Здоровье женщины после 45 лет

Женское здоровье после 45 лет требует особого внимания. Как часто в это время надо посещать гинеколога? Какие обследования необходимо пройти? Как можно подготовиться к мягкому переходу в менопаузу? Как избежать маточных кровотечений и оперативных вмешательств? Можно ли облегчить течение климакса? Обязательно ли принимать гормональные препараты при появлении приливов жара и какие побочные эффекты могут быть? Что делать, чтобы сохранить привлекательность, активность, хорошее настроение и сексуальность? На эти и многие другие вопросы Вам помогут ответить врачи гинекологи-эндокринологи нашего Центра.

После 45 лет в жизни женщины начинается перестроечный период (гормональная буря), который требует повышенного внимания, поэтому мы рекомендуем своим пациенткам в это время обращаться к гинекологу раз в полгода, с обязательным прохождением УЗИ органов малого таза сразу по окончании менструации. В этот период у многих женщин начинаются нарушения менструального цикла (задержки от нескольких недель до нескольких месяцев). Они чреваты гиперплазией эндометрия – разрастанием слизистой в полости матки, кровотечениями и как следствие, неоднократными выскабливаниями полости матки. Своевременно назначенная гормональная коррекция поможет Вам избежать травмирующих инвазивных манипуляций и существенно улучшить качество жизни в этот период.

В зрелом возрасте могут появляться или прогрессировать заболевания шейки матки. Очень незначительные и незаметные изменения слизистой шейки матки и влагалища, которые можно не увидеть при обычном осмотре в гинекологических зеркалах, могут быть первыми признаками предраковых и раковых заболеваний. В этот период наиболее важным становится проведение кольпоскопии (осмотр шейки матки под специальным микроскопом - кольпоскопом). А если какие-то проблемы уже появились, то возможно хирургическое лечение патологии шейки матки и влагалища безболезненными методами в амбулаторных условиях ( лазеровапоризация, радиоволновая эксцизия ).

Если Вас беспокоят приливы жара, потливость, нарушен сон, Вы стали раздражительной, плаксивой, быстро устаете, потеряли интерес к жизни, снизилось сексуальное влечение – не надо терпеть данное состояние, обратитесь в наш Центр!

В распоряжении врачей есть большое количество фитопрепаратов, гомеопатических средств, которые облегчают проявления климактерических симптомов, есть заместительная гормонотерапия, которая полностью избавляет женщину от этих страданий. В данном случае очень уместна поговорка «В 45 – баба ягодка опять».

В последнее время широкое распространение получила заместительная гормональная терапия (ЗГТ). На фармацевтическом рынке представлены разные препараты, мы назначаем их индивидуально, учитывая возраст женщины, соматические заболевания, цель проведения гормонотерапии и другие обстоятельства. Если климакс начался раньше времени и женщине психологически важно, чтобы месячные были, мы подбираем препараты, которые дают менструальноподобную реакцию. Если женщина в возрасте естественной менопаузы (после 50 лет), мы выбираем препараты с микродозой эстрогенов, которые не дают менструальноподобной реакции, но снимают неприятные симптомы климакса. Чаще всего такое лечение проводится в течение 6-12 месяцев, потом его можно отменить и посмотреть на общее самочувствие пациентки.

Женские гормоны (эстрогены) определяют внешний вид женщины, состояние ее кожи, слизистых, костей, сосудов, ее настроение, и когда их количество уменьшается, то неизбежно развиваются эстрогендефицитные нарушения. Именно в этом возрасте многие женщины начинают набирать вес. Самая частая жалоба: ем так же, как раньше, а поправляюсь. Когда заканчивается менструальная функция, калорийность пищи надо уменьшать. И с годами все время продолжать уменьшать. Лишние 3-5-10 кг в этом возрасте сразу влекут за собой повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, более тяжелое протекание климакса.

Дорогие женщины! Вы не должны думать, что с приходом климакса жизнь закончилась. Она будет длиться еще долго, и есть все возможности сделать ее более комфортной и счастливой.

Основная рекомендация женщинам после 45 лет – ищите квалифицированных врачей, которые помогут Вам подготовиться к наступлению менопаузы и уменьшат ее проявления.

Дисконтная карта сети клиник “Медика” за 500 Руб.

Действует во всех клиниках МЕДИКА, Центре медицины плода и филиалах.

Подробности у администратора или по тел. (812) 458-00-00

*Скидка не распространяется на: Каверджект-тест, спермограмму, хирургические манипуляции, медицинский аборт и анализы в лаборатории.