Медикаментозное лечение энцефалопатии

Энцефалопатия - это следственное заболевание, возникающее в результате недостаточного питания мозговых тканей. Это патологическое состояние формируется по разным причинам – недостаток кислорода, нарушение кровообращения, вирусные заболевания с нейротоксическим действием и т.д.

Медикаментозное лечение энцефалопатии в большинстве случаев представляет собой особую схему, которая назначается с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Все дело в том, что энцефалопатия всегда развивается на фоне уже имеющегося патологического процесса в организме, она не возникает самостоятельно. В связи с этим основной терапевтический курс направлен на основное заболевания, в остальном оно носит симптоматический характер с учетом клинической картины конкретного пациента.

Основные группы препаратов для лечения энцефалопатии

Среди всех лекарств для лечения энцефалопатии можно выделить несколько основных групп, которые признаны наиболее эффективными в данном случае.

Препараты, улучшающие кровообращение

Как известно, дисциркуляторная энцефалопатия – это одна из наиболее часто диагностируемых форм, поэтому для восстановления кровообращения и его регуляции назначаются следующие препараты:

- Церебролизин.

- Актовегин.

Актовегин при энцефалопатии улучшает не только циркуляторную функцию, но и все обменные процессы, которые осуществляются в головном мозге. Этот препарат усиливает кислородный энергообмен во всех органах и тканях, поэтому всегда используется в составе комплексного лечения энцефалопатии.

Препараты – антиоксиданты

Мексидол при энцефалопатии особенно ценится медиками, ведь этот препарат выступает в качестве защитника сосудов и организма в целом от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он доставляет недостающий кислород к тканям головного мозга, препятствуя тем самым прогрессированию дистрофического процесса.

Данный препарат улучшает когнитивные функции головного мозга. У пациентов восстанавливается память, улучшается речь и ориентированность в происходящем.

Аналогичным действием обладает препарат Энцефабол.

Препараты с успокоительным действием

В данном случае немалую роль играет то, насколько пациент беспокоен. Успокоительные таблетки при энцефалопатии могут быть как с легким действием (Глицин, настойка Пустырника, капли Зеленена), так и с более выраженным и интенсивным действием, например, группа транквилизаторов. Последние назначает только врач, без медицинской консультации и контроля их принимать нельзя.

Кроме этих групп лекарственных средств в лечении энцефалопатии применяются и медикаменты с мочегонным свойством, снижающие уровень внутричерепного давления, сосудорасширяющего действия и т.д. Нередко назначаются препараты-ангиопротекторы (Этамзилат), а также препараты для улучшения венозного оттока (Троксевазин).

Схема медикаментозного лечения энцефалопатии составляется только лечащим врачом и после тщательного обследования. С целью обеспечения наиболее эффективного результата необходимо провести диагностику всего организма.

Лечение энцефалопатии в Москве проводится в нашем медицинском центре. Мы поможем вам осуществить полноценное обследование, и вам не придется при этом менять свое месторасположение – все необходимое есть у нас. У нас ведут прием только опытные специалисты, которые используют в лечении энцефалопатии комплексные методы терапии, сочетая их с международными стандартами лечения.

Помните, что самостоятельное назначение медицинских препаратов влечет за собой серьезные последствия. Не старайтесь излечить болезнь энцефалопатию без консультации врача, не забывайте, что усугубление дистрофического процесса ведет к формированию слабоумия и серьезным психическим и неврологическим заболеваниям. Не дайте болезни овладеть собою, приходите к нам, и мы поможем вам справиться с этой проблемой!