Лечения кисты яичника без операции

Выбор лечебной тактики при обнаружении кисты яичника зависит от многих факторов. Грамотный гинеколог, ведущий пациентку с таким диагнозом, учитывает следующие моменты:

    Наличие жалоб у пациентки (боли и дискомфорт внизу живота, затруднение при мочеиспускании и отхождении кала, повышенная температура и другие признаки воспалительного процесса); Размеры кисты по результатам УЗИ, изменение размеров с течением времени и в зависимости от фазы менструального цикла; Вид кисты (который без операции часто не может быть уточнен); Наличие у пациентки сопутствующих гинекологических заболеваний и состояний: беременности, аднексита, эндометриоза и гормонального дисбаланса; Возраст пациентки; Общее состояние здоровья: болезни сердца и сосудов, инфекции мочевыводящих путей, ожирение и т.д.

Только проанализировав все эти обстоятельства, врач может принять взвешенное и обоснованное решение. Если все данные свидетельствуют о том, что обнаруженная киста имеет функциональный характер или является кистой желтого тела, то, при небольших её размерах, можно постараться обойтись консервативными методами лечения. Все остальные кисты – дермоидные, эндометриоидные и т.д. – желательно всё же удалить хирургическим путем.

Симптоматическое лечение при кисте яичника

Симптоматическое лечение – это мероприятия, направленные на устранение неприятных и болезненных проявлений, другими словами – жалоб пациентки. Если киста причиняет определенный дискомфорт, в домашних условиях можно предпринять следующие меры:

    При болезненных спазмах внизу живота можно попробовать погреть больное место. Для этого можно использовать грелку, полотняный мешочек с подогретым песком или солью, пластиковую бутылку с теплой водой. Не стоит использовать прогревания, если есть температура, выделения и другие признаки воспалительного процесса. Желательно следить за регулярностью стула и опорожнять мочевой пузырь сразу, как появится желание помочиться. Это поспособствует сохранению нормального кровообращения и станет хорошей профилактикой застойных процессов в малом тазу. Болезненные ощущения внизу живота служат так же показанием для приема болеутоляющих и спазмолитических препаратов, отпускаемых без рецепта: но-шпы, парацетамола, анальгина и т.д. Чтобы расслабить гладкие мышцы матки и придатков, мочевого пузыря и кишечника, можно 1-2 раза в день на протяжении 3-4х недель принимать травяные чаи на основе малины, черники, ромашки и мяты.

Медикаментозное (консервативное) лечение кисты яичника

Лечение, назначаемое гинекологом при кисте яичника, может быть направлено на следующие звенья болезненного процесса:

Читайте также :

    Устранение воспалительных процессов в малом тазу. С этой целью используются антибиотики, противовоспалительные средства и препараты, предотвращающие образование спаек; Регуляция гормонального фона при его дисбалансе. С этой целью чаще всего назначаются оральные контрацептивы (ОК). Эти контрацептивы содержат женские половые гормоны первой и второй фазы цикла – эстрогены и прогестерон.

Под влиянием ОК яичники временно снижают свою деятельность до минимума – «отдыхают»: в них не происходит созревание фолликулов, снижается выработка гормонов. Одновременно по принципу обратной связи снижается активность гипоталамуса и гипофиза, направленная на синтез гормонов, стимулирующих яичники.

Если прием контрацептивов продолжается в течение трех – четырех менструальных циклов, то за это время функциональные кисты и кисты желтого тела могут полностью исчезнуть. Одновременно, организм настраивается на естественный ритм смены циклов, и поэтому после отмены ОК женщины часто отмечают, что у них нормализовалась длительность и регулярность цикла, уменьшились боль и потеря крови во время менструации, прошли неприятные предменструальные симптомы.

Если в течение трех циклов лечения ОК киста в яичнике не исчезла – пациентке рекомендуют лапароскопическую операцию по удалению этой кисты, которая, скорее всего, не является функциональной.

Лечение кисты яичника народными методами

Большинство предлагаемых народными целителями средств лечения кисты яичника обладают так же противовоспалительным эффектом. Вот самые простые из них.

    Взять небольшую головку белого репчатого лука, очистить её от шелухи и полностью погрузить её в мед. К вечеру, когда лук пропитается медом, обернуть его одним-двумя слоями марли и поместить на ночь во влагалище. Процедуру повторять в течение десяти суток. • Настойка пиона (продается в аптеке) – 1 ч.л. очищенная или просто кипяченая вода – 1 ч.л. Смешать и пить три раза в день в течение 4х недель, обязательно в одно и то же время. Если киста не прошла – сделать перерыв полторы недели, после чего курс повторить. • Настойка из скорлупы грецкого ореха. Готовится самостоятельно: 14 орехов тщательно вымыть, освободить от ядрышек, залить качественной водкой (0.5 л.) и настоять в темном месте в течение недели, затем процедить. Принимают настойку утром натощак по одной столовой ложке в течение месяца.

Существуют и более сложные и многосоставные лекарственные сборы, предлагаемые народной медициной для лечения кисты яичника.

Параллельно с консервативным лечением кист можно прибегнуть к иглорефлексотерапии, диетотерапии для снижения веса (жировая ткань служит депо для половых гормонов, а е избыток приводит к гормональному дисбалансу).

Известны некоторые гомеопатические препараты, нормализующие деятельность яичников и способствующие рассасыванию кист. К ним относятся три основных препарата; Берберис, Апис и Аурум Иод. Дополнительные препараты – Лауроцераз и Ликоподий.

Перед применением гомеопатических препаратов лучше посоветоваться со специалистом в этой области.