Воспаление женских половых органов: профилактика и лечение

Воспаление женских половых органов - серьезная проблема, с которой сталкивалась или может столкнуться любая женщина. Они возникают по разным причинам, отличаются по степени воздействия на состояние всего организма и имеют свои методы лечения и профилактики. ХОЧУ помогает решить проблему.

Зачастую воспаления женских половых органов возникают из-за инфекций, которые передаются половым путем, могут быть результатом тяжелого стресса, переохлаждения организма, перенесенного тяжелого заболевания, нерациональной физической нагрузки, приема алкоголя и других причин.

Все заболевания женских половых органов можно разделить на 2 основные группы: специфические и неспецифические.

Специфические заболевания - это серьезные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП):

гонококк (возбудитель гонореи),

трихомонада,

бледная трепонема,

хламидия,

микоплазмы,

уреаплазма

Лечить такие заболевания тяжелее, так как женщина может и не подозревать о том, что она переносит воспаление в скрытой форме. Узнать про инфекцию можно лишь с помощью комплексного анализа на ИППП. На развитие воспалительных процессов укажет также повышенное содержание лейкоцитов в анализе мочи.

гарднереллез,

кишечная палочка,

энтерококки,

стафилококки,

стрептококки,

протеи и другие

Эти заболевания вызываются условно-патогенными бактериями. Они могут находиться в нашем организме определенное время, при этом не причиняя особого вреда. Тем не менее, как только появляется провоцирующий фактор - переохлаждение, стресс, гормональный сбой, нарушение иммунитета, бактерии начинают свое патогенное воздействие.

Определить развитие воспалительного заболевания можно по вашему общему состоянию и характеру боли. Ноющая, но терпимая боль внизу живота, но чуть выше лобка, повышение температуры, тошнота, рвота, обильные выделения из влагалища - признаки того, что происходит воспалительный процесс в организме.

Профилактика воспаления половых органов - это важный этап в половом здоровье и жизни женщины. Мы все родом из детства, и это порой звучит банально. Тем не менее, мамы, привившие девочке с ранних лет регулярное выполнение простых гигиенических процедур, уже сделали многое для здоровья дочери. Правильный уход за интимными участками тела и гигиена половой жизни на протяжении всех этапов развития женского организма является главным правилом профилактики воспаления половых органов.

В качестве основных профилактических мер, предотвращающих развитие воспалительных заболеваний выделяют:

избегание случайных половых контактов,

использование презервативов. Важно, если партнер надевает его с самого начала полового акта, а не непосредственно перед семяизвержением. Можно использовать средства экстренной профилактики, которые вводятся во влагалище сразу после полового акта.

контролируемый прием антибактериальных препаратов. После курса лечения обязательно восстановить микрофлору влагалища с помощью эубиотиков,

здоровый и активный образ жизни, режим сна и полноценное питание, занятия спортом, закаливание,

избегание переохлаждений в любое время года,

своевременное выявление и лечение хронических инфекционных заболеваний,

коррекция гормональных нарушений и обмена веществ,

восстановление целостности половых путей поле родов,

профилактика опущения внутренних половых органов,

своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Сдерживание позывов к мочеиспусканию и дефекации может привести к загибанию матки

тщательная гигиена во время менструального цикла, так как половой канал становится доступным для проникновения болезнетворных микробов, и в целом сила защитных сил организма снижается.

Непосредственно лечение воспалений женских половых органов назначается исходя из причины заболевания и возникших осложнений. Как правило, это может быть:

антибактериальная терапия,

противовоспалительная терапия, подразумевающая прием сульфаниламидных препаратов и метронидозола,

прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для восстановления защитных функций организма,

применение местных способов воздействия - спринцевание влагалища, ванночки, влагалищные таблетки, свечи с антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами;

восстановление барьерных функций влагалища с помощью эубиотиков;

применение современных методов лечения: ультразвук, электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, иглоукалывание, ванны, грязелечение;

витаминотерапия, прием адаптогенов;

гормональная терапия при коррекции возникающих нарушений менструального цикла

Если воспаление сопровождается осложнениями, то применяют хирургическое вмешательство - вскрытие, дренирование гнойников и удаление больших гнойных образований.

Фитотерапия также очень эффективна при лечении воспаления женских половых органов. При спринцевании и приготовлении влагалищных ванночек можно использовать следующие сборы лекарственных трав.

кора дуба - 1 часть,

цветки ромашки - 1 часть,