Глисты у кроликов — симптомы и лечение паразитов

Гельминты или глисты – ленточные черви, паразитирующие в организме человека и многих домашних животных. Не стали исключением и декоративные кролики. Гельминты являются возбудителями заболевания, причиняющего питомцу немало неприятных ощущений, а в особо запущенных случаях даже приводящие к смерти животного.

Как же определить, что у кролика глисты? Чем помочь ему? А главное, какие меры следует принять, чтобы предотвратить появление паразитов у питомца?

В организме кроликов глисты обычно представлены непосредственно червями и их личинками. Они питаются тканевыми соками и веществами, поступающими в желудок. Заразиться паразитами декоративный кролик может от другого животного. Важно учитывать это, например, если в доме живет кошка. Заражение глистами происходит, когда их яйца или личинки попадают в организм кролика. До этого они могут длительный период времени находиться в окружающей среде, попадая туда с калом больных животных. Там гельминты по-прежнему сохраняют жизнеспособность, а активно развиваться начинают, как только попадают в организм.

Наибольшую опасность они представляют в период болезни кроликов, ослабления общего состояния. В такие моменты глисты активизируются и причиняют питомцу еще больший вред. Гельминты не только лишают организм значительной части питательных веществ, необходимых для роста и развития, но также прикрепляются к стенкам кишечника, разрушают слизистую оболочку, что в свою очередь способствует попаданию болезнетворных бактерий в кровь и повышает риск возникновения других заболеваний.

Содержание

Симптомы при глистах у кролика

Опасно то, что такие паразиты могут мучить кроликов достаточно долго, при этом определить их наличие непросто. Однако существует ряд симптомов, позволяющих это сделать.

В организме питомца, возможно, глисты, если:

  • Кролик много есть, однако не поправляется, а даже теряет вес.
  • Пьет много воды и часто ходит в туалет.
  • Теряет аппетит.
  • Вместе с калом можно заметить выделения зеленоватой слизи, слишком твердый кал или наоборот понос.
  • Раздражение в области анального отверстия, в связи с чем животное часто трется об пол и старается присесть.

Эти симптомы позволяют предположить наличие паразитов у кролика. Точно это может определить врач в соответствии с анализами. Трудность состоит в том, что яйца глистов появляются в кале не ежедневно. Обнаружить гельминты у кроликов можно лишь в период размножения. По этой причине мазки порой приходится брать несколько раз. Более точным и достоверным считается анализ крови. После определения диагноза врач может назначить соответствующее лечение.

Лечение глистов у кролика

Самыми эффективными препаратами считаются «Шустрик» и «Альбендазол». Они подходят как для непосредственного лечения, так и для профилактики глистов у кроликов. Важно выбрать правильную дозировку, чтобы препараты не оказали побочного эффекта на организм животного.

Препарат от глистов «Шустрик»

«Шустрик» — суспензия бледно-желтого цвета. На 1 кг веса кролика необходимо брать 1 мл препарата. Еще один вариант расчета дозы, когда берется 1 мл суспензии на 50 г корма. Пищу, с которой будет смешан препарат, необходимо скормить животному в течение суток.

Этот вариант чаще используется в профилактических целях. Длительность и частоту применения в случае активной фазы заболевания для кролика должен назначить врач.

Препараты от глистов «Альбендазол» и «Гамавит»

«Альбендазол» — сильнодействующий препарат. Он сможет помочь даже в особо серьезных случаях, когда паразиты успели поселиться во многих внутренних органах, например, в сердце. Данное средство рекомендуется использовать в комплексе с препаратом «Гамавитом», действие которое направленно на укрепление иммунитета. В первый и второй день лечения следует подкожно вводить «Гамавит» кроликам в объеме 0,5-1 мл. На третий день следует добавить к данному препарату «Альбендазол». Утром и вечером давать его кролику по 0,75 мл внутрь. Также повторить на четвертый и пятый день. Следующие три дня давать только «Гамавит». Данная схема лечения позволит помочь питомцу при глистах.

Профилактика

Важно помнить, что если у кролика обнаружены глисты, необходимо провести профилактику паразитов и у людей, и у всех домашних животных. Клетку питомца следует тщательно вымыть. Чтобы обезопасить кролика от паразитов, нужно регулярно давать ему препараты, например, «Шустрик». Такая профилактика позволит обезопасить животное от паразитов и избежать длительного лечения.