Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Конъюгированная линолевая кислота (CLA, Conjugated linoleic acid) является изомером линолевой кислоты, получаемым из продуктов животного происхождения — молочных, мясных. Стоит отметить, что данная группа изомеров встречается в природе довольно редко, и человек может получать ее из таких продуктов (в порядке убывания):

  • кенгурятина;
  • мясо травоядного скота (баранина и говядина);
  • молочные продукты, содержащие сычужный фермент;
  • некоторые виды грибов;
  • твердые сыры типа «Чеддер».

Также незначительное количество КЛК содержится в курином мясе и свинине. Среднестатистический человек, употребляющий в пищу мясо и молочные продукты, каждый день естественным путем получает около 400 мг CLA.

Впервые конъюгированная линолевая кислота была обнаружена в 1979 году во время исследования по воздействию канцерогенных веществ на подопытных крыс. Выяснилось, что содержащееся в говяжьем мясе вещество препятствует мутации клеток и не дает развиваться раку. Через несколько недель после исследования оказалось, что у крыс, кожа которых была предварительно обработана вытяжкой из говяжьего мяса, раковые опухоли развивались на 20 % меньше.

Только в 1987 удалось выяснить, какое именно вещество имело такой выраженный противоопухолевый эффект — так и была открыта конъюгированная кислота. Однако и по сей день неизвестен точный механизм воздействия кислоты на пораженные канцерогенами клетки. Неизвестно, на какой стадии развития раковой опухоли работает CLA — инициации в организме, дальнейшего роста или развития метастаз.

Далее исследования проводились на кроликах и хомяках, и было обнаружены следующие эффекты от приема линолевой кислоты:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • замедление развития атеросклероза;
  • высвобождение энергетических запасов из жировых отложений.

Собственно, именно благодаря последнему купить конъюгированную линолевую кислоту сейчас можно в составе препаратов для жиросжигания. CLA давно и успешно применяется как средство для борьбы с жировыми отложениями, и механизм воздействия кислоты уже изучен.

Препараты с КЛК как борьба с лишним весом

Конъюгированная линолевая кислота известна как средство, способствующее не только уменьшению жировых запасов, но и увеличению мышечной массы. Сразу стоит заметить, что препараты с CLA — это не чудодейственное средство, принимая которые, можно в буквальном смысле худеть на ровном месте. КЛК имеет жиросжигательный эффект, если используется не просто как элемент диеты, а вкупе с физическими нагрузками.

Механизм действия конъюгированной линолевой кислоты

CLA является активным участником жирового обмена, отвечает за рост жировых отложений. Кислота работает сразу по нескольким фронтам:

  • ухудшает действие энзима липопротеиновой липазы, который необходим для всасывания жиров из кровеносного русла;
  • стимулирует распад уже накопившихся жировых запасов;
  • расщепляет жирные кислоты в митохондриях путем воздействия на естественный механизм переноса жирных кислот.

Говоря более простыми словами, конъюгированная линолевая кислота для похудения используется как средство, помогающее моделировать фигуру. Этот эффект достигается благодаря тому, что жиры в итоге не откладываются, а используются как источник энергии. В обычных же условиях для того, чтобы жиры служили источником энергии, необходимо приложить гораздо больше усилий. Впрочем, как уже было сказано выше, наилучший эффект от применения CLA наблюдается в сочетании с занятиями спортом.

Пищевые добавки с КЛК

Купить линолевую кислоту сейчас можно в составе множества препаратов, позиционирующихся как БАДы и средства для похудения. Для выделения КЛК используются масла с высоким содержанием линолевой кислоты. В процессе обработки связи между атомами в молекулах линолевой кислоты видоизменяются, и образуется конъюгированная линолевая кислота, купить которую можно в виде жиросодержащих капсул в растворимой оболочке. Помимо жиросжигательного, препараты с CLA оказывают и другие положительные эффекты:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствуют увеличению скорости метаболизма, что также способствует скорейшему формированию мышечного рельефа;
  • ускоряют рост мышц: клинические испытания показали, что при употреблении не менее чем 3,2 г КЛК ежедневно через неделю наблюдается прибавка мышечной массы на 1 % больше, чем без приема препарата;
  • улучшают иммунитет и общее состояние организма человека;
  • снижает действие пищевых аллергенов на организм.

Именно таким действием и обладает препарат «Моментон КЛК», содержащий в составе, помимо CLA, вспомогательные вещества для улучшения общего самочувствия. Цены на конъюгированную линолевую кислоту зависят именно от состава и содержания действующего вещества. Дополнительный источник КЛК способствует улучшению роста мышечной массы за счет того, что мышцы постоянно имеют источник питания в виде жиров, которые не оседают в жировых отложениях, а сжигаются при выполнении упражнений.

Регулярный прием КЛК даже без интенсивных физических нагрузок оказывает положительное влияние на организм и способствует лучшему усвоению жиров. Рекомендуемый курс приема составляет 2 месяца, повторять курс рекомендуется несколько раз в год с интервалом в 3–4 месяца.

Противопоказания

Стоит заметить, что заказать конъюгированную линолевую кислоту лучше людям, не имеющим слишком уж больших проблем с лишним весом. Данные исследований говорят о том, что прием препаратов с КЛК людьми с приближенным к нормальному телосложением уменьшает инсулинорезистентность, что снижает шансы заболеть сахарным диабетом. Однако с тучными людьми ситуация противоположная — инсулинорезистентность может увеличиться, как и риск.

В остальном же противопоказаний нет, кроме того, что препараты с CLA, как и другие пищевые добавки, должны приниматься согласно инструкции и в определенной производителем дозировке. Если есть сомнения, перед приемом можно проконсультироваться с лечащим врачом и обязательно изучить отзывы на конъюгированную линолевую кислоту.

Как уже было сказано выше, CLA содержится в некоторых пищевых продуктах животного происхождения, однако не стоит рассчитывать на то, что, потребляя больше мяса и молочных продуктов, организм будет получать достаточно КЛК. Содержание КЛК в пище очень зависит от рациона животного: чем больше свежей растительности, тем лучше. Поэтому в современных условиях нет особой альтернативы, и тем, кто хочет получить полезный эффект жиросжигания, нужно обратить внимание на препараты с CLA в составе.