Как накачать мышцы и не угробить здоровье

Чем только не жертвуют мужчины, чтобы обрести хорошую физическую форму и крепкое здоровье. Даже… своей физической формой и здоровьем. Как правильно качать мышцы, и какую опасность представляют «помощники для накачивания мышц»? Давайте разбираться.

Наверное, нет на свете человека, который не хотел бы быть красивым и привлекать своей внешностью противоположный пол. Как известно, красота бывает внешней и внутренней, и здесь уж кому-то больше нравится. Однако внешнюю привлекательность, в отличие от внутренней, видно сразу и издалека. В этом ее выгодное отличие, кто бы что не говорил.

Можно отметить два основных вопроса, которыми задается человек, желающий красиво выглядеть: как сбросить лишние килограммы и как накачать мышцы. На первый взгляд ответы на эти вопросы кажутся совершенно очевидными. Для похудения надо поменьше кушать и побольше двигаться, а для накачивания мышц необходимо больше качаться и больше кушать. Но не все так просто. Мы живем во времена, когда нагрузки и движение перестали быть основным условием выживания в мире. Нам не обязательно преодолевать огромные расстояния пешком, нет необходимости приносить воду из реки или охотиться. Все свою работу многие из нас выполняют, не вставая с места в течение часов. И что удивительного в том, что люди стали более ленивыми в вопросе физических упражнений? И их в этом не обвинишь, так как просто время такое.

Лень ленью, но выглядеть хорошо хочется всем без исключения. И даже если человек собрал всю свою волю в кулак и приобрел абонемент в фитнес клуб, у него может просто не хватить силы воли на регулярные тренировки. И здесь тоже не будем никого осуждать. При сумасшедшем ритме современной жизни ее скоротечность чувствуется очень сильно. Люди боятся опоздать – опоздать быть привлекательным, опоздать быть молодым, опоздать получить от жизни удовольствие. Ему хочется всего и сразу.

Ну что ж, это не такая уж проблема. Написав в поисковике «как накачать мышцы быстро», мы получаем несколько миллионов страниц в ответ. Некоторые ресурсы пестрят следующими объявлениями: «мощь, сексуальность и уверенность – быстрый результат всего за месяц». Это вам не теленка носить на плечах, пока он не вырастет в быка.

Силиконовые мышцы

Достигнуть такого результата можно совершенно различными способами. Недавно в сети появился ролик, в котором парень хвастается своими бицепсам, грудными мышцами, трицепсами, в которых все окружающие узнали… силиконовые имплантанты. Да, сегодня силиконовую грудь делают не только недовольные своим телом женщины, но и мужчины, которые хотят иметь внешность профессионального культуриста. В ролике незадачливого бодибилдера обсмеяли, но тенденция уже взяла начало. Многие комментаторы отмечали, что денег, потраченных на операции, хватило бы на абонемент в тренажерный зал, личного инструктора и целый зал тренажеров. Но парень выбрал более легкий и быстрый путь, и, как оказалось, зря.

Надувные мышцы

Вообще, смех смехом, однако мышцы из силикона являются одним из самых безопасных экспериментов над собственным телом, на который может решиться человек, желающий обрести атлетические формы. Одной из известнейших спортивных страшилок является препарат синтол, имеющий печальную славу.

Предшественником данного препарата был эксилен. Вводя эксилен в мышцы, препарат вызывал серьезную воспалительную реакцию, и мышцы отекали. А отек мышцы приводит к увеличению ее объема – об этом знает каждый, кто хоть раз набивал шишку. Однако это вовсе не тот объем, которым следует гордиться. Пиком славы эксилена были 80-е года, когда нечестные бодибилдеры применяли препарат перед соревнованиями, чтобы добавить пару-тройку сантиметров своим мышцам. Синтол имеет более длительный эффект, и считается, что результат может держаться до 8 лет. По своей сути синтол представляет собой синтетический жир с определенным количеством обезболивающего. С помощью шприца его постепенно вводят в мышцу небольшими дозами день за днем, и в итоге мышца изнутри растягивается подобно мячику. Результат получается неестественным и зачастую даже пугающим. Но последствия применения синтола еще плачевнее.

Начать следует с того, что для получения заметного результата подобных инъекций необходимо сделать примерно 200-300. Вы только представьте – три сотни инъекций в одну мышцу. И, как правило, одной мышцей дело не ограничивается, и экспериментаторы продолжают надувать себя. И это понятно, кто же будет накачивать один лишь бицепс? Таким образом, человек должен сделать сотни и даже тысячи уколов, внедряя в свой организм синтетическое масло. Любая инъекция представляет определенную опасность для человеческого организма. При внутримышечных уколах имеется риск повреждения нерва. Это может привести к потере чувствительности и даже параличам. А что будет, если игла случайно войдет в кровеносный сосуд или в вену? Произойдет жировая закупорка, которая почти наверняка приведет к летальному исходу. Это не говоря о том, что страдает и мышечная ткань, которая постоянно страдает от многочисленных инъекций. Гнойные воспаления, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, склероз мышечных тканей и атрофия – вот к чему может привести результат использования подобных инъекций.

Красная и синяя пилюли

Анаболические стероиды превратились в притчу во языцех. Во всех сообществах профессиональных атлетов есть разделение на «химиков» и «натуральных» бодибилдеров. Первые редко признают свое пристрастие к анаболикам, однако все же нередко делают осторожное замечание, что нарастить мышцы с правильным рельефом без использования стероидов крайне сложно, или даже невозможно.

Использование гормональных препаратов дает быстрый и заметный результат, но обязательно вызывает определенные последствия. Таким образом, если вы решили накачать мышцы, очень тщательно подойдите к изучению вопроса стероидов. Взять даже такое обстоятельство: что станет с половыми железами мужчины, который постоянно получает гормоны извне? Разумеется, они значительно сократят свою активность. А для чего им работать? Таким образом, продолжительное использование мужских гормонов-анаболиков приводит к необратимым изменениям функций половых желез. Недобрые сплетни про мужскую беспомощность накачанных атлетов имеет вполне реальное основание. Что касается бодибилдеров-женщин, то у них нередко замечаются нарушения менструального цикла и изменения в женских репродуктивных органах, приводящие к бесплодию.

Есть и еще одна опасность. Допустим, вы быстро набрали мышечную массу, которая требует дополнительное кровоснабжение. А сможет ли выдержать такие нагрузки ваше неподготовленное сердце?

Безопасный гормон

Одним из наиболее эффективных анаболических средств является инсулин, который употребляют страдающие сахарным диабетом люди. Инъекции данного препарата делают обычно после тренировки. Здоровые люди с его помощью очень быстро наращивают мышечную массу, так как принимаемые после инъекции инсулина аминокислоты и протеины расходуются не на восстановление энергии человека, а направляются в мышечные ткани. Инсулин считают безопасным, и поэтому он достаточно распространен.

Но для правильно расчета требуемой дозы инсулина надо знать уровень сахара у себя в крови. Неверно рассчитанная доза может привести к гипогликемической коме. А это сильнейшая угроза здоровью и даже жизни бодибилдера.

Сильное и накачанное тело с рельефными мышцами – это на самом деле очень красиво. Но надо уметь отличать развитые мышцы от раздутых. Данная сомнительная привлекательность едва ли стоит тех жертв, которые человек приносит ради нее. Среди людей, которые пожертвовали своим здоровьем или даже жизнью ради обретения красивой фигуры, есть и профессиональные бодибилдеры, и те, кто повелся на обещания невероятного эффекта за месяц. И если первых можно кое-как понять (это все же их профессия, которая приносит деньги, популярность, внимание), то вторых обычно даже не жалко. Ведь для поддержания хорошей формы вполне достаточно посещать спортзал несколько раз в неделю и соблюдать диету. Насилия над собой человеческий организм никогда не прощал, и прощать не будет.