Гормональные таблетки

Уникальным открытием ХХ века в области контрацепции стали гормональные препараты. Принцип их действия заключается в том, что под воздействием гормонов происходит блокада овуляции. т.е. яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника. А раз сперматозоидам нечего оплодотворять, то и беременность не наступает.

ВНИМАНИЕ.

Гормональные таблетки не защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому обязательными условиями для их применения являются наличие одного постоянного полового партнера, и отсутствие у вас обоих половых инфекций.

При правильном, систематическом применении гормональных таблеток вы имеете стопроцентную защиту от нежелательной беременности.

КАКОЙ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ВЫБРАТЬ.

Современные гормональные таблетки можно разделить на несколько групп, каждая из которых подходит определенной категории женщин. При этом учитывается возраст, рожала женщина или еще нет, страдает ли какими-нибудь гормональными или другими расстройствами организма.

ВНИМАНИЕ.

Конечное же будет лучше, если гормональный контрацептив подберет вам опытный врач. Однако, если вы будете следовать моим инструкциям, то сможете сделать это самостоятельно.

Ознакомьтесь с нижеприведенными группами гормональных таблеток и определите, какая из них подходит именно вам. Затем просмотрите список препаратов той группы, которая подходит вам, и внимательно изучите аннотации ко всем препаратам (особенно это касается противопоказаний). Если никаких противопоказаний к применению этих препаратов у вас нет, то выберите любой, на свое усмотрение.

Комбинированные оральные контрацептивы:

  • Микродозированные гормональные препараты:

Контрацепция для молодых, нерожавших женщин, ведущих регулярную половую жизнь (один раз в неделю или чаще). Отлично подходят для тех, кто еще никогда не пользовался гормональными контрацептивами. [ См. список препаратов ]

  • Низкодозированные гормональные препараты:

    Контрацепция для молодых, нерожавших женщин, ведущих регулярную половую жизнь (один раз в неделю или чаще), в том случае, если микродозированные препараты не блокировали овуляцию.

    Контрацепция для рожавших женщин, или женщин в позднем репродуктивном возрасте. [ См. список препаратов ]

  • Среднедозированные гормональные препараты:

    Отличная контрацепция для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь (один раз в неделю или чаще). [ См. список препаратов ]

  • Высокодозированные гормональные препараты:

    Применяются в основном для лечения гормональных заболеваний, но могут использоваться в качестве контрацепции для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь (один раз в неделю или чаще), при условии, что низко- и среднедозированные препараты не блокировали овуляцию. [ См. список препаратов ]

  • Гестагенные оральные контрацептивы:

    Контрацепция в период лактации, для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь (один раз в неделю или чаще), в случае противопоказаний к применению комбинированных оральных контрацептивов (эстрогенов). Препараты также применяются для лечения миомы, эндометриоза и некоторых других заболеваний. [ См. список препаратов ]

    КАК ПРИНИМАТЬ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

    Все гормональные таблетки принимаются по определенной схеме, нарушать которую нельзя. иначе у вас может нарушиться менструальный цикл или может наступить незапланированная беременность.

    Прием таблеток должен производиться ежедневно в одно и то же время. Выберите удобный для себя час и сделайте все, чтобы не забывать пить таблетки именно в это время. Более подробную информацию вы найдете в аннотации к препарату.

    Полноценная защита от нежелательной беременности достигается только со второй упаковки препарата. В течение первого месяца идет адаптация организма к новым гормонам и вероятность зачатия еще не равна нулю. Поэтому во время приема первой упаковки гормональных таблеток обязательно нужно использовать дополнительные средства контрацепции.

    См. также

    ВНИМАНИЕ.

    Эффективность данного метода контрацепции может снижаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов (анальгетиков, транквилизаторов, антибиотиков и т. п.), при нарушении схемы приема препаратов, а так же при частой рвоте (побочное явление).

    Если вы впервые в жизни начали принимать тот или иной гормональный препарат, то в первый месяц приема на 11-12 день менструального цикла необходимо посетить гинеколога и пройти УЗИ, чтобы определить, блокировал ли препарат созревание яйцеклетки. Только так вы можете убедиться в надежности выбранного вами препарата.

    При условии, что яйцеклетки не созревают и вы довольны своим самочувствием (нет побочных явлений), то вы можете остановить свой выбор на этом препарате. Если же УЗИ покажет, что яйцеклетка продолжает созревать, значит вам нужен препарат, содержащий более высокую дозу гормона.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ.

    • Вы забыли вовремя принять таблетку?

    Примите следующую таблетку, когда это будет возможно (чем скорее, тем лучше). При пропуске приема таблетки свыше 24 часов необходимо до конца упаковки применять дополнительные методы контрацепции, так как возрастает риск наступления беременности. Если задержка в приеме была менее 12 часов, что можно ничего экстренного не предпринимать.

  • У вас наблюдаются ярковыраженные побочные явления?

    Если вы плохо себя чувствуете (тошнота, головная боль, повышение давления, депрессия, резкое увеличение веса), то вам необходимо сменить препарат на другой из той же группы, или содержащий меньшую дозу гормона.

  • Вас стошнило вскоре после приема таблетки?

    Примите еще одну такую же таблетку (на этот случай необходимо иметь запасную упаковку препарата). Далее продолжайте прием по схеме, но до конца упаковки используйте дополнительные методы контрацепции. Если такие явления будут частыми, то смените препарат на другой из той же группы.

    ВНИМАНИЕ.

    Состав каждой гормональной таблетки разный, для определенного дня цикла свое количество гормонов. Поэтому заменяйте "испорченную" таблетку только на аналогичную.

  • У вас появилась кровяная межменструальная мазня?

    Смените препарат на другой, содержащий более высокую дозу гормона.

  • В период недельного перерыва у вас не началась менструация?

    Препарат слишком высокодозированный и не подходит Вам. Сделайте недельный перерыв и перейдите на другой препарат, содержащий меньшую дозу гормона.

  • КАК ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ПРЕПАРАТ.

    Смена препарата необходима в следующих ситуациях:

    • если в вашем случае достаточно более низкой дозы гормона;
    • созревание яйцеклетки не было блокировано;
    • побочные явления сильно ухудшают качество жизни.

    ВНИМАНИЕ.

    Какими бы сильными не были побочные явления, никогда не бросайте прием препарата на середине упаковки, иначе у вас могут возникнуть нарушения менструального цикла или может наступить беременность. Гормональные таблетки всегда нужно допивать до конца упаковки и только потом переходить на другой препарат или отменять прием.

    В остальных случаях вы можете принимать гормональные таблетки до тех пор, пока не пожелаете родить ребенка.

    При переходе на другой гормональный препарат необходимо допить начатую упаковку до конца, сделать недельный перерыв, а после него начать принимать другой препарат.

    Если вы переходите с большей дозы гормона на меньшую, то необходимо на 11-12 день цикла посетить гинеколога и сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что созревание яйцеклетки заблокировано.

    ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРМОНОВ.

    Некоторые врачи советуют делать перерывы в применении гормональных контрацептивов. Это устаревшее, неправильное мнение. Вот что думают по этому поводу ведущие российские специалисты:

    «. женщина может без риска снижения фертильности после отмены препарата продолжить прием столько, сколько она считает для себя необходимым.

    Многолетний опыт работы с оральными гормональными контрацептивами показывает с одной стороны преимущества их длительного приема, с другой — необоснованность и даже вредность перерывов в приеме, если эта необходимость не диктуется медицинскими показаниями.» (Серов В.Н. Пауков С.В. Оральная гормональная контрацепция, 1998, стр. 53).

    Правильно подобранные гормональные таблетки можно принимать годами без перерывов. Они не оказывают вредного воздействия на организм. Наоборот, прием гормонов регулирует менструальный цикл, предотвращает развитие заболеваний молочных желез, кист яичников, миом и эндометриоза; улучшает ткачество кожи и волос. А, отдохнувшие после гормонального «отпуска», яичники в результате отмены препарата хорошо возобновят свою работу и будут готовы снова выполнять свои функции.

    Если вы захотите родить ребенка, вам всего на всего потребуется прекратить прием препарата, и беременность наступит очень легко уже в течение последующего менструального цикла.

    Степень надежности: 96,5 - 97%.