Чем обрабатывают виноград?

Виноград - растение не слишком требовательное, легко приспосабливающееся к различным условиям окружающей среды. Однако если вы хотите, чтобы плоды винограда были крупными и сладкими, придется постараться, обеспечив растению обилие света, регулярный полив и, конечно, подкормку. В этой статье расскажем, как и чем обрабатывать виноград.

Каждому свое: методы борьбы с вредителями

Виноград приходится оберегать от массы различных вредителей, и против каждого из них – свой метод борьбы. И если со всяческими клещами, жуками и гусеницами, как правило, легко справиться, обработав растения соответствующим препаратом, то такие нетипичные для большинства культур вредители, как осы и птицы, требуют гораздо больше хлопот. Ниже подробно разберем, как бороться с различными вредителями.

Осы

В первые месяцы лета осы играют полезную для винограда роль, истребляя гусениц, а вот в конце августа они "переквалифицируются" во вредителей, поскольку в этот период у ос возрастает потребность в сладком питании. Так как плоды винограда к этому моменту уже сформированы, химические препараты применять нельзя, иначе плоды опасно будет употреблять в пищу, так что бороться с пчелами приходится примитивными и довольно жестокими механическими способами, а именно уничтожением гнезд и развешиванием ловушек.

Уничтожение гнезд – метод опасный, осы могут серьезно разозлиться и без специальной защитной одежды вам несдобровать. Искать гнезда лучше ранним утром, когда осы разлетаются на поиски пропитания, а разорять их лучше ночью, когда все осы на месте. Возьмите с собой фонарик, прикройте его красной тряпочкой (красный свет осы не видят), подберитесь поближе к гнезду и впрысните непосредственно в гнездо специальный инсектицид. Когда препарат подействует, осы выпадут из гнезда. Вам осталось только снять гнездо с дерева.

Ловушки для ос, также как инсектицид, можно купить в специальном магазине товаров для сада. В общем-то, ловушку можно сделать и самостоятельно, для чего нужно взять 2-х литровую бутылку, отрезать ее верхушку и налить на дно варенье. Оса, прилетев на запах варенья в поисках сладенького и приземлившись на дно бутылки, завязнет и утонет.

Как мы уже говорили, методы довольно жестокие, и если вам жалко насекомых, можете применить более гуманный способ - смастерите чехлы из нейлоновых колготок и наденьте их на грозди, только предварительно обрежьте листья вокруг гроздьев, чтобы избежать гниения плодов.

Птицы

На различных сайтах и в литературе для садоводов описывается масса способов борьбы с птицами. Среди самых популярных – чучела, сверкающие жестянки, трещотки и т.п. Однако в реальности ничего этого птицы не боятся, и помочь может только сетка, натянутая на дерево. Лучше всего использовать сетку из полимерного волокна, она и урожай спасет, и птиц не погубит. От полимерной сетки птица просто отскочит, а вот, например, в рыболовной может запутаться.

Гусеницы

Самая опасная для винограда гусеница – листовертка. Листовертки бывают трех видов – двухлетняя, виноградная и гроздевая. Двухлетняя листовертка первого поколения повреждает бутоны, второго поколения – ягоды, виноградная листовертка поедает почки, побеги, созвездия и плоды, гроздевая листовертка первого поколения поедает бутоны, второго и третьего – плоды. Со всеми листовертками методы борьбы одинаковые – обрабатывание кустов специальными препаратами, среди самых популярных – Двойной эффект, Командор, Шерпа.

Клещи

Виноградный войлочный клещ повреждает молодые побеги, гроздья и цветки, для избавления от него нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Паутинный клещ прокалывает листья и высасывает из них сок, что приводит к их отмиранию. Борются с этим клещом фосфамидом и неороном.

Грибковые заболевания

Заболеть виноград может и без "помощи" вредителей, среди самых опасных недугов растения – грибковые заболевания. Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают раствором медного купороса (15 грамм на ведро) или раствором пищевой соды (80 грамм на ведро).

Особый уход осенью

После сбора урожая о здоровье винограда забывать тоже не стоит, поздней осенью виноград необходимо подкормить. Для этого нужно выкопать траншею вокруг растения глубиной около полуметра и засыпать в нее перепревший навоз (азотная часть) и просеянную (калийно-фосфорная часть) золу. А чтобы в холода растение не замерзло, лозу нужно накрыть на зиму лутрасилом или утеплить лапником.

Также осенью необходимо производить обрезку, иначе виноград очень сильно разрастется, а ягоды помельчают.

Читайте также другие статьи по уходу за виноградом: