Разжижающие кровь препараты: что назначают, если повышен риск тромбообразования?

Для чего нужно разжижать кровь?

Повышенная вязкость крови приводит к тому, что, имея в своем составе нормальное количество кислорода и питательных веществ, она не может передать их в нужном количестве органам и тканям человека - в таких условиях нарушается работа ферментов, обеспечивающих нормальное течение обменных процессов. К тому же такую кровь, подобную киселю, очень трудно «протолкнуть» по сосудам. А из-за этого повышается артериальное давление, что, в свою очередь, опасно возникновением инфарктов, инсультов, кровоизлияний в сетчатку. Работающее в условиях повышенной нагрузки (из-за вязкости) сердце может не только страдать от ишемии (недостатка кислорода), проявляющейся болями в сердце. Если особо ишемизированный участок приходится на зону, в которой вырабатывается электрический импульс, это может вызвать аритмию. В сочетании с повышенным тромбообразованием во всех венах (тоже по вине густой крови) аритмия может «помочь» одному или нескольким тромбам «отлететь» и перекрыть питание участку или даже целому органу. А это смертельно опасно.

Как образуется густая кровь?

Есть несколько видов причин, которые могут приводить к появлению густой крови:

1) Потеря жидкости организмом вследствие болезни, при том, что сразу же не производится ее восполнение. Это такие ситуации, как возникновение поноса, рвоты (не обязательно инфекционного происхождения); большое количество мочи при заболеваниях эндокринной системы или почек; потеря жидкой части крови через ожоговую поверхность. Лечить человека в этих случаях нужно восполнением жидкости, не принимая разжижающие кровь препараты.

2) Изменение рН крови, из-за чего ферменты, отвечающие за свертывание, не работают в полной мере. Здесь лечение заключается в устранении причины, разжижающие кровь препараты стоят на втором месте.

3) Прием противозачаточных средств, особенно в сочетании с курением.

4) Заболевания печени, другие тяжелые болезни. В этих случаях лечение направлено и на устранение причины, и на разжижение крови.

Какие разжижающие кровь препараты существуют?

Есть непрямые и прямые антикоагулянты. Прямые (гепарин и низкомолекулярные гепарины: препараты "Клексан", "Фраксипарин" и так далее) существуют пока только в уколах. Эти разжижающие кровь медикаменты можно дозировать только в условиях клиники, они действуют непосредственно на свертывающие белки в сосудах. Назначаются на недлительное время по таким показаниям:

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • ситуации, когда человек должен быть вынуждено лишен двигательной активности (переломы, строгий постельный режим при заболеваниях мозга, позвоночника);
  • тромбозы вен.

В каких случаях назначаются непрямые антикоагулянты?

После операций на сердце и сосудах, при нарушениях ритма назначаются разжижающие кровь препараты непрямого действия. Эти лекарства влияют на витамин К в печени, который и запускает процесс свертывания. Это средства "Варфарин", "Фенилин", "Синкумар".

Что такое антиагреганты?

Это тоже препараты, влияющие на свертываемость. Но если предыдущие две группы направлены на белки свертывающей системы, то эти лекарства направлены на то, чтобы тромбоциты не «прилипали» к стенкам сосудов, не вызывали пристеночных тромбов. Это самые часто назначаемые лекарства, которые можно пить, не проверяя каждые два дня анализ крови на свертываемость. Сюда относят аспирин (и такие прерпараты, как "Аспирин-кардио", "Кардиомагнил", "Пентоксифиллин", "Курантил" и так далее).

Лекарственные растения, разжижающие кровь, следующие: марена сердцелистная, скибиоза, ромашка безъязычковая, лабазник, донник, женьшень, солодка, пижма, клевер, гинкго билоба.

Это имбирь, чеснок, куркума, сельдерей, зеленый чай, клюква, лук репчатый, морковь посевная, укроп.