Противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства — лекарственные вещества, уменьшающие воспалительные реакции. Различают противовоспалительные средства этиотропного и патогенетического действия. Первые — антибиотики (см.), сульфаниламидные препараты (см.) и другие химиотерапевтические средства — вызывают противовоспалительный эффект при воспалении инфекционной природы, воздействуя на микроорганизмы. Вторые подавляют воспалительную реакцию, воздействуя на ее физиологические механизмы. К патогенетически действующим противовоспалительным средствам относят глюкокортикоиды — кортизон (см.), гидрокортизон (см.) преднизолон (см.), дексаметазон (см.), синалар и др. В глазной и кожной практике используют местное, а при лечении ревматизма. ревматоидных артритов и других коллагенозов — резорбтивное противовоспалительное действие этих препаратов. В связи с тем, что адренокортикотропный гормон (см.) передней доли гипофиза вызывает высвобождение глюкокортикоидов из коры надпочечников, его также относят к противовоспалительным средствам. При лечении ревматизма, невритов, миозитов, флебитов широко применяются как противовоспалительные средства производные салициловой кислоты — ацетилсалициловая кислота (см.) и др.; пиразолона — амидопирин (см.), бутадиен (см.) и др. В качестве противовоспалительных средств при ревматоидных артритах, системной красной волчанке и других коллагенозах в последние годы применяется противомалярийный препарат хингамин (см.). К противовоспалительным средствам относят также ионизированные препараты кальция (см.), так как ноны кальция уплотняют стенки капилляров. При местном применении противовоспалительный эффект вызывают сосудосуживающие средства — адреналин (см.), эфедрин (см.) и др. Их используют при лечении воспалительных заболеваний носа и его придаточных пазух, а также при конъюнктивитах. Противовоспалительный эффект достигается воздействием на воспаленные ткани вяжущими средствами (см.) и обволакивающими средствами (см.). Эти вещества защищают чувствительные нервные окончания от раздражения и тем самым устраняют рефлексы, которые поддерживают воспалительный процесс.

Противовоспалительные средства (Antiphlogistica) — лекарственные вещества, ограничивающие интенсивность воспалительной реакции. Различают противовоспалительные средства этиотропного и патогенетического действия. К этиотропно действующим П. с. относятся противомикробные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие химиотерапевтические средства), которые вызывают противовоспалительный эффект при воспалительных процессах инфекционной природы; П. с. с патогенетическим действием называют вещества, которые подавляют воспалительную реакцию вследствие воздействия на физиологические механизмы ее формирования.

К патогенетически действующим противовоспалительным средствам относятся гормональные препараты коры надпочечников с преимущественным влиянием на процессы углеводного и белкового обмена, т. е. так называемые гликокортикоиды (см. Кортизон, Преднизолон). Гликокортикоиды подавляют экссудативный и пролиферативный компоненты воспалительной реакции и усиливают некротический ее компонент. Противовоспалительное действие гликокортикоидов объясняют тем, что они понижают проницаемость сосудов в очаге воспаления и ослабляют реакцию соединительной ткани на воздействие вызывающих воспаление агентов. Эти эффекты гликокортикоидов, по-видимому, являются результатом вызываемых ими изменений в тканевом обмене. Гликокортикоиды вызывают противовоспалительный эффект как при резорбтивном, так и при местном действии. Их резорбтивное противовоспалительное действие шире всего используют при лечении ревматизма, ревматоидных артритов и других коллагенозов. Местным противовоспалительным действием гликокортикоидов пользуются в офтальмологической и дерматологической практике, а иногда и при лечении ревматоидных артритов (инъекции гидрокортизона в полость сустава). Так как гликокортикоиды ослабляют реакции иммунитета, что может способствовать распространению инфекции, то при их применении в условиях воспаления инфекционной природы следует одновременно вводить в организм антибиотики (см.) широкого спектра действия. Глюкокортикоидные препараты для наружного применения, выпускаемые промышленностью в форме мазей, как правило, содержат в своем составе антибиотики тетрациклинового ряда. Противовоспалительное действие оказывает также адренокортикотропный гормон (см.) передней доли гипофиза, так как он вызывает освобождение гликокортикоидов из коры надпочечников.

Широко применяемыми противовоспалительными средствами патогенетического действия являются производные салициловой кислоты (см.) и пиразолона (см. Антипирин, Амидопирин, Анальгин, Бутадион), которые используют также как болеутоляющие и жаропонижающие средства. Противовоспалительным действием салицилата натрия, ацетилсалициловой кислоты (см.), бутадиона и амидопирина наиболее часто пользуются при лечении ревматизма, невритов, миозитов, флебитов. Механизм противовоспалительного действия этих веществ не выяснен. Высказывалось предположение, что в результате их действия на ЦНС повышается выход АКТГ из передней доли гипофиза, что в свою очередь ведет к усилению секреции гликокортикоидов корой надпочечников. Отмечалось также, что эти вещества тормозят инактивацию гликокортикоидов в печени, в связи с чем повышается концентрация последних в крови. Однако по характеру действия на обмен веществ салицилаты и производные пиразолона существенно отличаются от гликокортикоидов, в связи с чем ставится под сомнение опосредованность действия салицилатов и производных пиразолона через систему гипофиз — кора надпочечников. Противовоспалительное действие салицилатов и производных пиразолона объясняют также их тормозящим влиянием на активность гиалуронидазы (см.), вследствие чего понижается проницаемость тканевых мембран. Однако противовоспалительное действие этих веществ проявляется при таких концентрациях их в крови, которые существенно не влияют на активность гиалуронидазы.

Последнее время большое значение в формировании воспалительной реакции придают брадикинину — полипептиду, который образуется из глобулинов сыворотки крови в результате каких-то ферментативных реакций, активируемых вызывающими воспаление агентами. Как показали эксперименты, брадикинин расширяет сосуды, повышает проницаемость капилляров, ведет к миграции лейкоцитов и, раздражая чувствительные нервные окончания, вызывает чувство боли. Таким образом, формирование воспалительной реакции, возможно, осуществляется через посредство брадикинина. Существуют данные, согласно которым салицилаты и производные пиразолона препятствуют действию брадикинина, а также тормозят его образование.

Противовоспалительными, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами обладает также цинхофен (см.), который применяют при лечении подагры, так как он, кроме того, повышает выделение с мочой мочевой кислоты.

В качестве противовоспалительных средств в последние годы нашел применение противомалярийный препарат хингамин (см.), или хлорохин. Им пользуются при лечении ревматоидных артритов, системной красной волчанки и других коллагенозов. Механизм противовоспалительного действия хингамина неизвестен.

К противовоспалительным средствам  издавна относят также ионизированные препараты кальция (см.). Противовоспалительное действие ионов кальция объясняют их уплотняющим влиянием на тканевые мембраны, в частности на стенки капилляров.

При местном действии противовоспалительный эффект оказывают вещества, которые суживают сосуды. Из таких веществ наибольшее значение имеют адреналин (см.), эфедрин (см.) и другие симпатомиметические средства (см.). Ими пользуются при лечении воспалительных заболеваний носа и придаточных его пазух, а также при лечении конъюнктивитов. Противовоспалительный эффект достигается также воздействием на воспаленные ткани веществами, защищающими чувствительные нервные окончания от раздражающих воздействий. При этом устраняются рефлексы, которые поддерживают воспалительный процесс. К противовоспалительным средствам такого типа действия относятся вяжущие средства (см.), а также обволакивающие средства (см.) и адсорбирующие средства.