Как повысить аппетит

Занятия спортом, подразумевающие большой набор мышечной массы, требуют специального питания. Но зачастую отсутствие аппетита сводит на ноль все усилия, предпринимаемые в тренировочном зале. Каким образом можно повлиять на свой организм и повысить аппетит?

Причины потери аппетита

Прежде чем вводить в рацион специальные препараты, усиливающие аппетит, необходимо разобраться в причинах его снижения. Иногда предпосылками отсутствия аппетита выступают весьма серьезные заболевания. Чтобы исключит такую возможность, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Наиболее часто встречающиеся заболевания, которые могут снизить аппетит:

  • Рак. Онкологические заболевания – наиболее тяжелый недуг, и снижение аппетита может стать первым признаком его наличия.
  • Диабет. Сахарный диабет может полностью «выключить» желание принимать пищу. Однако это заболевание не является препятствием для занятий спортом, важно лишь соблюдать рекомендации врача.
  • Инфекции. Потеря аппетита может стать симптомом некоторых видов инфекционных заболеваний.
  • Гастрит. Заболевания желудочно-кишечного тракта – одна из самых распространенных причин снижения аппетита.
  • Гепатоз. Заболевания печени на втором месте по распространенности среди причин потери аппетита.
  • Депрессия. Усталость, упадок сил, плохое настроение – все это тоже влияет на уровень аппетита.
  • НПВС. Прием некоторых лекарственных средств, в том числе и нестероидных противовоспалительных препаратов, тоже значительно снижает аппетит.

Диета для повышения аппетита

Для стимулирования аппетита важна не только сама пища, но и режим ее приема. Так, частое и дробное питание способствует полноценному усвоению пищи. Приучая свой организм принимать пищу в одно и то же время, по расписанию, тем самым вы стимулируете частое пробуждение аппетита.

Однако частое питание небольшими порциями – это еще не все. В первую очередь питание должно быт сбалансированным и полноценным. Свежие фрукты и овощи, лимонный сок, какие-либо продукты с повышенной кислотностью, принимаемые перед едой, активизируют желудочных сок и пищеварительные ферменты, а значит, и пробуждают аппетит.

Для повышения аппетита врачи рекомендуют начать прием витаминов и минерально-витаминных комплексов. Особенно важен в этом случае витамин В и железосодержащие препараты. Однако в этом случае очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как превышение ведет в гипервитаминозу и расстройству желудка.

Аптечные препараты. Горечи

Растительные вещества, содержащие горькие на вкус компоненты, способствуют повышению аппетита. Раздражая слизистую желудка, они стимулируют чувство голода.

К таким веществам относятся, например, экстракт одуванчика, корень аира, сбор золототысячника, полынь и многие другие.

  • Продаются без рецепта врача;
  • Присутствуют практически в любой аптеке;
  • Не имеют побочных эффектов;
  • Безопасны для здоровья.
  • Необходимо приготовление перед употреблением;
  • Сложно подобрать оптимальную дозу для организма;
  • Противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Аптечные препараты. Ферменты

Препараты типа мезима или панкреатина, то есть способствующие пищеварению, зачастую обладают свойством повышать аппетит. Принимать ферментивные средства лучше после консультации с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Аптечные препараты. Перитол

Антигистаминные препараты типа перитола или пернексина пробуждают чувство голода. Перитол блокирует серотонин – гормон насыщения, тем самым стимулируя аппетит. Однако противопоказанием к его приему могут стать некоторые заболевания желудка и поджелудочной железы.

Аптечные препараты. Инсулин

Так называемый «короткий» инсулин, то есть препарат быстрого действия, моментально попадающих в кровь, снижает уровень глюкозы в организме. Препарат расщепляет молекулы сахаров, чем вызывает повышенный расход углеводов в организме. Это, в свою очередь, вызывает чувство сильного голода. Однако прием инсулина считается одним из самых опасных способов повышения аппетита. Неумелое и неконтролируемое введение препарата может вызвать пониженную выработку инсулина в организме, что в конечном итоге провоцирует диабет.

Аптечные препараты. Рекомендации

Вне зависимости от того, какой из аптечных препаратов вы решили принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Прием ферментов, антигистаминов и инсулиносодержащих средств возможен только после медицинского обследования и сдачи необходимых анализов. Только врачебная рекомендация поможет подобрать правильную дозу и гарантировать безопасный для организме прием аптечных средств.

К числу препаратов, повышающих аппетит, относятся и другие анаболические вещества – стероиды. Обладающие очень высокой эффективностью, стероиды способствуют большому повышению аппетита и быстрому наращиванию мышечной массы. К сожалению, стероиды, как и прочие анаболики, имеют целый ряд побочных эффектов, некоторые из которых весьма плачевны для организма. Прием стероидов лучше вести под наблюдением тренера и лечащего врача.

Тетрагидроканнабиол способен значительно повышать аппетит. Содержится это вещество в первую очередь в марихуанне, однако как обезболивающий препарат, каннабиолы включены в ряд рецептурных лекарственных средств. Однако прием марихуанны может весьма негативно сказаться на нервной системе – и это не говоря уже о наркотическом эффекте.