • Следует пить и витамин В2. так как он устраняет последствия повреждений структуры волос, нормализует выработку кожного сала и устраняет такую проблему как секущиеся и сухие кончики.
  • В3 усиливает действие витамина В12 и прочих из этой группы, притягивает и удерживает влагу, предотвращая сухость, а также отвечает за выработку пигментов, отвечающих за цвет. Также ниацин укрепляет волосы и улучшает обменные процессы.
  • Пантотеновая кислота (В5) способна проникать прямо в волосяной фолликул и укреплять его изнутри. Кроме того, данная кислота защищает волосы от чрезмерной ломкости.
  • Витамин В6 для волос тоже очень полезен. Во-первых, он участвует почти во всех обменных процессах, во-вторых, устраняет сухость кожи головы и защищает от перхоти.
  • Витамин В7 препятствует выпадению, поэтому входит в состав различных витаминных комплексов, особенно для женщин.
  • В8 помогает волосам активнее усваивать прочие питательные вещества, в том числе и витамины В12, В1, Е и другие.
  • В9 (фолиевая кислота), во-первых, значительно улучшает обменные процессы, во-вторых, способствует усиленному и активному обновлению, и делению клеток. В итоге структура волос улучшается, а работа фолликулов нормализуется.
  • Крайне важно пить витамин В12. Он обеспечивает доставку кислорода к корням, что улучшает работу фолликулов, буквально пробуждая их, ускоряет рост волос и препятствует выпадению. Кроме того, В12 запускает процессы регенерации, обновления и деления клеток, улучшая тем самым состояние волос.
  • Витамин F укрепляет волосы, защищает их от негативных последствий стрессов, укрепляет структуру и защищает от перхоти.
  • Как выбрать витамины?

    Какие витамины стоит пить при выпадении волос? Вы можете принимать какой-то определённый витамин, к примеру, В12 или В3. Но лучше всего выбрать специализированный витаминный комплекс. В таких препаратах содержится сразу несколько компонентов, дозы которых подобраны с учётом потребностей организма. Приобретать подобные комплексы следует в аптеках. И в любом случае перед покупкой средства обратитесь за советом к врачу.

    1. «Пантовигар» — доступный и довольно эффективный препарат, в состав которого входят кератин, кальций, медицинские дрожжи и многое другое. Средство применяется при выпадении, не связанном с гормональными нарушениями. «Пантовигар» стоит пить после химического или ультрафиолетового воздействия на волосы, а также при их слабости и ломкости. Цена средства составляет примерно 1400 рублей.