Лечение и первая помощь при головокружении

Если попросить людей, страдающих частыми головокружениями, описать свое состояние, можно получить многообразные ответы. Многие испытывают «вращение» внутри головы, другие говорят, что их голова «плывет», а у некоторых лишь «покачивается». Медицинскую помощь при головокружениях нужно оказывать в том случае, если у человека слишком часто нарушается координация, появляется слабость в ногах. В других случаях возможно лечение головокружения народными средствами, в том числе с применением сборов трав и настоек.

Головокружения далеко не всегда бывают от успехов, причины возникновения их весьма многообразны. Перед тем как лечить головокружение народными средствами и медикаментозными препаратами, выясните, вследствие чего появляется этот недуг. Головокружения могут быть от переутомления (в том числе умственного), при повышении или понижении артериального давления, при резких изменениях метеоусловий, как последствие черепно-мозговых травм, при морской болезни, при сильных стрессовых воздействиях, а также при некоторых заболеваниях внутренних органов (к примеру, при повышенной кислотности желудочного сока), и от опьянения, о котором и говорить не стоит. Избавиться от головокружений можно, только устранив их причину.

Советы, как лечить головокружение народными средствами

Воспользуйтесь советами, как лечить головокружение народными средствами, чтобы облегчить свое состояние и не вызвать рецидива.

Люди, ведущие сверхактивный образ жизни, чаще всего встречаются с разнообразными стрессами, сильным переутомлением и вроде бы беспричинными головокружениями. Для предотвращения таких негативных последствий, как головокружение, необходимо, прежде всего, соблюдать рациональный режим труда и отдыха, включать в пищевой рацион продукты, содержащие много фосфора (рыбу и морепродукты, яйца, сыр, миндаль, горох, грецкие орехи). Перечисленные продукты обладают еще и энергизирующим, активизирующим действием.

При астенических головокружениях порой помогает чашка горячего крепкого сладкого чая (но только не кофе!).

Если вы хотите остановить головокружение «здесь и сейчас», воспользуйтесь следующим приемом: сядьте в кресло, поставьте ноги на пол. Держитесь за подлокотники и смотрите на любой неподвижный предмет в течение нескольких минут.

В случае если головокружения вызваны повышением артериального давления, нужно соблюдать покой. Неплохо принять горячую ножную ванну, положить горчичник на затылок, принять раствор сернокислой магнезии (10 г растворите в полстакана теплой воды) или принять привычные уже вам (рекомендованные терапевтом) гипотензивные препараты.

Если у вас наблюдается тенденция к повышению артериального давления, ограничьте суточное количество поваренной соли в пище.

Рецепты народной медицины при головокружении

В состав рецептов народной медицины при головокружении входят лекарственные травы и эфирные масла .

Если головокружения вызваны понижением артериального давления, то следует нормализовать его с помощью крепкого черного чая, настоек элеутеракокка. пантокрина. левзеи. китайского лимонника, женьшеня или пижмы. Кроме того, в этих случаях эффективным может оказаться массаж шеи, особенно воротниковой зоны, с помощью тонизирующих ароматических эфирных масел черного перца, розмарина, тимьяна или шалфея (по 1 капле эфирного масла или смеси масел, добавленной в 10 мл масла основы, лучше всего оливкового).

Если головокружения сопровождают резкое повышение кислотности желудка, выпивайте дважды в день (после обеда и ужина) по 1 чашке настоя перечной мяты или липового цвета.

Воспользуйтесь рецептом настоя: смешайте в равных частях по весу корень горечавки, шалфей, мяту и корицу (мелко искрошенную), залейте стаканом кипятка и настаивайте, пейте по 2 стакана в день.

Неплохо пить настой базилика (на 1 стакан кипятка возьмите 1 столовую ложку сухого базилика). Этот настой хорошо помогает даже при сочетании головокружений с рвотами и головными болями (конечно, если они не являются результатом только что полученной черепно-мозговой травмы).

Лечение головокружения народными методами в домашних условиях

Лечение головокружения народными методами в домашних условиях доступно каждому и не требует сложных манипуляций. При головокружениях невротического происхождения, особенно вызванных длительно действующими стрессами, показана гидротерапия (можно принимать негорячие ванны или контрастный душ), а также лечебная физкультура (без интенсивных нагрузок!).

Можно просто натереть виски срезом луковицы. При часто возникающих невыраженных головокружениях неясного происхождения принимайте перед едой по 1 чайной ложке высушенной морской капусты.

Можно взять кусочек сахара или шоколада и капнуть на него пару капель анисового масла для внутреннего применения и съесть.

Можно воспользоваться и следующим рецептом: залейте 2 столовые ложки плодов подорожника 2 стаканами кипятка, настаивайте и пейте этот настой за полчаса до еды в течение дня.

Ещё одно народное средство от головокружения — горчичники, положенные на переносицу (маленьким кусочком) или на икры ног (после чего желательно полежать в тишине с закрытыми глазами, максимально расслабившись).

При головокружениях, вызванных отправлениями (в том числе и спиртными напитками), следует очистить желудок солевым слабительным, а кишечник — клизмой. После чего нужно лечь в постель, закрыть глаза и положить под голову лед или полотенце, смоченное в холодной воде.

Первая помощь при головокружении

Если головокружения сопровождаются сильнейшими головными болями, тошнотами, рвотами (без каких-либо болезненных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта), неустойчивостью при ходьбе, а тем более какими-то нарушениями сознания, то это свидетельствует либо о приближении мозговой катастрофы, либо о ее наличии, и потому следует срочно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача первая помощь при головокружении заключается в том, чтобы уложить больного на высокие подушки. Их нужно подсунуть под плечи, лопатки и голову так, чтобы она была поднятой над уровнем постели примерно на 30°. Затем следует обеспечить приток к нему свежего воздуха (открыв окно или хотя бы форточку); снять стесняющую одежду, расстегнуть воротник рубашки; убрать съемные зубные протезы.

Наконец, если подобное состояние вызвано резким повышением артериального давления, а у вас «под рукой» нет гипотензивных (снижающих давление) препаратов, то можно прибегнуть к помощи такого нелекарственного приема: глубоко вдохните и не дышите как можно дольше.