Препараты для лечения стоматита во рту. Что эффективнее всего?

Стоматит среди детского населения земли, очень популярная болезнь. Она любит маленьких жителей из-за слабого, неразвитого иммунитета, плохой гигиены, травмы, ну а самое главное, из-за тонкой слизистой оболочки рта, которая не имеет такой плотности как у взрослых людей. Для лечения болезни в детском возрасте, можно принимать суммамед при стоматите. Но не только, еще есть много разных препаратов, их мы и рассмотрим в статье.

Какое лечение считается самым эффективным?

Самым эффективным средством, оказалось лечение, полоскание, ну или промывание, в случае с ребенком до 3 летнего возраста, ведь малыши еще не умеют полоскать рот .

Хлоргексидин

Начнем с того, что в аптеке нужно купить антисептическое средство Хлоргексидин. Этот препарат обеззаразит слизистую ротовой полости, убьет большую часть бактерий. Но он не снимает воспаление.

При полоскании рта, за ребенком нужно следить, чтобы он случайно не проглотил раствор. Если вы не уверены в том, что ребенок будет аккуратен, тогда лучше протрите слизистую тампоном, так будет безопасней. Просто раствор все же является наружным средством, а не для внутреннего использования и на желудок может сказаться не хорошо.

Фурацилин

Для того чтобы снять воспаление, нужно купить таблетки Фурацилин, растворить одну таблетку в стакане теплой воды и полоскать рот. Слизистую оболочку рта у маленьких детей, нужно протирать ватным тампоном, аккуратно не повредив ее еще больше. Ну а после таких процедур, можно использовать спрей Тантум Верде. Такое лечение нужно проводить часто, через каждые три часа, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Мирамистин

Лечение сложной формы должно проходить так. Нужно использовать мирамистин при стоматите в этом случае. Почему его, а не хлоргексидин? Потому что этот раствор, позволит уничтожить любые бактерии, располагающиеся на слизистой и к тому же он не так опасен для желудка. Так что взрослый ребенок, может прополоскать рот самостоятельно.

Использовать фурацилин тоже будет необходимо. Вообще, чем больше полоскать рот любыми антимикробными и противовоспалительными средствами, тем меньше шансов у стоматита на существование. Ну и для обработки язвочек используйте Йодинол. Йодинол это синька, которая перед применением должна быть приготовлена. Несколько капель 3, 4 добавляют в небольшое количество воды и промывают язвы при помощи раствора.

При сильном гнойном стоматите можно просто промывать язвы составом, берут 50 мл. раствора и смазывают раны. Данный препарат лучше не использовать в случае с совсем маленькими детьми.

Что помогает от кандидозного стоматита?

Лечение такого заболевания, в общем, не так сложно, как лечение герпетического стоматита или травматического. В некоторых случаях, когда болезнь не слишком развита, достаточно промывать рот содовым раствором. Ну а если имеется запущенная форма заболевания, тогда нужно действовать так.

  • Мирамистин или хлоргексидин. Назначение у них одно, а вот цена разная, так что выбирать нужно в зависимости от возможности. Но знайте, что оба препарата одинаково хорошо удаляют бактерии со слизистой оболочки.
  • Тетраборат натрия. Для дальнейшего лечения нужно использовать этот препарат. Полное название Тетраборат натрия, применяется для лечения именно грибковых заболеваний, хорошо себя проявил при уничтожении грибка Кандида.

Как видите, лечение может быть разнообразным и если у вас возникнет случай смешанного заболевания, а такое возможно, особенно при длительном и не правильном лечении болезни. Например, стоматит герпетический, если лечить антибиотиками долгое время, то в итоге заболевание может перетечь плавно в кандидозную форму.

Чем можно лечить все типы стоматита?

Если принимая антибиотики, вы не замечаете улучшения у ребенка в течении трех дней, необходимо сменить препарат, значит принимаемый, не может справиться с болезнью и зря использовать его не нужно. Но все же для того чтобы таких переменчивых заболеваний не возникало, делайте комплексное лечение вирусных болезней:

  1. Полоскание Хлоргексидином
  2. Полоскание Мирамистином
  3. Полоскание Фурацилином
  4. Полоскание Тетраборатом натрия
  5. Тантум Верде
  6. Гексорал – но он имеет противопоказания для маленьких детей – посоветуйтесь с врачом.

Такими разными препаратами, вы сможете избавить своего ребенка от неприятных ощущений (кстати, этот список касается не только кандидозного стоматита. но и любого другого типа). Это очень узкий список препаратов, есть еще очень много, такие как стоматофит, витамин А, метрогил дента и другие. Мы назвали для вас самые распространенные (хотя мне больше стоматофит нравится — стоматит у меня афтозный). Ну и во время болезни не забывайте малыша кормить вкусной едой, полезной, содержащей витамины. Также старайтесь давать витамины в чистом виде. Ну и пища должна быть только жидкая. Так болезнь отступит быстро, в этом вы сами убедитесь.

Нужен стоматолог или отоларинголог?