Противогистаминные средства

Противогистаминные средства — группа веществ, способных предупреждать или подавлять действие гистамина. Помимо производных фенотиазина — дипразин (см.), этизин (см.),— к противогистаминным средствам относятся вещества различного химического строения — димедрол (см.), диазолин (см.), супрастин.

Противогистаминные средства предупреждают вызываемый гистамином спазм мускулатуры бронхов и кишечника, уменьшают гипотензивное действие гистамина, понижают проницаемость капилляров и предупреждают развитие возникающего под влиянием гистамина отека тканей. Противогистаминные средства не предотвращают усиление секреции желудочного сока, вызываемое гистамином.

Помимо противогистаминной активности, ряд противогистаминных средств (дипразин, этизин и димедрол) вызывает седативный и снотворный эффект, обладает противорвотной активностью.

Противогистаминные средства применяют при аллергических состояниях (крапивница, сенная лихорадка. вазомоторный насморк. аллергический конъюнктивит, отек Квинке, профессиональные дерматиты, экзема. капилляротоксикоз), а также при медикаментозных аллергиях, лучевой болезни и для уменьшения аллергических реакций при переливании крови и кровезамещающих жидкостей. Противогистаминные средства, обладающие седативными свойствами, эффективны при морской и воздушной болезни. синдроме Меньера. Противогистаминные средства, оказывающие угнетающее влияние на центральную нервную систему нельзя назначать во время работы водителям транспорта и другим лицам, профессия которых требует быстрой психической и двигательной реакции.

Противогистаминные средства (антигистаминные средства) — группа веществ, способных подавлять действие гистамина на отдельные органы и целый организм. Антигистаминные средства предупреждают вызываемый гистамином спазм мускулатуры бронхов и кишечника, уменьшают его влияние на кровообращение, препятствуют повышению проницаемости капилляров, возникающему при введении гистамина, облегчают течение анафилактических реакций. Антигистаминные средства не предотвращают гиперсекрецию желудочного сока, вызванную гистамином; не оказывают существенного влияния на образование и выделение гистамина и не нарушают реакции антиген—антитело. Наиболее вероятно, что их противогистаминная активность объясняется конкурентными взаимоотношениями с гистамином и блокированием гистаминергических рецепторов клеток гладкой мускулатуры и желез.

Фармакологическое действие антигистаминных средств не исчерпывается противогистаминными свойствами.

Они обладают также и другими видами фармакологической активности [холино- и адренолитической активностью, спазмолитическим (миотропным) действием и анестезирующими свойствами], что в ряде случаев расширяет возможность их терапевтического применения. Многие антигистаминные средства  оказывают угнетающее влияние на ЦНС, вызывают седативный и снотворный эффект, усиливают действие наркотических, анальгетических и анестезирующих средств, предупреждают тошноту и рвоту при морской и воздушной болезни, успокаивают рвоту у беременных, обладают противосудорожной активностью. Эти свойства наиболее выражены у производных фенотиазина (см. Дипразин, Этизин), в несколько меньшей степени — у димедрола (см.) и значительно слабее — у супрастина. Некоторые антигистаминные средства, например диазолин (см.), лишены угнетающего влияния на ЦНС.

Антигистаминные средства применяют главным образом при аллергических состояниях: крапивнице, сенной лихорадке, аллергическом и вазомоторном рините, аллергическом конъюнктивите, отеке Квинке, медикаментозных аллергиях, профессиональных дерматитах, экземах, капилляротоксикозе, болезни Меньера, в начальной стадии бронхиальной астмы, для уменьшения реакций при переливании крови и кровезамещающих жидкостей. Лечение антигистаминными средствами является симптоматическим и проводится до наступления спонтанной или искусственной десенсибилизации. Ряд антигистаминных средств (димедрол, дипразин) можно использовать для предупреждения морской и воздушной болезни в качестве седативных средств, а также при лечении паркинсонизма, хореи, рвоты беременных, лучевой болезни, для устранения вестибулярных расстройств.

Антигистаминные средства хорошо всасываются как при парэнтеральном введении, так и при приеме внутрь. Длительность эффекта от 3—6 час. (дипразин, димедрол, супрастин) до 1 — 2 суток.

Антигистаминные средства применяют внутрь обычно в дозах 0,025—0,05 г и в инъекциях (под кожу, внутримышечно и внутривенно) — по 0,025 г. При кожных проявлениях аллергии антигистаминные средства  могут быть использованы также местно в виде примочек. Антигистаминные средства малотоксичны и обычно хорошо переносятся, однако у отдельных лиц они могут вызывать головокружение. Известны случаи сенсибилизации кожи к соответствующим антигистаминным средствам. При длительном применении возможно развитие лейкопении. В связи с наличием у ряда антигистаминных средств местного раздражающего действия при их инъекции под кожу иногда возникают инфильтраты. При назначении антигистаминные средства необходимо принимать во внимание побочные свойства, присущие отдельным представителям этой группы (угнетающее влияние на ЦНС, холинолитическая активность и др.). При заболевании печени и почек антигистаминные средства следует использовать с осторожностью.