Как быстро похудеть с помощью народных средств

Проблема лишнего веса достаточно распространена, соответственно, разработано множество методик похудения, но вместо синтетических препаратов можно воспользоваться народными способами, так как они прошли испытание временем и абсолютно безвредны для здоровья. В первую очередь – это отвары, настои и соки. В комплекс борьбы с лишним весом должна входить и физическая активность.

Как похудеть, пользуясь лишь народными средствами

Одним из любимых напитков многих людей является березовый сок. Его добывают из деревьев весной, после первой оттепели до начала распускания листьев. Корни берез уходят глубоко в землю, поэтому они не вбирают в себя яды, находящиеся в поверхностных слоях почвы. Но необходимо отметить, что кора может впитывать вредные вещества, поэтому сок лучше собирать в экологически чистой местности.

Из березового сока готовят квас, бальзам, сироп, но для желающих похудеть его лучше употреблять в неизменном виде и, желательно, на протяжении суток после сбора. В холоде он может храниться до 3 дней, после этого становится ядовитым.

Сок усиливает обмен веществ. Его пьют по 100-200 мл в сутки на протяжении 3 недель – месяца. Единственным противопоказанием к употреблению напитка является аллергия на березовую пыльцу.

Как быстро похудеть такими народными средствами, как овощные соки

Очень полезны для организма такие плоды как помидоры, огурцы, капуста и тыква.

Но не меньший эффект достигается благодаря употреблению соков из них:

  • Капустный оказывает очищающее действие, нормализует обмен веществ. Пьют его утром натощак, а затем между трапезами. В день рекомендуется 2-3 стакана такого напитка. Его можно смешать с морковным, лимонным, свекольным соком, добавить мед (1 ч. л. в стакан). Напиток не рекомендован людям с воспалением кишечника и почек, а также заболеванием поджелудочной железы;
  • Огуречный активизирует обмен веществ. Более целебным в народе считают сок из горьких плодов. Отличной добавкой к нему является свекольный или морковный напиток. За раз пьют 100 мл жидкости, то есть в день получается ½ — 1 л. Противопоказание – гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Томатный способствует процессу пищеварения. Кроме того, он низкокалорийный и быстро вызывает чувство насыщения. Употребляют его до еды, примерно за 30 минут. Доза – до 150 мл. Нельзя пить томатный сок при отравлениях, язвенной болезни, гастрите, холецистите, энтероколите и панкреатите. Многие любят добавлять в него соль, но этого делать не рекомендуется, так как она снижает целебные свойства напитка. Это касается и других натуральных соков. Чтобы томатный напиток стал приятнее на вкус, в него добавляют измельченный укроп, петрушку, чеснок, кинзу, сельдерей, базилик;
  • Тыквенный благотворно влияет на пищеварительную систему и имеет способность к очищению организма, улучшает отделение желчи. Этот напиток будет особенно полезным тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Его тоже можно смешивать с другими соками, например, яблочным, морковным, другими овощными и фруктовыми, подходящими по вкусу. Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность желудка, склонность к диареям и расстройства ЖКТ.

Любой овощной или фруктовый сок нельзя долго хранить, нужно употреблять свежевыжатым. Чтобы получить выраженный эффект, пьют их не время от времени, а курсами, продолжительностью 2-3 недели. Кроме того, стоит учитывать, что их действие направлено на нормализацию обмена веществ.

Также необходимо отметить полезные свойства вышеупомянутой зелени, которая богата витаминами и усиливает обмен веществ, поэтому в сезон ее часто добавляют в различные блюда и напитки. Желающие похудеть должны делать с ней овощные салаты, класть в творог, рыбные блюда, сочетать с другими морепродуктами, мясом и яйцами. Вместо соли рекомендуется заправлять еду лимонным соком.

Однако если проблема лишних килограмм вызвана не нарушением обмена веществ, а безмерным аппетитом, то среди народных средств для похудения предпочтение стоит отдать травам.

Они обладают достаточно большим спектром действия:

  • Мочегонным – листья брусники, медвежьи ушки, лопух, хвощ полевой;
  • Желчегонным – одуванчик, бессмертник, володушка, барбарис, кукурузные рыльца;
  • Слабительным – укроп, тмин, кора крушины, анис, жостер слабительный;
  • Успокаивающим – пустырник, валериана, дягиль лекарственный;
  • Подавляющим аппетит – корень алтея, семена льна.

Как безопасно пользоваться народными рецептами

Бесконтрольное применение трав, обладающих первыми тремя эффектами небезопасно для здоровья, поэтому их должен назначать только врач, исходя из состояния пациента, индивидуальных особенностей его организма и сопутствующих заболеваний.

Слабительные и мочегонные травы способны нарушить естественный обмен веществ и привести к обезвоживанию. Однако из-за быстрого снижения веса в первые дни приема они часто входят в лекарственные сборы для похудения, а их экстракты добавляют в препараты с аналогичным действием.

Врачи-диетологи считают такую методику похудения неправильной и крайне вредной для организма. Эти травы можно принимать, но соответственно для решения проблем со здоровьем и не длительным курсом, а кратковременно.

Желчегонные растения улучшают процесс окисления организмом жиров. Это позволяет последним переходить в энергию, а не откладываться на проблемных местах. Но такими средствами нельзя пользоваться людям, страдающим гепатитом, панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника, а также тем, у кого повышен уровень печеночных ферментов.

Худеющим людям больше подходят успокаивающие и подавляющие аппетит растения. Стрессы могут спровоцировать переедание, поэтому пьют настойки валерианы, пустырника, реже дягиля. А благодаря травам, подавляющим аппетит, можно есть меньшими порциями, что, соответственно, сдвинет баланс энергии в сторону ее расхода. Но семена льна нельзя принимать длительное время, к тому же оно противопоказано людям с гепатитом и холециститом. Часто встречается индивидуальная непереносимость корня алтея.

Существует один момент, который необходимо отметить в обязательном порядке, а именно – безопасность использования народных средств. Многие полагают, раз все методы являются натуральными, значит, применять их можно, как угодно. В действительности все далеко не так.

Перед тем как решиться похудеть народным способом, необходимо проконсультироваться с доктором или фитотерапевтом, обратить внимание на противопоказания и узнать об особенностях выбранного растения в специальной литературе.

Покупая средство, обязательно нужно узнать, как его заваривать и в каких количествах принимать отвар или настой.

Народные диеты для эффективного похудения

Кроме вышеупомянутых трав есть еще одно особенное растения – стевия. Ее особенность состоит в том, что она является прекрасным заменителем сахара. Несколько листиков, добавленных в чай, равносильны 1-2 ч. л. сахара. Люди, стремящиеся снизить количество простых углеводов, могут воспользоваться таким уникальным средством.

Одним из самых эффективных продуктов является молочная сыворотка, полученная в процессе брожения творога. Вкус, конечно, у нее специфический, однако эффект просто удивительный. Пить ее можно регулярно. Отмечают, что улучшается не только состояние здоровья, но и состояние вен.

Еще одно эффективное средство – крупяные кисели, в особенности овсяный. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 1 ½ л воды; 300 г овсянки; 100 мл кефира; ложка сметаны; кусочек черного хлеба. Все продукты смешиваются в трехлитровой емкости, которая накрывается марлей, и ставится в тепло. Через 2-3 суток напиток процеживают и кипятят, постоянно помешивая. После остывания его пьют по ½ стакана за 15 минут до приема пищи.

Существует и своеобразная диета, основу которой составляет мед. Чайную ложку этого продукта растворяют в стакане воды и пьют утром натощак, а также вечером за 2 часа до отхода в постель. Продолжительность курса – 1 месяц, затем перерыв, после этого следует повтор диеты.

Заключение

Существует еще достаточно много народных методов похудения, но все они, как и вышеперечисленные, будут эффективными лишь в том случае, если человек устранит причину лишнего веса – переедания, нарушение обмена веществ, привычка употреблять вредные и высококалорийные продукты. Обязательно нужно заниматься каким-либо спортом или ежедневно выполнять комплекс физических упражнений.