Медикаментозный аборт - иллюзия безопасности

Медикаментозный аборт - это искусственное прерывание беременности, которое осуществляется при помощи специальных препаратов. Для этого применятся мизопростол Мифепристон и мизопростол для аборта: два составляющих одного метода в сочетании с мифепристоном или метотрексатом.

Когда можно делать медикаментозный аборт

Прежде, чем можно будет делать какой-либо аборт, необходимо чтобы врач подтвердил, что женщина беременна, и установил срок беременности. В современной медицине срок принято измерять количеством дней, прошедших с первого дня последней менструации у женщины. Медикаментозный аборт можно делать, как только будет подтверждена беременность. Чем меньше срок беременности, тем лучше сработают препараты. Если срок превышает девять недель (или 63 дня), медикаментозный аборт делать нельзя.

Как действуют препараты для медикаментозного аборта

Мифепристон разрабатывался специально в качестве средства для стимуляции аборта. Его использование было впервые разрешено во Франции и Китае в 1988 году. С тех пор его успешно применяли миллионы женщин во многих странах мира.

  • Мифепристон принимают в форме таблетки. Он блокирует выработку гормона прогестерона, который необходим для развития беременности. Без прогестерона начинается отслоение эндометрия, шейка матки раскрывается, и начинается кровотечение.
  • Метотрексат применяется уже с 1953 года, но первоначально его использовали для лечения определенных видов рака. Затем исследователи обнаружили другие свойства этого препарата, среди которых - способность прерывать беременность. Обычно метотрексат вводят женщине инъекционно, но его также можно принимать в форме таблеток. Этот медикамент прекращает процесс имплантации эмбриона, который происходит в первые несколько недель после зачатия Зачатие – как зарождается жизнь .
  • Мизопростол. Не более, чем через два дня после приема мифепристона или метотрексата женщина принимает второй препарат - мизопростол. Таблетки мизопростола (они бывают как вагинальными, так и предназначенными для перорального приема), вызывают сокращения матки, в результате чего она опустошается, и беременность завершается.

Как долго длится медикаментозный аборт

С того момента, как женщина примет первый препарат для медикаментозного аборта до того, как беременность завершится, может пройти от нескольких часов до трех-четырех недель. Длительность процедуры частично зависит от того, какие препараты использовались для аборта, а частично от того, когда женщина приняла мизопростол. Как правило, при использовании мифепристона беременность завершается быстрее, чем когда женщина принимает метотрексат. У большинства женщин, которые принимали мифепристон, аборт наступает в течение четырех часов после приема мизопростола. В 95% случаев в течение недели наступает полный аборт - то есть, плодное яйцо полностью исторгается из матки. При использовании метотрексата у 80-85% пациентов аборт происходит в течение двух недель после приема первой дозы абортирующего средства. В некоторых случаях процесс прерывания беременности длится больше времени, а иногда требуются дополнительные дозы мизопростола.

Что происходит во время медикаментозного аборта и после него

У некоторых женщин после приема первого препарата начинается влагалищное кровотечение. Оно может быть легким, мажущим, а может напоминать обильные месячные. Через несколько часов после приема мизопростола обычно начинаются спазмы внизу живота и кровотечение - они могут быть более интенсивными, чем во время менструаций. В большинстве случаев женщины принимают первый препарат в больнице, а мизопростол - уже дома, и там же происходит изгнание эмбриона из матки. Пациентке заранее подробно объясняют, как будет происходить аборт, и каких побочных эффектов можно ожидать.

Самые распространенные побочные эффекты медикаментозного аборта бывают вызваны мизопростолом. Помимо спазмов и кровотечения, у пациентки может появиться головная боль, тошнота, рвота; нередко женщины жалуются на понос, озноб, жар, вялость. Если симптомы, сходные с симптомами гриппа, не проходят в течение суток после приема мизопростола, следует позвонить врачу.

В вагинальных выделениях обычно присутствуют сгустки крови, но сам эмбрион, как правило, не виден; после того, как он исторгается из матки, спазмы и кровотечение начнут ослабевать. Тем не менее, вагинальное кровотечение может продолжаться в течение одной или двух недель после медикаментозного аборта Медикаментозный аборт с мифепристоном и мизопростолом: как все происходит .

Первые месячные после аборта у некоторых женщин бывают более интенсивными и продолжительными, чем обычно, однако уже через один-два месяца менструальный цикл приходит в норму.

Возможные осложнения

У 95%-98% женщин медикаментозный аборт проходит успешно, без серьезных осложнений. Однако приблизительно в 0.5%-2% случаев женщинам требуется вакуумная чистка матки из-за интенсивного или длительного кровотечения. Примерно у половины из этих пациенток сильное кровотечение начинается через 3-5 недель после приема абортирующего препарата. Приблизительно в 0.1%-0.2% случаев пациенткам, делавшим медикаментозный аборт, из-за интенсивного кровотечения требуется переливания крови.

Примерно в 1% случаев медикаменты не срабатывают так, как ожидается, и эмбрион продолжает расти. Чтобы завершить аборт, пациенткам необходимо сделать выскабливание матки. Выбор в пользу сохранения беременности в таком случае крайне нежелателен, так как после приема первого препарата для медикаментозного аборта вероятность развития тяжелых врожденных недостатков у плода очень велика.

В Северной Америке из 1.1 миллиона женщин, сделавших медикаментозный аборт, умерли семеро пациенток. В одном случае смерть была результатом внематочной беременности, а в остальных шести ее причиной стал сепсис. Связь между приемом препаратов для медикаментозного аборта и смертью пациенток не была установлена, и в настоящее время нет оснований полагать, что правильно проведенный медикаментозный аборт может представлять угрозу для жизни пациентки.

Читать дальше → Особенности