Негормональные препараты при климаксе

Большинство симптомов климакса связаны с нехваткой гормонов, которые вырабатывали яичники – эстрогенов и прогестерона. При нормальном течении климакса снижение уровня гормонов происходит постепенно, и организм женщины приспосабливается к переменам.

Преимущества негормонального лечения климакса

Иногда тяжелое течение климакса с выраженной симптоматикой и рядом осложнений заставляет прибегнуть к гормонотерапии эстрогенами или комбинированными препаратами эстрогенов и прогестинов.

Но гормональные препараты имеют ряд противопоказаний к назначению (тромбозы и тромбофлебиты вен, онкологические заболевания, сахарный диабет, кровотечения неясной этиологии, недостаточность почечная или печеночная, беременность). Также гормональные лекарства при климаксе имеют не только противопоказания, но и ряд нежелательных для женщины побочных эффектов (прибавка в весе, головные боли, отеки, повышение склонности к тромбообразованию, нарушения работы пищеварительного тракта).

Ряд растений и приготовленные из них препараты имеют в себе вещества, похожие по своему действию на женские половые гормоны. Они позволяют получить от лечения климакса негормональными препаратами тот же эффект, что и от гормонов, избегая при этом нежелательных последствий гормонотерапии. Но даже негормональные средства при климаксе назначает врач, учитывая показания и противопоказания, и, нельзя просто пойти в аптеку и купить средство от климакса самой только потому, что это не гормоны и подруга пьет похожие. Даже растительные препараты имеют ряд побочных действий и противопоказаний, и бесконтрольный их прием может нанести здоровью больше вреда, чем пользы.

Негормональные лекарства при климаксе: краткий обзор

При климаксе назначают фитопрепараты, обладающие действием, подобным половым гормонам женщины, а также общеукрепляющие препараты, улучшающие самочувствие женщины. Можно выделить такие группы препаратов:

фитоэстрогены (содержащие в себе растительный аналог эстрогенов), чаще всего это препараты на основе красного клевера (Феминал, Эстровел); селективные модуляторы рецепторов эстрогена (Ралоксифен, Тамоксицен) и гемеопатические препараты на основе цимицифуги – Ременс, Ци-клим, Климадинон; препараты, содержащие поливитамины и микроэлементы, такие как магний, кальций.

Стоит помнить, что стимулировать выработку гормонов угасающими яичниками все равно не получится, а различные негормональные таблетки при климаксе не должны заменять гормоны яичников, а только улучшать самочувствие женщины и сделать период гормональной перестройки организма более легким и безболезненным. Препараты, содержащие фитоэстрогены, могут иметь те же противопоказания, что и гормональные препараты с эстрогенами: их нельзя назначать при эстрогензависимых опухолях и прежде, чем принимать, стоит пройти полное обследование у гинеколога.

Если фитоэстрогены и оказывают действие, подобное гормонам, то гомеопатические препараты содержат в себе такие сильные разведения препарата, что не способны самостоятельно вызвать эффект, действуют наподобие стимуляторов организма в том или ином направлении и практически не имеют противопоказаний. Но если разведение вещества в гомеопатическом препарате небольшое, то эффект проявляется уже и от самого вещества, и перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Поливитамины и микроэлементы при климаксе назначают не только для улучшения общего самочувствия женщины: кальций необходим в период климакса для профилактики остеопороза.

Кроме заместительной терапии применяют и симптоматическую: антидепрессанты, седативные и снотворные препараты, препараты для снижения артериального давления. Для уменьшения сухости слизистой влагалища при климаксе могут применяться специальные свечи (Климактол). Негормональные заместительные и симптоматические препараты нельзя применять без полного обследования женщины, чтобы исключить все противопоказания для их применения.