Препарат «Диклофенак», аналоги и их преимущества

В нашей стране препарат «Диклофенак» получил широкое распространение. Его применяют при подагре, артритах, при радикулите. Противовоспалительный и неплохой обезболивающий эффекты в сочетании с низкой стоимостью сделали этот препарат «любимым» у многих россиян. Однако внушительный список побочных эффектов должен насторожить. Препарат «Диклофенак», аналоги которого постепенно стали вытеснять это лекарственное средство с аптечного рынка, может спровоцировать массу последствий. Но сегодня есть множество таблеток и мазей, которые менее агрессивны по отношению к организму человека. Недавние исследования показали, что средство «Диклофенак» не только серьезно раздражает ЖКТ, но и в 2 раза увеличивает возможность инфаркта и инсульта.

Аналоги препарата «Диклофенак»

Препарат имеет множество синонимов, каждая фармацевтическая фирма регистрирует собственное название этого лекарственного средства. Предлагаем список медикаментов с действующим веществом диклофенак. Аналоги практически идентичны по структуре и одинаково воздействуют на человека, однако сильно отличаются по цене.

  1. Препарат «Вольтарен» (таблетки, ампулы, гель, суппозитори).
  2. Средство «Ортофен» (таблетки, ампулы, мазь).
  3. Медикамент «Наклофен» (таблетки, ампулы).
  4. Препарат «Диклак» (гель, ампулы).
  5. Средство «Дикловит» (гель, суппозитории).
  6. Таблетки «Диклоген», а также суппозитории, гель, ампулы, глазные капли.
  7. Медикамент «Диклоберл» (таблетки, ампулы, суппозитории).

Отличие между аналогами

Есть огромное множество и других названий препарата «Диклофенак». Аналог медикамент «Вольтарен» импортного производства, к примеру, стоит примерно в 10 раз дороже. Столь большая разница в цене идентичных по своему составу лекарственных средств обусловлена распространяемой рекламой и фирмой-производителем.

Заменители препарата «Диклофенак»

Теперь обратим свое внимание на препараты, которые имеют совершенно другое действующее вещество и могут заменить таблетки «Диклофенак». Аналоги его также довольно широко представлены на российском рынке лекарств. Люди, не особенно сведущие в фармацевтике, легко могут растеряться среди множества обезболивающих и противовоспалительных средств. А в аптеках зачастую рекомендуют разрекламированные препараты, которые нередко могут ударить по кошельку клиента. Чем заменить «Диклофенак»? Препарат должен отвечать следующим критериям:

  • минимальное побочное действие;
  • эффективность;
  • разумная цена.

Препарат «Ибупрофен»

Самым дешевым заменителем таблеток «Диклофенак» является препарат «Ибупрофен» отечественного производства. Хотя средство «Миг 400», получившее популярность за счет рекламы, довольно дорогое. А ведь в состав этих таблеток входит то же самое действующее вещество ибупрофен в двойной дозировке. Обезболивающий эффект преобладает над противовоспалительным действием.

Препарат «Кетопрофен»

Исследования показали, что препарат «Кетопрофен» обладает более выраженным обезболивающим действием, чем средство «Диклофенак». Однако побочные действия проявляются не так сильно, как при приеме таблеток «Ибупрофен».

Препарат «Напроксен»

Еще один препарат из группы НПВС - лекарство «Напроксен». Оно обладает выраженным анальгезирующим действием, противовоспалительные качества средства выражены слабо. Также имеет знаменитого «брата по крови» - средство «Налгезин». Быстро и надолго снимает болевые ощущения, однако токсично воздействует на почки.

Препарат «Мовалис»

Сейчас специалисты часто выписывают препарат «Мовалис». Это средство также из группы НПВС, однако действующим веществом в нем выступает мелоксикам. Препараты выпускаются в различных лекарственных формах, обладают примерно одинаковой эффективностью при лечении заболеваний костной и мышечной систем. Однако частота возникновения нежелательных побочных эффектов со стороны ЖКТ и других органов наблюдались намного реже при приеме этих таблеток или суппозиториев. Делая выбор из препаратов «Мовалис» или «Диклофенак», стоит сделать выбор в пользу первого.

Рекомендации

Прием любого лекарственного средства должен быть согласован с лечащим врачом, тем более употребление препарата с серьезными противопоказаниями и побочными эффектами, такого как средство «Диклофенак». Аналоги должны быть тщательно подобраны, учитывая состояние организма, сопутствующие заболевания и степень риска развития нежелательных реакций. Заниматься самолечением неуместно, а иногда и опасно.