Как успокоить нервную систему

» Как успокоить нервную систему

Человек в силу своего вечного стремления все успеть часто бывает подвержен психологическим стрессам. К нервному срыву могут привести и ссоры с близкими, недовольство работой, материальные проблемы.

Отказаться от современного ритма жизни или смотреть на проблемы, как через тусклое стекло получается не у каждого. Однако, запустить проблему — значит усугубить ее. Существует много методов, препаратов и средств для успокоения и укрепления нервов и предотвращения депрессии.

Содержание

Травы

Травы, успокаивающие нервную систему являются эффективными, не вызывающими привыкания средствами. Среди них выделяют:

  1. Зверобой. Он обладает и успокоительным, и противовоспалительным действием. Снижает тревожность и страхи.
  2. Мята. Избавляет от внутреннего напряжения, нормализует сон
  3. Ромашка. Успокаивает нервы, расслабляет мышечные зажимы.
  4. Чабрец. Обладает легким снотворным и успокоительным действием.
  5. Валериана. Самая известная и самая эффективная трава. Содержащиеся в ее корнях вещества отлично справляются с общей раздражительностью и беспокойством.
  6. Горицвет — растение, способное успокоить нервную систему и повысить интерес к жизни.
  7. Успокоительные сборы. Один из популярных: чабрец, мелисса, пустырник, ромашка, зверобой. Добавление небольшого количества меда усиливает лечебный эффект.
  8. Иван-чай. Обладает успокоительным действием, избавляет от головной боли и бессоницы.
  9. Липа. Это не только противопростудное средство. В сочетании с мелиссой липа способна снять лишнюю раздражительность.
  10. Тысячелистник. Его применяют для лечения многих заболеваний, в том числе и нервных расстройств.
  11. Полынь. Лекарственное растение, при помощи которого можно избавиться от нервных припадков и отсутствия сна.

Препараты

Для того, чтобы излечиться от повышенной возбудимости и нервозности современная фармакологическая промышленность выпускает препараты, успокаивающие нервную систему:

  1. Настойка пиона — средство, которое действует успокаивающее на нервную систему человека. Избавляет от бессоницы, неврастенического состояния, вегето-сосудистых нарушений.
  2. Настойка валерианы обладает ярко выраженным успокоительным действием. Снимает возбудимость, раздражение, избавляет от бессоницы.
  3. Настойка пустырника не только успокаивает нервы, но и помогает снизить артериальное давление, которое является частым спутником стрессов. Способствует нормализации сердечного ритма. Применяется при неврозах, вегето-сосудистой дистонии, раздражении и бессонице.
  4. Настойка боярышника понижает давление, усиливает сокращение сердечной мышцы и уменьшает ее возбудимость. В сочетании с настойками валерианы и пустырника обладает сильным успокоительным эффектом.
  5. Новопассит — препарат, в состав которого входят лекарственные травы: корень валерианы, мелисса, зверобой, боярышник, страстоцвет, хмель, цветки бузины и гвайфенезин. Комбинированное средство обладает успокоительным и противотревожным действием.
  6. Корвалол — лекарственный препарат, который успокаивает нервы и снимает спазмы. Применяется при различных формах неврозов, отсутствии сна, учащенном сердцебиении, при повышенном артериальном давлении. В сочетании с настойками пустырника, боярышника и валерианы является доступным и эффективным средством.

Музыка

Снять напряжение, излишнюю возбудимость способна музыка, успокаивающая нервную систему. Такой метод лечения требует спокойной обстановки, когда можно лечь, закрыть глаза и полностью расслабиться.

Терапевтическим эффектом обладает «Лунная соната» Бетховена, «Симфония» Гайдна, «2 Контата» и «Итальянский концерт» Баха, «Аве Мария» Шуберта. Эти произведения снимают напряжение, успокаивают нервы. Можно слушать и другую музыку. Главное, чтобы она была не громкой, расслабляющей, поднимала настроение.

Отличным успокоительным эффектом обладает прослушивание звуков природы. Пение птиц, шум моря, дождя или леса помогают победить стресс, расслабляют.

Полчаса музыкотерапии способны заменить действие успокоительных препаратов. Музыка убирает психологические зажимы, настраивает на положительные эмоции, дает возможность трезво отнестись к решению проблем. Она не меняет обстоятельств, но меняет отношение к ним.

Прогулки

Для успокоения расшатавшихся нервов и избавления от стрессовых ситуаций хорошо помогают прогулки на свежем воздухе. При появлении первых признаков невроза отправляйтесь гулять. Неспешная пешая прогулка даст возможность головному мозгу напитаться кислородом, при этом успокаивается нервная система, принимаются жизненно важные решения.

Такой способ избавления от нервозности должен совершаться в медленном темпе по местам, которые радуют глаз. Медленные глубокие вздохи позволят расслабиться, по-настоящему отдохнуть, ощутить вкус жизни.

Сон

Вылечиться от нервного напряжения помогает полноценный сон, перед которым желательно принять расслабляющую ванну с добавлением отваров лекарственных трав или морской соли.

Главным условием эффективности данного метода является свежий воздух в комнате. +18* С — самая подходящая температура для комфортного сна. Дополнительно можно приготовить травы, успокаивающие нервную систему.

Некоторые люди утверждают, что небольшое количество спиртного перед сном дает возможность хорошо выспаться и, как следствие, избавляет от нервозности. Но это — самообман. Алкоголь, как кофе или крепкий чай перед сном возбуждают нервную систему. Поэтому целесообразно на ночь выпить стакан теплого молока с медом или мятный чай.

Узнайте подробнее о том, чем важен сон и как можно использовать его для похудения.

Для успокоения нервов существует сотни других методов. Кому-то достаточно посмотреть любимый сериал, посетить тренировку в фитнес клубе, посидеть с подругой за чашкой любимого напитка.

Каждый выбирает для себя — подходящий. Главное, в случае нервного перенапряжения не пускать проблему на самотек, не опускать руки, помнить, что всегда есть выход. Даже из самых сложных и запутанных ситуаций.