Лечение щитовидной железы (щитовидки) народными средствами: правильное питание, рецепты и упражнения

Нарушение работы щитовидной железы может повлечь серьезные отклонения в здоровье всего организма. Но ситуация поправима при правильной диагностике и своевременно назначенном лечении по результатам ультразвукового обследования и комплексного анализа крови на гормоны.

Лечение длительное медикаментозное в виде гормонотерапии, возможно хирургическое и, как вариант — лечение щитовидной железы народными средствами.

Почему необходимо предварительное обследование

  • Ультразвуковое обследование позволяет определить характер изменений в щитовидке. Диффузное увеличение или наличие новообразований в виде узлов как правило, имеют разный подход: лечение щитовидки радиоактивным йодом, хирургическое вмешательство, либо гормонотерапия.
  • Уровень гормонов в крови определит повышение (гипертиреоз, тиреотоксикоз) или снижение (гипотиреоз) функции. Антитела укажут на воспаление (аутоиммунный тиреодит).

Соответствующее лечение назначает врач эндокринолог, которое часто дополняют народные методы. К тому же могут быть диагностированы различные проблемы с железой — например гипотиреоз (лечение гипотиреоза народными средствами ).

Польза лечебного питания

Опыт и разительные результаты лечения щитовидки народными средствами позволяют судить об эффективности их использования. Поэтому они сейчас актуальны и повсеместно применяются в лечении.

Первое условие успешного лечения – диета. Регулярное использование йодсодержащих продуктов полезно и помогает восстановить функцию (при гипотиреозе) щитовидной железы. Это — морская капуста, морепродукты, рыба. А также полезные фрукты в виде хурмы, фиников, яблок, смородины, черноплодной рябины, фейхоа. А вот при гипертиреозе продукты с большим содержанием йода из рациона следует исключить!

В рационе должен быть мед, особенно гречишный, черноплодная рябина. Из специй – имбирь, перец, чеснок, лук.

Лечебная диета будет не столь эффективна, если организм зашлакован. Необходимый для лечения йод будет плохо усваиваться. Подумать надо об очищении и в первую очередь — очищении кишечника. Действие это по своему состоянию выполнить может не каждый. В этом случае поможет шрот расторопши. Это препарат, который окажет благоприятное влияние на работу печени и всего ЖКТ.

Лечение травами. Советуют целители

Используя травы, можно блокировать выработку тиреотропного гормона, привести работу щитовидки в норму и при гипофункции, и при гиперфункции. Пустырник, валериана, ландыш, зюзник, патриния, одуванчик, герань луговая, воронец.

Определенные виды колокольчика, пижма, липа, лист земляники, шиповник. Вербена, черноголовка, мокрица, мелисса. Эти травы легко использовать в лечении щитовидки в домашних условиях. Принимать можно две травы одновременно в течение 2 месяцев.

Не допускайте привыкания, переходите на другие травы. В аптеках в наличие имеются уже готовые настойки, с указанием по применению.

  • Эффективно лечение травой зюзник. В день 3 раза принимают 10% настойку с небольшим количеством воды. Начиная с 5 капель, еженедельно увеличивают дозу и доводят ее до 40 капель. Затем также, но снижая, доводят до 5.

Избавиться от гипотиреоза и узлов можно, если

  • Регулярно в день 3 раза пить по полстакана настой дурнишника. Чайная ложка измельченной травы заливается 200 мл кипятка и час настаивается. Принимают длительно до исчезновения образований в щитовидке.

При гипертиреозе (повышенной функции) эффективен сбор:

  • Корни солодки, кукурузные рыльца, листья обыкновенной крапивы, травы фиалки трехцветной, корни лопуха – по 100 г и 50 г полевого хвоща нужно измельчить. На две ст. ложки тщательно перемешанной смеси нужно три стакана кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Настой в день 3 раза пьют ¾ стакана.

Отличными целебными свойствами обладают зеленые грецкие орехи. Помогают они как при сниженной функции щитовидки при образовании узлов, так и при токсичном диффузном зобе.

  • Залить измельченные 50 г недозрелых орехов стаканом спирта. Поставить в затемненное место комнаты на 2 месяца и периодически взбалтывать. Затем, после процеживания принимать в день 3 раза по чайной ложке до приема пищи. Под действием микроэлементов, дубильных и вяжущих веществ настойки, щитовидка прекращает разрастаться и начинает вырабатывать гормоны правильно (как восстановить гормональный сбой в других случаях).
  • Сорванные до июля грецкие зеленые орехи измельчают, смешивают с майским медом в пропорции 1:1, 30 дней настаивают в темном месте. Месяц следует принимать перед едой по 1 ч.л. Проводят три курса с десятидневным перерывом.
  • Очень простой рецепт: в конце мая нужно съесть один маленький зеленый орех. Так три года. Опухоль перестанет расти, на второй год уменьшиться, на третий — исчезнет.

Препараты на основе корней лапчатки белой

Это замечательное растение среди народных средств лечения щитовидной железы заслуженно признано одним из лучших. Ему доступно лечение самых различных нарушений работы щитовидки. Целебными свойствами обладает лапчатка, вернее корни только лапчатки белой. Если вам повезло, и вы нашли именно «белую»:

  • Измельчите корни, залейте водкой 1:10, три недели настаивайте в темноте. Принимают настойку длительно курсами: 30 дней прием, 10 – перерыв. В день 2 раза по 30 капель за 30 минут до еды.

Просто и более доступно купить готовые препараты на основе корней лапчатки белой в аптеке. Это – «Эндокринол» для внутреннего и наружного применения в виде геля, «Ендонорм».

Самые популярные в наши дни и доступные старинные рецепты

Диффузный зоб эффективно лечится льняным маслом. В день принимают 1 столовую ложку до еды 2-3 раза. Смазывают кожу в области щитовидки и тепло укутывают.

Используют для лечения пчелиный подмор. Для этого один стакан подмора заливается водкой 0,5 л, настаивается в течение трех недель, процеживается, отжимается и принимается в день по столовой ложке до еды три раза. Желательно еще приготовить отвар и смазывать им область щитовидки.

Лечит узловой зоб сок калины и ее косточки. измельченные в порошок. Калину с медом употребляют при каждом приеме пищи по столовой ложке.

Помогают в лечении 1- 2 часовые аппликации из голубой глины. которые выполняют десятидневными курсами.

Пиявки — уникальное лечебное средство. Их слюнные железы вырабатывают секрет, способный влиять на продуцирование гормонов щитовидки, поддерживая уровень их физиологической потребности. Устраняются нейроэндокринные нарушения, укрепляется иммунитет.

Издавна для улучшения работы щитовидки носили бусы из янтаря. На ночь надевали ожерелье из чесночных зубчиков, либо кулоны из дубовой коры.

Упражнения, дополняющие лечение щитовидной железы народными средствами

Эти простые упражнения улучшат работу щитовидки. Вращение головой 2 минуты влево, затем 2 минуты вправо. Медленно, при отклонении головы назад вздох, вперед – выдох. Если возникает головокружение, отдохните, затем упражнение продолжите.

Кто может, выполняйте стойку на лопатках «березку».

Лечение народными средствами следует обязательно проводить под контролем эндокринолога. Лечение длительное, но оно дает шанс обойтись без операции или использования гормональных препаратов. Народных средств для лечения предостаточно. Врач поможет вам выбрать то, что нужно конкретно для вашего организма.

Видео: О заболеваниях щитовидной железы в ток-шоу с Константином Зеленским