Гормоны помогут похудеть

Гормоны для похудения

Как знакома ситуация – девушка не пропускает ни одного занятия в фитнес-клубе, давно позабыла вкус шоколада и домашней выпечки, но лишний вес уходит очень медленно. Способствовать этому могут собственные гормоны. Многие медики склоняются к мнению, что гормональный фон существенно влияет на вес тела. И именно дисбаланс гормонов в организме вполне обоснованно может свести к нулю все отчаянные попытки расстаться с лишними килограммами. Чтобы быстро похудеть на 5-10 кг нужно привести гормоны в полный порядок.

Любой стресс. даже самый незначительный, дает организму своеобразный сигнал для активного производства кортизола, который призван для усиления работы мышц, в современном мире такое «топливо» редко используется, и глюкоза преобразовывается в жир. Кортизол опасно замедляет метаболизм.

Сигнал тревоги. Наступает постоянное желание отведать сладкого лакомства, ежедневная утренняя усталость, частые недомогания, а лишний вес базируется в области живота.

Как перебороть. Принимать витамин С. Для этого достаточно принимать ежедневно 100 мг аскорбинки или съедать 3 колечка лимона. Чтобы восстановить жизненно необходимый запас витамина, желательно включить в рацион облепиху, которая является одной из богатейших источников аскорбиновой кислоты в природном виде, также подойдут зеленый сладкий перец, картофель, запеченный в собственной кожуре. В холодное время года периодически можно садиться на цитрусовую диету – для этого достаточно после каждого приема пищи съедать дополнительно 1 цитрусовый фрукт на выбор. Взять за правило пить по утрам чай вместо кофе.

Согласно исследованиям, кофеин может поднять уровень гормона на 25% и удерживать его на этой отметке в течение трех часов. В то время как чай содержит в себе высокую концентрацию релаксанта теанина, который по своим свойствам является антагонистом кортизола, позволяя снизить уровень последнего на 37%. Немаловажно продумать свои физические нагрузки – спорт отлично помогает справиться с уровнем кортизола в организме. Важно в физических нагрузках установить золотую середину – когда организм доводится до изнеможения чрезмерными интенсивными нагрузками, то наступает стресс. А вот занятия йогой существенно понижают уровень гормона кортизола.

Так называемый гормон сытости — мощнейшее оружие против образования лишнего веса. Его основная функция – подавлять аппетит, посредством подачи в центр головного мозга специального сигнала об уровне насыщения пищей.

Сигнал тревоги. Главный и самый явственный признак переизбытка гормона – чрезмерный аппетит, который игнорирует даже такие сигналы насыщения, как переполненный желудок и даже вздутие живота. Причем уровень лептина у полных людей в 10 раз выше, чем у стройных. Главное научиться вовремя распознавать подсказки от гормона, которые частенько глушат внутренние воспаления в организме.

Как перебороть. Следует есть продукты, в которых больше жирных кислот омега-3 – орехи, семена подсолнечника, жирная рыба. Чем больше богат ими рацион, тем отчетливее слышны сигналы от лептина – приятное чувство сытости наступает гораздо быстрее. Нельзя экономить время на сон. Чем меньше человек спит, тем слабее уровень лептина.

Если скачет уровень эстрогена в крови, то моментально возникает проблема избыточного веса и усложняется работа по устранению ненавистных складочек.

Сигнал тревоги. Могут возникнуть запоры, а лишние килограммы начинают базироваться вокруг талии и бедер.

Как перебороть. Важно применить эстроген-детокс, а именно пересмотреть и уменьшить количество потребления растительного эстрогена, который в избытке содержится в бобовых, кофе и пиве. Перестать хранить и разогревать пищу в пластиковых контейнерах, вместо этого использовать пищевую пленку, фольгу или стеклянную посуду. Желательно покупать исключительно натуральные продукты, полностью исключить полуфабрикаты. Увеличить потребление клетчатки – за день стараться съедать до 8 порций фруктов и овощей, наладить работу кишечника при помощи пробиотиков, самый распространенный из них – йогурт.

Многим знакома ситуация, когда еще не успел нормально поесть, а уже до жути хочется шоколада. Ответственность за это ложится на инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и влияющий на метаболизм.

Сигнал тревоги. Увеличение жировой складки в верхней части спины, неумеренная тяга к сладкому, отсутствие четкого очертания талии. Если объем талии превышает допустимые 88,9 см, то важно проверить уровень инсулина в крови, в таком случае существует большая вероятность того, что он значительно превышает свою норму.

Как перебороть. Важно потреблять больше белков и меньше углеводов. Добавить в свой рацион корицу – 1 г данной пряности в 3 раза увеличит восприимчивость к инсулину. А регулярные физические нагрузки эффективно снизят уровень сахара в крови и нормализуют выработку гормона.

Это гормон голода. Человеку достаточно покушать, чтобы гормон прекратил свои активные действия на время, но с падением уровня сахара в крови, коварный гормон снова просыпается. Интересен тот факт, что уровень грелина напрямую зависит от массы тела: у худых людей он выше, чем у полных.

Сигнал тревоги. Непомерное чувство голода – потеря лишнего веса на 17% поднимет уровень грелина на 25%.

Как перебороть. В этом случае выход только один – худеть медленно. Лучший способ перехитрить гормон – это оставаться постоянно сытой, то есть кушать каждые 3 часа небольшими порциями. На диету стоит садиться постепенно, каждый день уменьшать потребление калорий на 500 ккал и проводить регулярные занятия по фитнесу или йоге. Физические нагрузки помогут адаптироваться организму к перестройке и быстрее дадут эффект. Очень важный момент – длительный сон. Исследования показали, что уменьшение сна на 2-3 часа два дня подряд, дает организму сигнал о недостаче 900 ккал, которые мы будет воспринимать как сильнейшее чувство голода, восполняемое булкой или шоколадкой.