Болезнь бронхиальная астма:

Какие принимать препараты при бронхиальной астме — советы доктора

18.08.2013 | Автор: admin

Ещё не так давно возможности медикаментозного лечения этого заболевания позволяли лишь снять основные симптомы этой болезни.

В настоящее время медикаментозная терапия позволяет не только контролировать течение бронхиальной астмы, но и блокировать прогрессирование болезни. С такими задачами успешно справляются лекарства, при помощи которых проводится базисная терапия этого заболевания. Однако эта группа препаратов не блокирует уже появившиеся приступы астматического удушья.

К данному виду препаратов, выполняющих задачу базисной терапии, следует отнести негормональные препараты кетотифен (задитен),тайлед, интал и аколат (зафирлукаст). Эти препараты выполняют «стратегические» задачи – подавляют воспалительные процессы в бронхах, тем самым снижая их гиперреактивность, и предотвращают появление приступов. Под воздействием этих лекарств подавляется процесс высвобождения веществ, которые вызывают приступы астматического удушья и травмируют слизистые оболочки бронхов.

К гормональным (глюкокортикостероидным) препаратам относят бенакорт и бекотид. Также к ним относятся ингакорт и фликсотид. Эти вид препаратов выпускают в виде специальных карманных ингаляторов. Если соблюдать все нормы дозировки, их воздействию подвергается исключительно бронхиальное древо, влияния на какие-либо другие внутренние органы и различные системы организма не прослеживается. Борьба с воспалительным процессом и надёжная защита бронхов от образования склер и необратимого сужения – одна из особенностей данных препаратов.

Эффект от применения этих средств значительно выше, чем от негормональных. Вышеперечисленные препараты при бронхиальной астме  успешно предотвращают астматические приступы, также допускается их длительное применение, в течении которого не возникает никаких серьёзных побочных эффектов. В редких случаях возможно возникновение осиплости голоса и кандидоза ротовой полости, который легко устраним при помощи противогрибковых средств, при этом не требуется прекращения приема препаратов.

В случает тяжелого обострения этой болезни целесообразно назначение гормональных (глюкокорткостероидных) препаратов для приёма внутрь. К ним относятся дексаметазон и метилпреднизолон. Также стоит отметить такие препараты, как преднизолон и триамцинолон. Курс терапии с применением этих препаратов обычно бывает достаточно коротким, а в конце лечения применение этих лекарств возможно полностью отменить. Вопреки существующему мнению, после проведения коротких курсов лечения с использованием этих гормональных препаратов, никакой гормональной «зависимости» не возникает. Наоборот, происходит быстрое восстановление бронхиальной проводимости, что во многих случаях позволяет спасти жизнь пациенту.

Для очень небольшой категории пациентов показана постоянная терапия таблетированными гормональными препаратами, в следствие особой тяжести течения болезни. Только таким способом эта группа пациентов может сохранить нормальное самочувствие и необходимую работоспособность. Консультации специалистов в этом случае поможет избежать каких-либо побочных эффектов.

Существуют также бронхорасширяющие препараты, которые влияют исключительно на симптоматику бронхиальной астмы. Такие бронхорасширяющие препараты, называемые адреномиметиками, также выпускают в виде ингаляторов. К ним относятся астмопент и сальбутамол. Также стоит упомянуть вентолин и беротек. Все вышеперечисленные препараты устраняют приступы удушья сразу же после их появления. Препараты базисной терапии эту задачу не выполняют. Также к средствам, противодействующим бронхоспазмам у отдельной категории пациентов, относятся М-холиноблокаторы (один из препаратов – атровент),которые тожепроизводятся в виде ингаляторов.

Правила эксплуатации и пользования ингаляторами:

Эти правила относятся ко всем видам ингаляторов, в том числе и к «гормональным»:

1.Перед тем. как использовать ингалятор, его необходимо несколько раз встряхнуть.

2Ингалятором лучше всего пользоваться стоя, подбородок должен смотреть вверх. В таком положении необходимое количество препарата беспрепятственно достигает всех проблемных мест, на которые нужно воздействовать.

3.Непосредственно перед использованием нужно сделать полный вдох .

4. Следующий этап — снятие защитного колпачка. Далее следует плотнее обхватить губами загубник. Правильное положение прибора всегда изображено на рисунке в инструкции.

5.Подача в бронхи необходимого количества лекарства происходит после нажатия на дно ингалятора пальцем, в рабочем состоянии дно должно находиться сверху.

6.В этом положении нужно произвести задержку дыхания на 5-10 сек. Когда «сеанс» подачи препарата будет закончен, можно вынуть загубник ингалятора изо рта.

7.В нерабочем состоянии ингалятора загубник должен быть защищён специальным колпачком. Моют ингалятор как минимум раз в неделю. О том, как это делать, подробно написано в инструкции. Доступ прямых солнечных лучей к ингалятору противопоказан, точно так же, как и нахождение рядом с другими источниками тепла Если возникнет необходимость согреть ингалятор, то сделать это можно, только держа в руке в течение некоторого времени.

8.Тем пациентам, которые испытывают сложности с синхронизацией между нажатием на дно ингалятора и вдохом, желательно использовать спейсер. Также спейсер рекомендуется использовать детям и пожилым людям. Использование спейсера гарантирует лучший результат от одной и той же дозы лекарства, потому что большее количество препарата доходит до бронхов. Применение спейсера очень эффективно, если пользоваться «гормональными» ингаляторами.

Вставив ингалятор в камеру спейсера, загубник спейсера нужно взять в рот и, надавливая на заднюю часть ингалятора, подать в камеру одну дозу лекарства. После чего нужно сделать 2-3 быстрых и глубоких вдоха с последующей задержкой дыхания. При необходимости процедуру можно повторить через 30 секунд.

В некоторых случаях используют специальный распылитель – небулайзер. Выпускается этот прибор в виде портативного устройства на батарейках или в виде распылителя, работающего от сети. В случае использования небулайзера синхронизация дыхания с нажатием на дно ингалятора не требуется, что делает процедуру введения лекарства очень лёгкой. Распылитель подойдёт для ослабленных и пожилых больных, а также для маленьких детей.

Также распылитель делает возможным введение гораздо большей дозы препарата, чем обычный ингалятор, что даёт более серьёзный эффект при лечении.

Также отсутствует необходимость синхронизации дыхания с подачей нужной дозы препарата при использовании порошковых ингаляторов. Адриномиметрик вентолин при помощи специального прибора — дискхалера, поступает в бронхи в состоянии мелкодисперсного порошка.

Важно помнить, что отсутствие врачебного контроля при таком заболевании, как астма и самолечение являются крайне опасными «мероприятиями». Необходимо строго соблюдать дозировку при применении любого препарата, предписанного специалистом. К примеру, использование препарата беротека-100 в дозировке ,которая превышает 8 допустимых ингаляций в сутки, может существенно ухудшить состояние больного и стать причиной смерти.

Поделиться в соц. сетях