Антибиотики после аборта

Если беременность является нежелательной с самого начала, то рекомендуется не затягивать и сделать аборт в соответствующем медицинском учреждении, а не пользоваться «бабушкиными» методами и рекомендациями «бывалых» подруг.

Виды абортов

В настоящее время выделяют несколько видов прерывания нежелательной беременности:

  • инструментальный аборт;
  • медикаментозный аборт;
  • мини-аборт;
  • операция малое кесарево сечение.

Какие антибиотики принимать после аборта

Независимо от вида и срока проведения искусственного прерывания беременности необходимо соблюсти все меры безопасности, и принимать антибиотики после аборта. В противном случае в полость матки могут проникнуть микробы, и, как следствие у женщины разовьются такие воспалительные процессы, как эндометрит, гиперплазия эндометрия и миома матки.

Наряду с антибиотиками после мини – аборта назначаются различного рода контрацептивы. При этом антибиотики необходимы не только женщинам с ослабленным иммунитетом, но и тем, кто хочет застраховать свой организм от различного рода инфекционных заболеваний. Контрацептивы необходимы для предупреждения новой нежелательной беременности, а также для восстановления месячного цикла и правильного функционирования яичников.

Выбор антибиотиков после медикаментозного аборта, инструментального аборта и мини – аборта происходит врачом в каждом случае индивидуально, с учетом состояния здоровья и особенностей женщины.

Негативные последствия

Поскольку антибиотики имеют множество побочных эффектов, то их назначение после прерывания беременности не всегда оправдано. В некоторых случаях имеет место развитие антибиотикорезистентности. Однако их назначение должно иметь приоритетное значение, особенно после проведения хирургического аборта или малого кесарева сечения. Современная профилактика антибиотиками имеет своей целью создание концентрации в тканях органов определенного лекарственного препарата с момента их вероятной микробной контаминации, а также поддержание необходимого ее уровня.

Из всех имеющихся аналогов предпочтение отдается наиболее безвредному препарату.

Обычно антибиотики после аборта принимаются в течение семи дней. Если за неделю ожидаемого эффекта прием лекарства не принес, то лечащий доктор либо меняет препарат, либо продлевает срок его приема.

Какие антибиотики?

Какие антибиотики после аборта назначаются сегодня? Чаще всего женщине выписывают

«Метронидазол» в комплексе с «Цефалоспоринам» (I или II поколения), либо в тандеме с фторхинолонами II поколения. Однако предпочтительной, наиболее безопасной и эффективной считается так называемая монотерапия, преимуществом которой является высокая активность грамположительных и грамотрицательных бактерий.

При проведении хирургического аборта или малого кесарева сечения в условиях стационара врачи ставят капельницы, которые заменяют курс антибиотиков, поскольку имеют те же цели и назначение.

Когда имеются осложнения

Если после проведения аборта возникли какие–либо септические осложнения, то женщине потребуется антибактериальная терапия. В этом случае чаще всего назначается антибиотик из группы аминогликозидов. Это может быть «Нетромицин» или универсальный «Гентамицин». Нередко вместе с антибиотиками и контрацептивами назначается антистрессовая терапия.

Стоит подчеркнуть, что даже если женщина знает от подруг или из научных статей, какие антибиотики принимать после аборта, приобретать последние необходимо исключительно по назначению лечащего врача. Если антибиотики не принимать, то можно получить и такое осложнение, как бесплодие. А этот диагноз похуже молочницы и дисбактериоза, которые в большинстве случаев являются спутниками антибиотиков. В любом случае после проведения столь сложных действий, женщине предстоит контрольное ультразвуковое исследование и посещение участкового гинеколога.