Частое мочеиспускание у женщин: причины и лечение

Каждая женщина хотя бы однажды сталкивалась с таким неприятным симптомом, как частое мочеиспускание. Иногда ему сопутствуют дискомфортные ощущения, или даже боль. В большинстве случаев дамы с небольшой охотой отправляются на прием к врачу со столь интимным симптомом. Но ждать, пока проблема исчезнет самостоятельно, не стоит. Поговорим о симптомах, причинах и лечении частых позывов к мочеиспусканию.

Понятие частого мочеиспускания

Когда мы можем говорить об учащенном мочеиспускании? Мнения медиков на этот счет разнятся. В среднем, здоровый человек посещает туалет от трех до десяти раз в сутки. Частота опорожнения мочевого пузыря зависит от многих факторов: количества выпитой жидкости, скорости обмена веществ, питания, менструального цикла. Об учащенном мочеиспускании можно говорить, когда женщина чувствует, что позывы стали слишком частыми, нарушая привычный ритм повседневной жизни.

Кратковременный симптом (не более 1-2 суток) не должен вызывать беспокойства. Но если частые позывы беспокоят вас дольше нескольких дней, обратитесь к врачу для выяснения причин и устранения проблемы.

Причины учащенного мочеиспускания у женщин

К учащенному мочеиспусканию могут привести как физиологические, так и паталогические причины.

1.Заболевания мочевыделительной системы

  • Уретрит. Для уретрита характерна боль в самом начале процесса опорожнения мочевого пузыря. Боль жгучая, сопровождается зудом в области лобка. Общее самочувствие женщины не ухудшается, поэтому многие пренебрегают визитом к врачу. Но это необходимо, так как от заболевания можно избавиться только с помощью антибиотиков.
  • Цистит. В большинстве случаев виновником частых позывов к мочеиспусканию является цистит. Основной симптом – режущая, жгущая боль при мочеиспускании. При посещении туалета нет чувства полного опорожнения пузыря, женщине постоянно хочется в туалет, даже если мочевой пузырь пуст. У некоторых может наблюдаться недержание мочи. Цвет мочи обычно не меняется.
  • Слабость стенки мочевого пузыря. Основной симптом – частые позывы с маленьким объемом выходящей мочи. Позывы всегда резкие и требуют немедленного опорожнения. Это врожденная патология, поэтому лечение заключается в укреплении мышечной ткани мочевого пузыря с помощью специальных упражнений и лекарственных средств.
  • Гиперактивный мочевой пузырь. Вегетативная нервная система посылает частые импульсы, которые вызывают позывы. Лечение заключается в прерывании излишней возбудимости нервной системы.
  • Мочекаменная болезнь. Камни могут располагаться в разных участках (почечных лоханках, мочевом пузыре, мочеточнике). Ощущаются резкие позывы к мочеиспусканию во время физических нагрузок, быстрой ходьбы, плавания. При мочеиспускании струя может прерываться, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не до конца. Это сопровождается болями внизу живота, отдающими в паховую область.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание может свидетельствовать о хронической форме пиелонефрита. Помимо этого, женщину беспокоят тупые боли в области поясницы, которые усиливаются на холоде. Температура может повышаться до 38-40 С, появляется тошнота, рвота и озноб. Лечение назначается нефрологом или урологом. Оно включает в себя прием антибиотиков, обезболивающих и травяных почечных сборов.

 2.Гинекологические болезни

Частые позывы к мочеиспусканию могут сигнализировать о запущенной стадии миомы матки – доброкачественной опухоли, которая сдавливает мочевой пузырь. В результате этого и появляются частые позывы. Также отмечается болезненность в нижней части живота и нарушения цикла.

Опущение матки также может влиять на состояние мочевого пузыря. Частое мочеиспускание обычно сопровождается недержанием. Больную начинают беспокоить боли внизу живота, обильные месячные и кровянистые выделения из влагалища.

3.Болезни эндокринной системы

Частое желание помочиться иногда указывает на сахарный диабет. Этот симптом всегда сопровождается слабостью, чувством неутолимой жажды, кожным зудом. При несахарном диабете суточный объем мочи может достигать пяти литров.

4.Сердечно-сосудистые болезни

Частое мочеиспускание по ночам указывает на наличие сердечно-сосудистых патологий. При таких патологиях во время активных действий образуются отеки, которые сходят ночью с помощью частого опорожнения мочевого пузыря.

5.Физиологические причины

Учащенное мочеиспускание вызывается не только заболеваниями, но и некоторыми физиологическими факторами, такими как:

  • переохлаждение;
  • стресс и переживания (частое мочеиспускание вызывается кислородным голоданием клеток);
  • последний триместр беременности – рост матки сдавливает мочевой пузырь, что приводит к частым позывам;
  • диета, включающая в себя употребление большого количества жидкости и продуктов с мочегонными свойствами (дыня, огурец, арбуз).

6.Прием некоторых лекарственных препаратов

Частые позывы могут быть спровоцированы приемом диуретических (мочегонных) средств и других лекарственных препаратов с мочегонным эффектом. Эти средства назначают при отеках и гипертензии.

Учащенное и болезненное мочеиспускание: причины

Дуэт двух симптомов – частого мочеиспускания и боли – может указывать на наличие воспалительного процесса на фоне инфекции (трихомониаз, хламидиоз, гонорея). Женская мочеполовая система – это единое целое. Поэтому инфекция мочевыводящих путей иногда переключает свое внимание на половые органы.

Раздражение тканей влагалища (при неправильном использовании тампонов или после интимной близости) также сопровождается частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию.

Боремся с учащенным мочеиспусканием народными средствами

Лечебные ванны. С частыми визитами в туалетную комнату помогут справиться ванны с сенной трухой, овсяной соломой и сосновыми веточками. Измельчите все ингредиенты, залейте пятью литрами воды и варите 25 минут. Затем процедите и добавьте в ванну. Принимайте лечебную ванну в течение двадцати минут. После этого наденьте теплое белье.

Лечебный компресс. Чтобы приготовить компресс, залейте одну столовую ложку травы хвоща 0,5 л воды, проварите около десяти минут. Такой мешочек нужно прикладывать к нижней части живота перед сном, обязательно теплым.

Настой из кукурузных рылец. Столовую ложку сухих кукурузных рылец заливаем стаканом кипятка и настаиваем около двадцати минут. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара. Ежедневно пейте по полстакана настоя два раза в день.

Если учащенное мочеиспускание сопровождается болью и беспокоит вас дольше трех дней, не оставляется этот симптом без внимания. Любое нарушение в работе мочеполовой системы может стать угрозой для репродуктивной функции. Своевременное обращение за врачебной консультацией – залог здоровья и долголетия.