Выбираем капли для глаз от аллергии

Аллергия — это частая причина проблем с глазами. Вызывать аллергические реакции могут продукты, шерсть животных, пыль, пыльца цветов и т. д. Многие люди страдают аллергическим конъюнктивитом. В этом случае глаза краснеют. Человек испытывает зуд. светобоязнь и обильное слезотечение. Устранить такие неприятности помогут глазные капли, которые применяют при аллергии. Они быстро избавляют от зуда и снимают покраснение.

Виды глазных капель, которые можно использовать:

  1. Антигистаминные. Эта группа препаратов снимает зуд и избавляет от слезотечения. К ним относят Патанол, Олопатадин, Азеластин, Кетотифен.
  2. Противовоспалительные. Лучшими считаются капли Акулар.
  3. Кортикостероидные. Они устраняют припухлость и зуд. Например, Лотопреднол.
  4. Противоотечные. Это Опкон-А, Визин. Нафкон-А.

Главное место в терапии занимают два вида капель: стабилизаторы клеток конъюнктивы и антигистаминные. Их сочетают с другими средствами или между собой, а также используют для монотерапии. Механизм действия таких лекарств разный. Самый известный препарат из первой группы — Кромогексал. Он не раздражает воспаленные глаза, что очень важно для маленьких пациентов. Еще одно лекарство из этой категории — аломид. Он предотвращает образование гистамина и стабилизирует мембраны тучных клеток. Аломид очень эффективен при поражениях роговицы, которые имеют аллергическую природу.

Если аллергический конъюнктивит протекает остро, то первыми лекарствами, которые спасают человека от неприятных симптомов, являются антигистаминные капли. Они снижают реакцию на гистамин и оказывают моментальный эффект. Многие средства действуют в течение 15-20 минут. К их числу относятся Аллергодил и Сперсаллерг.

Перед началом лечения важно правильно установить причину воспаления глаз. Это может сделать только врач. Если причина кроется не в аллергии, то вышеперечисленные средства принимать бесполезно. Если выписанное лекарство вам не помогает, а глаза продолжают зудеть и болеть, то следует показаться специалисту повторно. В этом случае препарат меняют на другой. Если вы носите контактные линзы, то надевать их можно только через 10-15 минут после закапывания лекарства.

Что применяют при поллинозных сезонных конъюнктивитах

Аллергия такого вида возникает в период цветения деревьев, трав и злаковых. Нежелательные реакции провоцирует пыльца растений. Они проявляются сильным зудом и жжением век, слезотечением и светобоязнью. Не контактировать с аллергенами этого рода невозможно. Поэтому профилактику надо проводить заранее. В этом случае специалисты советуют применять Аллергодил или Сперсаллерг. Они быстро устраняют все начальные симптомы аллергии. Последний препарат действует быстрее, так как в его составе есть антигистаминные и сосудосуживающие компоненты. Сперсаллерг можно использовать до 4-х раз в сутки. Если аллергический конъюнктивит принял хроническую форму, то лучше взять Аломид или Кромогексал.

Существует много глазных капель, которые можно купить без рецепта. Они могут помочь при аллергии. Эти препараты обычно содержат противоотечные вещества. К ним относят Нафазолин, Фенилэфрин, Тетрагидрозолин. Хорошо помогают антигистаминные капли, которые есть в любой аптеке: Визин, Опкон-А, Нафкон-А и др. Они ликвидируют воспаление и препятствуют образованию гистамина. Через час после закапывания припухлость заметно уменьшается, прекращается зуд и слезотечение.

Общие противопоказания:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • инфекционные болезни глаз.

Как правильно закапывать лекарство

Надо запрокинуть голову и отодвинуть нижнее веко. Далее осторожно надавите на флакон и выдавите несколько капель. Избегайте загрязнения раствора и кончика флакона.

Следует учесть, что кортикостероидные средства и капли против аллергии в комплексе следует использовать с осторожностью. Одновременное применения этих средств повышает вероятность появления воспалительного процесса.

Какие побочные эффекты могут появиться

  • временное жжение;
  • кортикостероидные средства могут повысить давление в глазах (при глаукоме и катаракте их применяют с осторожностью).

Какие капли от аллергии можно применять детям

Для детей выпускаются специальные капли, которые имеют низкую концентрацию активных компонентов. Они действуют мягко, но эффективно. Правильно подобрав капли, вы быстро избавите ребенка от неприятных симптомов. Чаще всего детям назначают Дексаметазон. Его производят многие фармацевтические заводы. Пример препарата — капли Офтан дексаметазон, оказывающий противоаллергическое и противоотечное действие. Основное активное вещество этих глазных капель — дексаметазон. Он является искусственным глюкокортикостероидом. Вещество моментально проникает в слои роговицы. конъюнктивы и склеры. Капли устраняют аллергическую реакцию, снимают покраснение и отек.