Как сохранить беременность?

Самая основная причина прерывания беременности на первом триместре – это сбой в гормональном фоне материнского организма. Обычно это связано с низким уровнем прогестерона, именно этот гормон необходим для нормального вынашивания ребенка. А потому далее я рассмотрю медикаментозные гормональные препараты, которые применяются в гинекологии, чтобы сохранить беременность.

Каждый цикл под воздействием гормональных процессов в женских яичниках созревает фолликул, из него выходит яйцеклетка. В некоторых случаях формируется два и больше фолликула.

Первая половина менструального цикла носит название фолликулярной и продолжается с первого дня вплоть до начала овуляции.

Вторая фаза называется фазой желтого тела и длится с начала овуляции и до менструации, её средняя продолжительность – около двух недель. Желтое тело важно для поддержания беременности в первом триместре, оно отвечает за достаточную выработку прогестерона, оказывающего разноплановое воздействие на организм, подготавливая его к зачатию и сохраняя всеми силами плод.

Если же этот элемент вырабатывается вне беременности в низком количестве, это приводит к проблеме невынашивания, так как желтое тело формируется неполноценным и слабым. Нормальное развитие и питание зародыша становится невозможным, что приводит к прерыванию беременности на втором или даже на третьем триместре.

Функциональная деятельность репродуктивных органов и выработка необходимых гормонов может нарушаться из-за воспалительных заболеваний, различных нарушений в работе яичников, чрезмерных физических нагрузок, недугов щитовидной железы. Кроме того такие неполадки могут быть вызваны бесконтрольными диетами, которые связаны с голоданием, так как они приводят к истощению и недополучению женским организмом полезных и необходимых элементов.

Итак, всё же как сохранить беременность на ранних сроках?

В клинической практике для того чтобы сохранить беременность часто используют гормональные препараты. Их существует огромное количество, но самыми распространенными являются Утрожестан (в состав которого входит микронизированный прогестерон) и Дюфастон.

Последний содержит в себе активное действующее вещество – дидрогестерон. Одна крошечная таблетка содержит в себе 10мгк этого элемента. Дюфастон обладает в двадцать раз более сильным действием, чем прогестерон и отличается высокой стабильностю.

Поэтому использование этого препарата позволяет поддерживать его постоянную концентрацию внутри организма для сохранения беременности. За все время его применения не было зарегистрировано никаких врожденных пороков. Во время ожидания ребенка Дюфастон принимают по паре таблеток в сутки, но в некоторых ситуациях, по показаниям врача, доза может увеличиваться в индивидуальном порядке. Для того чтобы предупредить гормональный дисбаланс не стоит принимать Дюфастон после двадцатой недели, так как организм уже не так нуждается в прогестероне. Не стоит использовать и другие гормональные лекарства без консультации со специалистом.

Применение Дюфастона не имеет никаких побочных и отрицательных явлений для волос и кожи, он не провоцирует постоянную сонливость и не вызывает накопление глюкозы в крови. Если на фоне приема этого препарата у вас вдруг возникнет кровотечение или появятся слабые выделения нужно немедленно обратиться к врачу. В этом случае дозировка может быть повышена.

У Дюфастона, как и у прочих гормональных средств для сохранения беременности, существуют противопоказания: индивидуальная непереносимость, а также повышенная чувствительность к каким-то его компонентам. Это лекарство нельзя сочетать с фенобарбиталами, но их и так не применяют при беременности.

Утрожестан синтезируют из абсолютно естественного вещества – такого растения, как ямс, химическая структура которого схожа с прогестероном. Это лекарство несколько отличается от остальных гормональных средств, так как оно определенным образом влияет на обменные процессы мужских половых гормонов. Поэтому его рекомендуют использовать тем женщинам, у которых присутствуют признаки гиперандрогении – чрезмерное оволосение по мужскому типу или угревая сыпь.

Утрожестан не приводит к возникновению побочных эффектов, характерных для других гормональных лекарств: ни повышения в показателях артериального давления, ни повышенной отечности при его использовании не наблюдалось. Практически весь препарат перерабатывается в печени, при этом образуется особое вещество, блокирующее естественную выработку окситоцина. Это позволяет предотвратить сокращение мышц в матке и сохранить беременность. Утрожестан так как и Дюфастон не вызывает побочных явлений и различных пороков развития.

Препарат выпускается в мягких капсулах, в которых содержится прогестерон (100гр) смешанный с арахисовым маслом. Благодаря такой форме их можно не только принимать вовнутрь, а и вводить во влагалище, чтобы достичь лучшего эффекта. Такой способ особенно эффективен, если угроза прерывания возникает в первом и втором триместре.

Это лекарство, как и многие другие гормональные средства, не используют в последнем триместре для сохранения беременности. В некоторых случаях может происходить передозировка Утрожестана, которая проявляется раздражительностью, сонливостью и головокружением.

Запрещается использование гормональных лекарств без рекомендации лечащего врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru